Это интересно: Шахта Шергина помогла в изучении вечной мерзлоты

Купец Федор Шергин в 19 веке пытался найти питьевую воду во дворе своего дома
Шахта Шергина
Фото: ЯСИА

24 мая. Благодаря шахте Шергина, которая находится в Якутске, впервые в мире было доказано существование вечной мерзлоты и горных пород на всей территории северо-востока. Купец Федор Шергин в 19 веке пытался найти питьевую воду во дворе своего дома. Поиск оказался безуспешным, однако эта попытка стала важной вехой в изучении вечной мерзлоты. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

История шахты началась с того, что в 1827 году Иван Шергин решил у себя во дворе вырыть колодец, поскольку тогда в городе остро стояла проблема чистой питьевой воды. После начала работ выяснилось, что в теплое время года воздух на дне колодца застаивался и было трудно дышать, поэтому проходку колодца перенесли на зимний период. Через два года глубина достигла 15 метров, но водоносного слоя не было. Шергин приостановил работы.


Шахта Шергина. Фото: YakutiaMedia

Летом 1829 года по пути на Аляску в Якутске остановился известный исследователь Восточной Якутии и Чукотки — Фердинанд Петрович Врангель. При поддержке ученых из Академии наук в Санкт-Петербурге он уговорил купца продолжить проходку колодца в научных целях. Шергин начал измерять температуру пород внутри шахты по мере ее углубления. Работы по проходке шахты в вечной мерзлоте продолжались до 1837 года. К этому времени шахта достигла своей современной глубины — 116,4 метра.

В шахте впервые на больших глубинах были проведены измерения температур мёрзлых грунтов, выполнены геологические исследования. Она стала источником инструментально полученных фактических данных, подтверждающих и неопровержимо доказывающих наличие вечной мерзлоты.


Так выглядела шахта Шергина. Фото: YakutiaMedia

За свой выдающийся труд по представлению Министерства народного просвещения Федор Шергин был награжден императором Николаем I золотой медалью и золотым перстнем с бриллиантом за заслуги перед наукой.

На основании исследования вечномерзлого грунта в шахте Шергина впервые в мире было доказано существование вечной мерзлоты и горных пород на всей территории северо-востока страны.


Вот таким способом спускались в шахту. Фото: YakutiaMedia

В 2017 году федеральный статус объекта культурного наследия присвоен колодцу купца Федора Шергина в Якутске.

"Объект культурного наследия "Колодец купца Федора Шергина или "Шергинская шахта" имеет большое историческое значение для изучения вечной мерзлоты в северном полушарии и является уникальным памятников истории, не имеющим аналога на территории Российской Федерации", — отмечают в департаменте республики по охране объектов культурного наследия.



Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость