Фрагмент верхней челюсти пещерного льва и три черепа древнего волка нашли в Якутии

Якутские ученые надеются найти новые сведения существования древнего человека
Находка с Верхней Колымы
Фото: ulusmedia

8 августа 2018. В верхнем течении реки Колыма на территории Верхнеколымского района местными жителями обнаружены и переданы в руки ученых три черепа древнего волка и фрагмент верхней челюсти пещерного льва. Останки пещерного льва на Верхней Колыме в пределах республики отмечены впервые. Также якутские ученые надеются найти новые сведения существования древнего человека на предполагаемых палеолитических стоянках в исследуемом ими районе, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на UlusMedia.

2 августа в редакции побывал старший научный сотрудник лаборатории "Музея мамонта" Максим Чепрасов, кандидат биологических наук, вместе со своим коллегой Гавриилом Новгородовым, инженером-исследователем. Цель экспедиции – обследование известных местонахождений мамонтовой фауны, которые были открыты еще в 2013-2015 гг., работа на предполагаемых стоянках древнего человека в верхнем течении реки Колыма. Параллельно с колымской группой сотрудники Музея мамонта работают еще на реках Яна и Индигирка.


Сотрудники музея мамонта. Фото: ulusmedia

С 27 июля экспедиция палеонтологов уже приступила к работе, и будет проводить свои изыскания на Верхней Колыме более месяца.

"Мы уже отработали в нижнем течении реки Колыма на территории Верхнеколымского района и завтра выезжаем в бассейны рек Ясачная и Омулевка", – рассказывает Максим Чепрасов. На данные притоки реки Колымы ученые выезжают впервые, до этого была только рекогносцировка местности в 2013 году. Тогда Максим Юрьевич выезжал со студентом для предварительного обследования и надеется, что сейчас вместе со своими коллегами обследует перспективные места мамонтовой фауны и стоянки древнего человека.

Молодой ученый отметил: "Бассейн реки Колыма – интересный для научного мира регион. Неизведанных мест еще очень много. Из-за своей отдаленности он мало изучен. Исследования здесь редки и спорадичны. Более-менее хорошо изучено местонахождение мамонтовой фауны Дуванный Яр в Нижнеколымском районе. Там в разные годы было собрано большое количество костных остатков практически всех известных представителей мамонтовой фауны и другие уникальные объекты. В 2009 году были обнаружены замороженные запасы древнего суслика (семена различных растений), которые были вывезены в подмосковный Пущино, и где удалось прорастить семена смолевки узколистной возрастом 32 тысячи лет! Вечная мерзлота позволила сохранить биологический материал в том состоянии, в котором он был заморожен. Накануне нашего приезда на Верхнюю Колыму, стало известно, что в отложениях многолетней мерзлоты в этом месте обнаружены круглые черви-нематоды, которые после разморозки ожили и стали передвигаться и питаться. Этим червям около 30 тысяч лет! На р. Малом Анюе, притоке Колымы, удалось обнаружить сибирского углозуба (тритона) возрастом около 90 лет, который ожил после расстайки. Исследования выживаемости земноводных крайне важны в разработке биотехнологий для лечения обморожений у человека.

В бассейне р. Колымы в Магаданской области ранее была открыта палеолитическая стоянка Сибердик. В среднем и верхнем течении реки на территории республики работу по поиску палеолитических стоянок начали проводить только мы, с 2013 года. Уверены, что в нынешнюю экспедицию найдем еще что-то новое для науки.

В 2014 году в Верхнеколымском районе местными жителями найден и передан нам замороженный мумифицированный суслик, на котором при исследованиях были найдены древние микроорганизмы, неизвестные современной науке".

В 2014 году они вместе с иностранными коллегами выезжали в крупную палеонтологическую экспедицию в составе 12 человек под названием "В поисках последнего исполина Арктики". Сотрудники Музея мамонта, а также зарубежные палеонтологи работали в устье реки Березовки, где в 2013 году была обнаружена частично вытаявшая туша мамонта. Участники экспедиции осмотрели мамонта и провели экспертизу останков. Всего экспедиция привезла в Якутск около 700 килограммов палеонтологических материалов.

В 2015 году небольшая международная группа специалистов работала на Колыме на уже двух открытых ими местонахождениях. Тогда учеными были собраны артефакты, сделанные древним человеком, отобраны образцы на полинологические исследования. В этом году наши ученые уже получили датировку по артефактам, сделанные в польском городе Познань, и их возраст варьируют от 9 тысяч до 22 тысяч лет.

"Сейчас у нас основная задача – провести дополнительные исследования и добор материала для более точного определения возраста предполагаемых стоянок древнего человека в верхнем течении реки Колыма в пределах Республики Саха (Якутия)", – говорит Максим Чепрасов.

Как же происходит поиск мест пребывания древнего человека? Ведь столько лет прошло. Максим Юрьевич объяснил, что древний человек при обнаружении им кладбищ мамонтов ставил рядом с ними свое жилище, пользовался мамонтовыми костями в качестве строительного материала, употреблял пригодные останки животных в пищу и изготавливал различные орудия труда из бивней и костей животных. Есть трудность в определении возраста артефакта, так как, если орудие труда найдено на земле, то сложно сказать, когда оно было изготовлено древним человеком. "Продатировать возраст самого материала можно, но когда прикоснулась к ней рука человека сказать практически невозможно, – говорит ученый. – Поэтому основная информация об артефактах идет, когда их находят в слое земли, это называется in-situ.

Если в этом же слое земли мы находим рядом какой-то органический объект, а это может быть дерево, ракушки, другая кость, то по ним можем более точно указать возраст не только их, но и предположить возраст предметов, изготовленных руками древнего человека. Например, в бассейне реки Зырянка мы обнаружили расщепленный бивень мамонта возрастом 22 тысячи лет. Интересно то, что расщеплен бивень по технологии, которая встречается на янских стоянках возрастом более 32 тысяч лет".


Находка с Верхней Колымы. Фото: ulusmedia

Получается, что древние люди на Яне и Колыме пользовались одной технологией расщепления бивня, хотя расстояния между этими двумя реками огромное. Ученых интересует вопрос: когда древние люди пришли на территорию Сибири, что их толкало мигрировать, как они выживали. Сейчас уже известно, что Северная и Южная Америка была заселена выходцами из Сибири. Когда климат менялся, животные мигрировали через Берингов мост, т.к. уровень мирового океана в то время был примерно на 20 метров ниже, на месте пролива была суша, и древний человек шел вслед за животными. Когда он туда ушел – тоже очень интересный вопрос для науки. Многие ученые занимаются изучением вопроса миграции древнего человека.

"В прошлом году мы вместе с Гаврилом Новгородовым были на международной конференции по вопросам мамонтовой фауны в Тайване, которая проходит 1 раз в 4 года, и каждый раз в новой стране. Мы познакомились с канадскими коллегами, установили контакт, который в последующем планируем расширить и более плотно сотрудничать. У канадцев есть желание приехать к нам в Якутию, и мы бы тоже с удовольствием поработали бы на их территории", – говорит Максим Чепрасов.

Продолжается совместный проект якутских и южнокорейских ученых по клонированию животных. В 2017 году подписано дополнительное соглашение на последующие 5 лет с Южной Кореей. Ведутся работы по возможному клонированию не только мамонта, но и пещерного льва, бизонов и древних собак. В рамках этого сотрудничества из Южной Кореи в прошлом году в Якутию были провезены клоны якутской охотничьей лайки. Сейчас Якутия – единственный регион страны, где есть клонированные собаки.

"Сложность проекта заключается в том, что образцы, которые мы находим, слишком сильно деградированы, ДНК фрагментировано. И если сейчас не удастся клонировать по тому пути, который был выбран изначально: это пересадка ядра мамонта в яйцеклетку индийской слонихе, которая будет выполнять функцию суррогатной матери, то на помощь придут технологии генной инженерии 21 века, когда можно будет синтезировать искусственную молекулу ДНК", – говорит молодой ученый.

При Музее мамонта с 2015 года открыт международный центр коллективного пользования "Молекулярная палеонтология", где якутские ученые совместно со своим иностранными коллегами работают по проекту "Возрождение мамонта и других ископаемых животных". Оборудование закуплено южнокорейской стороной и исследования по выделению ДНК, жизнеспособных клеток сейчас проводятся в Якутии. Как пояснил Максим Юрьевич, до открытия этой лаборатории ученые были вынуждены вывозить образцы для исследования за рубеж, при этом терялось по 6-8 месяцев на оформление документов. За это время, несмотря на то, что образцы находились в замороженном состоянии, портились и деградировали, что конечно негативно сказывалось на их дальнейшем использовании.

На наш вопрос о финансировании их проектов, молодые ученые отметили, что, к сожалению, научный мир также почувствовал на себе введенные санкции и финансирование исследовательских и палеонтологических работ находится не на должном уровне. Президент РФ Владимир Путин, который посетил Музей мамонта в 2014 году, говорил о том, что в работе их лаборатории необходимо участие крупных инвесторов . Но, к сожалению, макрокорпорации не стремятся вкладывать свои финансы в проекты якутских ученых. "Выход из ситуации пока такой: наши исследователи пишут гранты, получая под них средства, либо экспедиции финансируются за счет зарубежных телекомпаний", – говорит Максим Чепрасов.

Нынешние командировки сотрудников Музея мамонта, в том числе и в Верхнеколымский район, авансируется за счет их будущего участия в палеонтологической выставке в Японии, которая пройдет в 2019 году. В рамках этой выставки японские ученые в ближайшее время вылетят на Яну, и будут принимать участие вместе с якутскими палеонтологами в раскопках новой находки – жеребенка древней лошади уникальной сохранности. Также японцы будут снимать рекламный ролик будущей выставки. А найденный объект будет центральным экспонатом выставки.

Говоря о работе в Верхнеколымском районе, молодые ученые говорят: "Хорошо бы здесь сделать научный стационар, сюда могли бы приезжать не только палеонтологи, но и археологи. Также сотрудники Музея мамонта могли бы здесь работать со студентами, со школьниками, привлекая их в полевые работы. Такой опыт работы имеется в соседнем Среднеколымском районе, где работает краеведческо-палеонтологический лагерь "Маяк". Это большой плюс для школьников, которые могли бы в последующем участвовать со своими изысканиями в научно-практических конференциях, таких как "Шаг в будущее", становиться их победителями не только на республиканском, но и на российском уровне".

Участие в полевых экспедициях это хорошая возможность для молодых ученых. Как рассказал участник экспедиции Гаврил Новгородов, помимо основной цели экспедиции, у него есть своя цель – сбор материала для диссертации на тему "Динамика численности крупных представителей мамонтовой фауны бассейна реки Колыма".

Максим Чепрасов добавил: "Мне, как коренному нелемчанину, важно привлечь внимание ученых к нашему району, для этого мы должны обнаружить новые и интересные данные по палеолиту".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость