13 октября 2017. Антиалкогольную политику на территории Якутии Егор Борисов не собирается менять, в этом вопросе он на стороне здоровья людей. Глава региона провёл совещание по мероприятиям целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса "Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации". Данная целевая модель направлена на решение нескольких приоритетных задач, прежде всего, на снижение административной нагрузки и избыточного административного давления на бизнес. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).
Егор Борисов категорически не согласился с отдельными представителями бизнеса, которые выступили с предложениями, продиктованными "раздражённостью проведением антиалкогольной политики". "Меня больше всего интересует здоровье потребителей. Лучше сохранить жизни людей. Повторюсь, в этой ситуации в приоритете всегда будут интересы людей, а не бизнеса. Пусть предприниматели ставят галочки против ведения политики пропаганды здорового образа жизни, но свою политику в этой области менять не будем", – подчеркнул Ил Дархан.
По словам министра инвестиционного развития и предпринимательства республики Антона Сафронова, по состоянию на сегодняшний день исполнено 82% от намеченного плана, при этом министр выразил уверенность в исполнении плана на 100% до конца года.
Показатель по количеству запрошенных дополнительных документов по предприятиям в год в 2016 году в Якутии составил 1,56. Для сравнения, средний показатель в стране равен 2,16; лучший показатель – 0,71. Среднее количество контрольно-надзорных мероприятий в республике составило 1,77 (в среднем по РФ 1,95; лучший показатель 1,12), доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти в Якутии, находится на уровне 30% (в РФ – 27%; лучший показатель – 10%).
Контрольно-надзорной деятельностью в республике занимается 19 органов. Поставлена задача утвердить порядок оценки результативности контрольно-надзорной деятельности. Критерии оценки эффективности должны быть тесно взаимоувязаны с категорией ущерба, то есть, чем больше риск получения большего ущерба, тем чаще должны производиться проверки.
Присутствующие на заседании представители бизнеса озвучили ряд проблемных вопросов. К примеру, был задан вопрос об автоматизированной системе "Меркурий", которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных Государственному ветеринарному надзору грузов и отслеживанию их перемещения по территории страны. Между тем эта система появилась в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности и сокращения времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса.
Отдельно рассмотрен вопрос о новых правилах, внесённых изменением в федеральное законодательство, регулирующих перевод всех кассовых аппаратов с 1 июля 2017 года на передачу электронных копий чеков онлайн в налоговую службу. Нововведение понравилось не всем представителям малого бизнеса. В ответ министр экономики Якутии Михаил Осипов заявил, что количество проверок бизнеса в последнее время снижено в разы. "37 тысяч предпринимателей и 23 тысячи юридических лиц. В год проверяется всего 300 человек, из которых меньше 100 человек являются предпринимателями. Недавно этот вопрос рассматривался на Форуме предпринимателей республики. Отмечу, что сначала налоговые органы три раза предупредят устно, потом два раза письменно, если есть нарушение, только в шестой раз накажут. Это официальная позиция, которая согласно действующему законодательству, действует по всей стране", – пояснил Осипов.
Подводя итоги, Егор Борисов предложил на следующее заседание пригласить представителей Прокуратуры РС (Я) и МВД РФ по РС (Я).