Причиной "отключения" солнца на севере Якутии стал дым от лесных пожаров

Это подтверждает Якутское управление по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды
Причиной затмения на севере Якутии стал вынос атмосферным фронтом дыма из-за пожаров
Фото: google

1 августа 2018. По информации специалистов, вынос атмосферным фронтом дыма из области лесных пожаров стало причиной ухудшения видимости в Верхоянском и Эвено-Бытантайском районах. Это подтверждает Якутское управление по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минэкологии РС(Я).

Напомним, 20 июля в Верхоянском районе и Эвено-Бытантайском улусе днем стало темно, как ночью. По словам местных жителей странное "затмение" продлилось около трех часов.

По данному факту Минэкологии Якутии запросило официальное объяснение у Гидрометцентра. По их данным, 20 июля над Жиганским, Эвено-Бытантайским и Верхоянским районами располагалась высотно-фронтальная зона юго-западного направления. Ветер в слое атмосферы 1.5-5 км был юго-западный, скорость переноса 36-90 км/час. У земли через эти районы с запада на восток смещался холодный фронт. Ветер перед фронтом был юго-восточного, восточного направления, видимость ухудшена из-за дыма (по данным метеостанций до 1-10 км), который выносился от пожаров над Жиганским, Кобяйским и Вилюйскими районами. При прохождении фронта в 15-18 часов отмечались небольшие дожди, в Жиганске гроза. Ветер в Жиганском районе переменился на северо-западный, видимость резко улучшилась. Эвено-Бытантайский и Верхоянский районы до конца дня находились в зоне фронта, ветер стал северо-восточного направления, видимость из-за дыма 4-10 км.

Таким образом, ухудшение видимости связано с выносом дыма из области пожаров. Перед фронтом обычно наблюдается наибольшее ухудшение видимости. После прохождения фронта происходит изменение направления ветра, выпадение осадков, что приводит к улучшению погоды.

По данным наблюдений на гидрометеорологических станциях за 20 июля зарегистрированы следующие значения мощности дозы гамма – излучения на открытой местности: в Верхоянском районе на объединенной гидрометеорологической станции ОГМС "Верхоянск" — 17 мкР/ч, на авиаметеостанции АМСГ-II "Батагай" – 12 мкР/ч и в Жиганском районе на аэрологической станции "Жиганск" – 10 мкР/ч. На АМСГ-IV "Батагай-Алыта" в Эвено-Бытантайскогом районе наблюдения уровней гамма-излучения не проводятся.

В 2017 году среднегодовая мощность дозы гамма-излучения на территории республики составила 12 мкР/ч. В пунктах наблюдений среднемесячные значения мощности дозы колебались от 6 до 16 мкР/ч, максимальные значения мощности дозы зарегистрированы на уровне 22 мкР/ч. Мощность дозы гамма-излучения соответствует многолетним наблюдениям и находится на уровне фоновых значений.

Кроме того, накануне в Республиканский аналитический центр экологического мониторинга Минэкологии РС(Я) были доставлены пробы воды, почвы, донных отложений и растительности, отобранные госинспекторами в Эвено-Бытантайском и Верхоянском улусах. Рейдовое мероприятие проводилось в связи с массовой гибели озерных чаек на участке Осохтоох Верхоянского улуса. Результаты химико-аналитических исследований проб будут известны в конце недели. Судя по уровням мощности дозы гамма-излучения зарегистрированным 20 июля можно предположить, что по результатам анализов проб природных сред радиоактивного загрязнения выявлено не будет.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость