Пещерного львенка нашли в Абыйском районе Якутии

Этих доисторических животных в Якутии находят во второй раз
Пещерного львенка нашли в Якутии
Фото: Туяра Стручкова

9 ноября 2017. Житель Абыйского района Якутии Борис Бережнев в сентябре этого года нашел останки пещерного львенка. Пещерные львы вымерли около 10 тысяч лет назад. Когда и как погиб маленький детеныш пещерного льва предстоит выяснить ученым. Останки этих доисторических животных в Якутии находят во второй раз, сообщает ИА YakutiaMedia.

"Это прекрасно сохранившийся львенок. У него уцелели все конечности, на шкурке нет следов внешних повреждений. По сохранности он даже лучше львят, найденных в 2015 году", — рассказал на встрече с журналистами Альберт Протопопов, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии.


Тушку львенка привезли в спецкейсе. Фото: Туяра Стручкова

По предварительным результатам исследований, примерный возраст детеныша может быть до двух месяцев, длина тела составляет около 45 см, вес около 4 кг.


Демонстрация останков детеныша. Фото: Туяра Стручкова

Для изучения внутренних органов и отбора проб тело львенка, возможно, разморозят.


Останки пещерного львенка в перевернутом виде. Фото: Туяра Стручкова

Останки этих доисторических животных в Якутии находят во второй раз. В августе 2015 года в результате естественного обрушения берега реки Уяндина (приток реки Индигирки) – также в Абыйском районе – жители обнаружили тела двух пещерных львят. Один из них сохранился полностью, у другого отсутствовали задние лапы. Возник вопрос, не из одного ли помета найденные ранее львята и новая находка. Но ученый отрицает такую возможность: "Детеныша нашли на реке Тирехтях, это в другой местности. И он явно крупнее и старше уяндинских львят, так что они из разного помета".


Останки пещерного львенка. Фото: Туяра Стручкова

"Мамонтовой фауной мы занимаемся с 2006 года. В 2014 году мы стали сотрудничать с Академией наук. В этом году мы совместно с бригадой сотрудников Академии наук вели раскопки мамонта и в сентябре нашли тушку львенка", — рассказал Павел Ефимов, заместитель руководителя ООО "Ефимов и партнеры".


Мордочка львенка. Фото: Туяра Стручкова

В марте 2016 года якутские и корейские ученые заявили, что попробуют клонировать пещерного львенка. Но, по словам Альберта Протопопова, по классической технологии клонировать львенка нельзя, так как у ископаемых животных нет живых клеток.

"Мы еще не закончили исследования по уяндинским львятам. Точный возраст нового львенка будет известен по результатам зубной томографии. А далее будем выяснять пол детеныша. Думаю, в следующем году это станет нам известно. Генно-молекулярные исследования могут составлять до 5 лет. А когда будет ясно, какова сохранность ДНК нашего львенка, тогда можно будет попытаться его реконструировать и вживить в ДНК современного африканского льва", — подчеркнул Альберт Протопопов.

На сегодняшний день наука располагает тремя полностью сохранившимися тушами пещерного льва. Все они были найдены в Якутии.

Пещерный лев — вымерший подвид (по другой классификации — вид) львов, населявший около 300 000 лет назад — в эпоху плейстоцена — Европу и Сибирь. Он являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времен. Скелет взрослого самца пещерного льва, найденный в 1985 году возле немецкого Зигсдорфа, имел высоту в холке 1,2 метра и длину 2,1 метра без учета хвоста. Это соответствует очень крупному современному льву.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость