Дело о коррупции народных депутатов Якутии вступило в завершающую стадию

Об этом в передаче Актуальное интервью заявил начальник отдела по противодействию коррупции прокуратуры РС(Я)
Александр Уаров и Дмитрий Саввин
Фото: aartyk.ru

18 октября 2018. Дело депутатов Александра Уарова и Дмитрия Саввина находится на завершающей стадии расследования. Об этом в передаче "Актуальное интервью" заявил начальник отдела по надзору за исполнением по законодательству о противодействию коррупции прокуратуры региона Роман Билоус, передает ИА YakutiaMedia со ссылкой на телеканал "Якутия24".

"Я думаю, что при принятии решения о направлении уголовного дела в суд, СМИ будут поставлены в известность. Окончательный срок зависит от следственных органов и времени, когда обвиняемые ознакомятся с материалами уголовного дела", — заявил сотрудник надзорного органа.

Депутатам Александру Уарову и Дмитрию Саввину предъявлено окончательное обвинение в виде получения денежных средств в качестве взятки.

Напомним, в апреле в отношении двух депутатов Госсобрания Ил Тумэн возбудили уголовное дело. Их подозревают в получении взятки в крупном размере. В июне решением суда председатель контрольного комитета парламента Якутии Александр Уаров, а также глава комитета по селу и АПК Дмитрий Саввин были отправлены под домашний арест сроком на 3 месяца. Впервые обвиняемые были помещены под арест по итогам заседания Якутского городского суда 27 апреля.

Как отметил Роман Билоус, субъекты большинства коррупционных преступлений — так называемые "белые воротнички". Это, как правило, люди с высшим образованием, с большим опытом. Они редко признаются в преступлениях, и у них есть своя версия произошедшего.

"Сложность в расследовании коррупционных дел — в их латентности. Мы расследуем дела, совершенные год или два назад. За это время могут потеряться доказательства, люди могут просто забыть некоторые важные детали. Однако, хочу отметить, коррупционные дела могут быть только умышленные", — говорит сотрудник прокуратуры.

За этот год было расследовано 124 дела о коррупционной направленности. 55% из них связаны с хищениями с использованием служебного положения, 36% — взяточничество.

"Мы отошли от практики привлечения за взятки учителей или врачей, сконцентрировав работу на более тяжких преступлениях", — акцентирует Роман Билоус.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость