Михаил Николаев принял вызов времени и возглавил историческую миссию по возрождению Якутии. Фото: подборка фото из открытых источников
В начале 1990-х годов придавалось исключительное значение месту и роли республики в развитии алмазной, золотодобывающей и угольной промышленности. Николаев исходил из принципа самостоятельной, но сбалансированной политики при обязательном соблюдении эквивалентных расчетов за поставку валютных ресурсов.
После августовских событий 1991 года в конце сентября Председатель Верховного Совета направил телеграмму в адрес руководства СССР о решении прекратить отгрузку алмазов и золота в Гохран СССР.
Это обусловлено тем, что он не видел перспектив сохранения Союза и его структур. Решение о прекращении отгрузки алмазов и золота в казну СССР было весьма смелым и решительным шагом. Но соответствовало духу декларации о суверенитете и букве уже принятых в феврале, марте законов Верховного Совета республики. Вскоре Б.Н. Ельцин принял Указ "О компетенции Якутской-Саха ССР в постоянном пользовании природных ресурсов". После чего все стало четко и ясно.
Якутия впервые в своей истории начала отгружать сырье в российскую казну, оставляя у себя часть добытых алмазов и золота. Это был первый серьезный успех новой власти республики.
Верховный Совет 30 января 1992 года принял постановление "О разграничении собственности между РФ и РС(Я)" с соответствующими приложениями. Почти полгода шла упорная работа группы работников правительства и Верховного Совета по согласованию с министерствами и ведомствами РФ. 25 ноября 1992 года вся эта многотрудная работа завершилась подписанием Соглашения "О разграничении государственной собственности РФ и РС(Я)", где стояли подписи Б.Н. Ельцина и М.Е. Николаева.
В итоге первоначальный вариант, подготовленный республикой, не претерпел изменений. То была крупная победа на пути выхода из экономического кризиса и становления современной экономики.
Следующим шагом, изменившим экономическую ситуацию, является, безусловно, указ Президента РФ "Об образовании акционерной компании "Алмазы России-Саха".
Его изданию предшествовали неоднократные встречи Президента РС(Я) М.Е. Николаева с Президентом РФ Б.Н. Ельциным. Они договорились о создании компании еще в конце 1991 года. Б.Н. Ельцин дал задание составить концепцию ее создания первому заместителю Председателя Правительства РФ Ю.В. Скокову. М.Е. Николаев неоднократно встречался по этому вопросу с ним, где определили состав учредителей и долю акций. По долям акций были серьезные разногласия, но окончательное соотношение было достигнуто во время третьей встречи и тут же с телефона Ю.В. Скокова все было согласовано с Б.Н. Ельциным.
Борис Николаевич в число учредителей компании предложил Фонд социальных гарантий военнослужащим. Это было принято. Но чтобы сохранить баланс интересов, этому фонду решено было предусмотреть 5% акций, столько же процентов акций – выделить улусам алмазной провинции, пострадавших от непродуманного экологического воздействия.
Чуть позже в ходе окончательного согласования доля улусов увеличилась до 8%. А доли Якутии и России остались неизменными.
После этого концептуального решения на высшем уровне рабочая группа вела большую работу по подготовке всех документов и проведению учредительного собрания. Эту работу по заданию президента возглавил вице-президент, а затем и премьер-министр В.А. Штыров.
Важнейшим событием стало подписание Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Оно состоялось 25 июня 1995 года в Москве. Тогда же подписаны 15 Соглашений между правительствами Российской Федерации и республики. Они касались экономики, бюджетной политики, обеспечения занятости населения и регулирования миграционных процессов, международных и внешнеэкономических связей, образования и т.д. Договор закрепил юридическую преемственность цивилизованных методов достижения соглашений и взаимных компромиссов между субъектом и федеральным центром. Он подвел итог проделанной работе по реализации основных положений Декларации о государственном суверенитете республики.
Впервые были определены механизмы разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Якутии. Договор означал признание политического и экономического суверенитета РС (Я).
"Михаил Николаев является родоначальником новой, современной, демократической государственности. Именно такая власть доказала свою жизнеспособность в годы депрессии и экономического хаоса, правового беспредела в России после развала СССР. Именно он отстоял собственность республики, добился справедливой квоты в распределении доходов от использования своих природных ресурсов. Благодаря умелым действиям президента республики в период "шоковой терапии" Якутия избежала страшных экономических катаклизмов, которых не смогло миновать большинство регионов страны"
Благодаря своему лидеру Республика Саха (Якутия) смогла в годы экономического кризиса сохранить стабильность в обществе, защитить слабых и инвалидов, детей и стариков, создать условия для достижения благополучия населения. Именно этот путь позволил якутянам впоследствии уверенно выйти из кризиса и сегодня дает возможность построить более защищенное цивилизованное общество.
Михаил Николаев принял вызов времени и возглавил историческую миссию по возрождению Якутии. Фото: подборка фото из открытых источников
Произошли коренные изменения в области образования, здравоохранения, физкультуры и спорта. М.Е. Николаев поставил как одну из приоритетных задач обновления народного хозяйства всестороннее развитие образования. Построено много новых современных школьных зданий, внедрена компьютеризация школ, других учебных заведений, создана сеть президентских школ. Значительное развитие получило высшее образование, расширилась сеть вузов. Появились возможности значительного увеличения поступления абитуриентов в центральные вузы, за 1991-1997 годы количество студентов высших учебных заведений увеличилось в три раза. Такого раньше не было. Республика стала новым центром – современной базой медицинского обслуживания населения на Дальнем Востоке.
Новая Якутия стала самостоятельным участником международных и внешнеэкономических отношений.
"Первый президент сделал главное: он воспитал в своем народе высокое чувство достоинства, воскресил лучшие народные традиции, разбудил его самосознание, истинный дух и одновременно вывел к высотам достижений цивилизации. Преодолевая жестокие экономические кризисы, строил материальное благосостояние народа. Его деятельность была направлена на сохранение, единение и на сплочение народов России, на укрепление великого Отечества".
Климент ИВАНОВ, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я),
Почетный гражданин РС(Я), заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)
Газета "Якутия". – 2007. – 10 ноября
Смотрите полную версию на сайте >>>