Браконьер выловил почти два десятка краснокнижных "осетров сибирских" в Якутии

Подозреваемый нанес ущерб водным биологическим ресурсам на сумму свыше 140 000 рублей, ему грозит до 2 лет лишения свободы
Осетр сибирский
Фото: http://республика-саха-якутия.рф

7 сентября 2017. В Якутии сотрудниками полиции выявлен факт незаконной добычи осетровых видов рыб. Как сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе МВД по Республике Саха (Якутия), в ОМВД России по Намскому району поступила информация о том, что местный житель занимается незаконной ловлей осетров. В ходе проверочных мероприятий полицейскими был установлен 27-летний уроженец Намского района. Мужчина, не имея разрешения на вылов биоресурсов, осуществлял незаконную добычу рыбы. На борту его лодки было обнаружено 17 незаконно добытых осетров.

Проведенным исследованием установлено, что изъятые экземпляры относятся в виду "осетр сибирский", занесенному в Красную книгу Российской Федерации. Своими действиями подозреваемый нанес ущерб водным биологическим ресурсам на сумму свыше 140 000 рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.256 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов", санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до 2 лет.

Справка: (по информации https://республика-саха-якутия.рф) Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы.

Максимальная длина тела 200 см, а масса до 210 кг.

Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек. Рыло короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы.Рот на нижней стороне головы, выдвижной, без зубов.

В спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек. Внутренний скелет хрящевой.

Чешуи нет, ее заменяют костяные полоски, именуемые "жучками". Между ними расположены маленькие костяные пластинки. Костяные полосы идут от головы к хвосту, одна есть на спине, две – по бокам. Еще две продольные пластины располагаются на брюхе. Возле хвоста они между собой не соединяются. В зависимости от места обитания и вида, осетр имеет различный окрас. В основном, эти рыбы имеют темную спину, светло-коричневые бока и белое или серое брюхо.

Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Иртыше был распространен до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби — от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро. В Байкале и Зайсане образует озерные жилые формы. Имеющиеся в литературе указания на то, что сибирский осетр заходит в Печору, в настоящее время не подтверждаются. Но в 1956 г. в Печору были выпущены 18 экземпляров разновозрастной молоди (средний вес 0,4 кг) и 155 экземпляров производителей (средний вес 13,4 кг) обского осетра. В 1956 и 1957 гг. зарегистрированы поимки осетра в среднем и нижнем течении Печоры, включая ее дельту, а также в притоках Усе и Колве. В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью; в Лене и Колыме это единственный представитель осетровых. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые авторы выделяют в особый подвид — хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер. Для икрометания входит в Селенгу, значительно меньше в Баргузин. По р. Тол проходит в пределы Монголии (известен примерно в 100 км от Улан-Батора).

Рыбы могут жить в диапазоне температур от 1 до 25-26 °C. Они толерантны к низкому содержанию кислорода, но в таких условиях не прибавляют в весе.

Вступай в группу "ПроисшествияНовостиЯкутия" в Whatsapp (только новости и факты)


Вступай в группу "Free ДТП, ЧП, ЧС в Якутии" в Whatsapp (с активным комментированием)

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость