7 июня 2018. Предпринимательское сообщество Дальнего Востока, особенно представляющее малый и средний бизнес, с тревогой ждет наступления 1 июля: по закону с этого дня ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на практически всю пищевую продукцию на всех стадиях ее оборота будут оформляться только в электронном виде – в государственной информационной системе (ГИС) "Меркурий". Оператором системы – Россельхознадзором – предписано всем подпадающим "под новацию" хозсубъектам зарегистрироваться в "Меркурии" и уже начинать работать в ГИС. Согласно действующему законодательству, после 1 июля привычные агропроизводителю или же представителю розничной торговли "ветки" (то есть ветеринарные сертификаты) на продукцию выдаваться не будут, а неподключенные к "Меркурию" автоматически превратятся из законопослушных бизнесменов в "субъектов незаконного предпринимательства", сообщает ИА PrimaMedia.
В целом поддерживая идею государства по созданию системы прослеживаемости пищевой продукции, что называется, "от производителя до потребителя", малый и средний бизнес, тем не менее, видит для себя много рисков: здесь и необходимость оформлять ветсертификаты при приобретении продукции для дальнейшей реализации, и опасения по поводу корректной работы самой ГИС "Меркурий", и необходимость срочно осваивать информационные технологии вместо привычного бумажного "документооборота"…
— Сама по себе идея получения разрешительных документов в электронном виде неплоха, ведь речь идет о том, что предпринимателям не придется выстаивать в очередях подолгу. Тем более это актуально, когда речь идет о ситуациях, когда для подачи заявления в традиционном бумажном виде необходимо приезжать издалека, — отмечает председатель приморского отделения "Деловой России" Алексей Тимченко. — Вместе с тем, естественно, есть и "обратная сторона" работы электронных информационных систем – это возможности технических ошибок, сбоев и так далее.
Как отмечают представители самого Россельхознадзора, именно указанные выше аспекты и опасения во многом не дают МСП проявлять должную активность в кампании по регистрации дальневосточных хозсубъектов в ГИС "Меркурий".
— Крупные предприятия достаточно давно поняли необходимость этой системы и, прямо скажем, невозможность работы без ГИС "Меркурий", — комментирует начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Антон Савченко. — А вот малый и микробизнес прогнозируемо до сих пор проявляют слабую активность в этом вопросе. Особенно это касается торгово-розничного сегмента, которому ранее не приходилось на серьезном уровне сталкиваться с ветеринарным надзором. Но, напомню, с 1 июля и этот сегмент на равных включится в действие ГИС "Меркурий", станет участником движения в сторону увеличения прослеживаемости пищевой продукции.
Собеседник агентства также признал, что значительная часть испытывающих трудности с регистрацией в ГИС предпринимателей работает в отдаленных районах субъектов, где идея о "цифровизации" оборота продуктов питания и сырья для них натолкнулась на элементарную неразвитость Интернет-инфраструктуры.
О том, что на Дальнем Востоке России еще достаточно "медвежьих углов", где не то что нет проводного Интернета, но даже и мобильный работает через раз, говорят и представители региональных отделений объединений предпринимателей. По словам председателя сахалинской "Опоры России" Юрия Дьякова, островные рыбаки (а именно они в основном представляют в регионе малый и микробизнес, работающий в отдаленных поселках, а то и просто вдали от цивилизации) оказались, по сути, в патовой ситуации — в Сахалинской области еще толком не решена проблема транспортной доступности большей части острова, что уж тут говорить про Интернет. Так что с 1 июля значительная часть рыбохозяйственного комплекса региона, по оценке Дьякова, просто обречена стать "браконьерами", поскольку легально реализовать законно добытую рыбу просто не сможет.
О серьезных проблемах розничной торговли в отдаленных районах говорит и сопредседатель Приморского отделения Дмитрий Сулеев.
— Далеко не все магазины и торговые киоски, равно как и производители продуктов питания в отдаленных районах готовы подключиться к ГИС "Меркурий". Причина – банальна: нет хорошего доступа к Интернету. Кроме того, и к самой программе у пользователей много претензий – к интерфейсу, постоянным программным и логическим ошибкам, сбоям, низкой производительности. Все это вместе с плохим доступом в Интернет дает повод для опасений, что в отдаленных районах в системе будет работать крайне сложно как производителям, так и рознице, — констатирует эксперт.
Регистрироваться в ГИС "Меркурий", тем не менее, предпринимателям нужно, и речь здесь не только о том, что это обязанность, наложенная на бизнес государством. Этого требует и просто здравый смысл, заявил на посвященном острому вопросу совещании приморской "Опоры России" Василий Нестеренко – владелец сети небольших розничных магазинов "шаговой доступности".
— Без "Меркурия" с 1 июля мы просто выпадем из легального оборота продуктов питания, и бизнес, который мы годами строили в жесткой конкурентной борьбе, завоевывая доверие покупателя, будет этими же конкурентами загнан в "теневой сектор", а это для многих предпринимателей уже неприемлемо,
— заявил участник совещания. – Так что либо регистрируйся и торгуй, либо не регистрируйся – и сворачивай дело.
Принявшая участие в совещании представитель ветеринарной службы субъекта Татьяна Чернюк напомнила предпринимателям, что законодательством предусмотрены случаи, когда предприниматель-"пищевик" работает в местности, где отсутствует любая "точка доступа" в Интернет. Такие местности власти регионов должны внести в специальные перечни, и работающий на этих территориях бизнес получит право оформлять ветсертификаты как раньше, то есть в бумажном виде.
Однако когда будут сформированы эти перечни и по каким критериям, бизнесу дальневосточных регионов за месяц до 1 июля еще ничего не известно. Также не исключено, что такие бумажные сертификаты в будущем могут вызвать подозрения у контрагентов бизнеса, препятствуя выходу продукции "из глубинки" на рынки других субъектов ДФО, не говоря уже об экспорте.
Между тем ряд компаний, чья деятельность требует оформления ветсертификатов на пищевую продукцию именно в отдаленных районах субъектов ДФО, как кажется, нашли выход, обратившись к спутниковому Интернету, предоставление которого осуществляется в трех основных спутниковых диапазонах (С, Кu, Ка) с применением разной технологической базы, в зону покрытия которого на Дальнем Востоке входят все регионы – Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Амурская, Сахалинская и Магаданская области, ЕАО и Республика Саха (Якутии). Как отмечают представители компаний, интересы и специфика бизнеса делают в перспективе более выгодным приобретение сегодня услуги спутниковой интернет-связи, своевременной регистрации в ГИС "Меркурий" и спокойной работы с 1 июля.
Наличие интереса МСП Дальнего Востока к устойчивому и качественному доступу в сеть в местностях, где привычная сетевая инфраструктура не развита, корр. агентству подтвердили и в АО "Востоктелеком" — Дальневосточном "филиале" группы компаний РТКОММ. Федеральный оператор спутниковой связи (100%-я "дочка" ПАО "Ростелеком") развивает в России – и в том числе на Дальнем Востоке – высокоскоростной спутниковый Интернет в Ка-диапазоне, используя мощности космического аппарата "Экспресс АМ-5".
Установка оборудования SenSat на Камчатке. Фото: Фото: АО "Востоктелеком"
В 2017 году, напомнили в группе компаний, на дальневосточный рынок услуг связи вышел новый бренд SenSat — скоростной спутниковый интернет, характеризующийся высокой скоростью передачи данных, гибкой системой тарифных планов и постоянным снижением стоимости абонентского оборудования, которое, к слову, можно взять и в аренду.
Согласно базовому прайс-листу оператора, стоимость услуги – от 670 рублей в месяц при скорости до 45 Мбит/с, стоимость приобретения оборудования SenSat в собственность – от 29 990 рублей, а вот стоимость аренды оборудования — от 750 рублей в месяц. Как сообщают в группе компаний РТКОММ, на сегодняшний день доля бизнес-клиентов среди всех подключивших спутниковый интернет SenSat на Дальнем Востоке составляет 50% от существующей клиентской базы, причем значительное количество компаний — в основном, в области рыбодобычи и сельского хозяйства — приобрели SenSat именно для того, чтобы оформлять ветеринарные документы через ГИС "Меркурий", используя индивидуально разработанные тарифные планы.
— Спутниковый интернет SenSat для малого бизнеса – новая возможность для тех, для кого прежде спутниковая связь была дорогой и недоступной. Теперь предприниматели могут вести бизнес качественно иначе, получая все преимущества полноценного широкополосного доступа в Интернет на удаленных и труднодоступных территориях.
"Востоктелеком" способен предоставить спутниковый доступ любой категории клиентов, которая в этом нуждается. Там, где слабо развита или отсутствует классическая проводная, оптическая или сотовая инфраструктура, спутник всегда придет на помощь,
— сообщил генеральный директор АО "Востоктелеком" Сергей Губарь.
СПРАВКА: Группа компаний РТКОММ (www.rtcomm.ru) является одним из ведущих операторов фиксированной и подвижной спутниковой связи в России. Имея одну из самых разветвленных спутниковых сетей в России, группа компаний РТКОММ предоставляет услуги связи клиентам в любых труднодоступных местах и на удаленных территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют сотовые и проводные телекоммуникации. Активно способствуя развитию массового сегмента рынка спутниковой связи в России, группа компаний РТКОММ предоставляет услугу доступа к скоростному спутниковому интернету в Ка-диапазоне под торговой маркой SenSat.