4 апреля 2017. Предположительно взрыв в метро в Санкт-Петербурге мог устроить смертник, принадлежащий к так называемой "спящей ячейке" террористов. Армия РФ начнет глушить сигналы противника искусственным интеллектом. ДНР и ЛНР не поверили не поверили Киеву по поводу перемирия. Об этом и многом другом в кратком обзоре новостей мира, страны и ДФО от ИА YakutiaMedia.
После того как прошел первый шок от взрыва, эксперты начали высказывать предположения — кто может стоять за терактом в петербургском метро. Формально не отметается криминальная и бытовая версии, но уголовное дело возбуждено Следственным комитетом РФ по статье "Терроризм". На теракт указывает и начинка взорвавшейся бомбы. По данным источника "Известий" в одной из силовых структур, заказчики и исполнители теракта принадлежат к так называемой "спящей ячейке" террористов.
Как рассказал "Известиям" ветеран одного из российских спецподразделений, характер повреждений вагона говорит в пользу версии террориста-смертника с "поясом шахида".
Правда, в сети некоторые специалисты уже делают предположения о том, что взрыв в петербургском метро устроили не смертники, а правые националисты. Но националисты никогда не тяготели к подобным акциям. И уж точно никогда не становились смертниками. Как рассказал "Известиям" оперативный сотрудник ФСБ России, работающий по теме экстремизма, скорее всего, правые националисты не имеют к взрыву отношения.
Чуть позже стало известно, что взрывное устройство было не одно. Вторую бомбу обнаружили на "Площади Восстания" прямо на станции. Оно лежало в черной сумке, в огнетушителе. Там же были найдены и стальные шарики, которые должны были расширить зону поражения при взрыве и нанести смертельные ранения и увечья пассажирам. Из них был сделан чехол. Точно такие же шарики и гайки нашли в телах 11 погибших во время взрыва.
Почему террорист не воспользовался бомбой, экспертам еще предстоит ответить. Как придется им ответить и на вопрос, кто попал на видеокамеру метро и почему его уже называют подозреваемым в организации взрыва. На видео видно, что это мужчина восточной внешности, с бородой, худощавый, аскетичный. Видно, как он проходит через рамки безопасности и идет к эскалатору. Известно, что он вошел в метро на станции "Сенная" за 20 минут до взрыва на "Технологическом институте".
Возможно, он и оставил ту самую черную сумку в метро, на кадре не видно его второй руки, она за спиной и, возможно, придерживает сумку. Хотя до этого на улице у него в руке был только телефон, и этот человек постоянно с кем-то разговаривал. Он мог быть не организатором, а отвлекающим от основной группы.
Есть и еще один важный момент. Бомбу в Северной столице начали искать задолго до теракта (с утра в понедельник), в частности на станции "Черная речка" и "Маяковская". А это значит, что у оперативных служб была предварительная информация о том, что в городе готовится взрыв в метро. Но не было конкретики, и оперативники просто не успели предотвратить трагедию.
Несмотря на то что уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ ("Террористический акт"), следствие намерено проверить и все другие возможные версии этой трагедии. Среди них называют и бытовую, и криминальную. Но, похоже, сами следователи делают это больше "по правилам", а версию теракта считают приоритетной.
Кроме того, время теракта вряд ли было выбрано случайно. В городе находился президент страны. Учитывая, что все силовые службы города и его охрана находятся в состоянии повышенной готовности, теракт помимо всего прочего носил и демонстративный характер.
Пока можно утверждать точно одно — террорист действовал не в одиночку, а сама акция была хорошо и заранее продумана.
По данным источника "Известий" в одной из силовых структур, заказчики и исполнители теракта принадлежат к так называемой "спящей ячейке" террористов, с которыми уже давно познакомились в Европе. На территории Петербурга, Москвы и других крупных городов страны действует несколько так называемых джамаатов, в которые входят члены "спящих ячеек" ИГ. Эти люди ничем не отличаются от мирных граждан и ждут, когда из координационного центра террористической сети поступит команда на выполнение очередного задания.
Бомбу в метро могли взорвать челны "спящей ячейки" боевиков
https://izvestia.ru/news/675917
Следующее заседание Минской контактной группы состоится 12 апреля
Как стало известно "Известиям", очередное заседание Минской контактной группы состоится 12 апреля, на нем будут обсуждаться, в частности, отвод вооружений и обмен военнопленными. При этом в ДНР и ЛНР не верят в то, что Киев будет полноценно соблюдать перемирие, введенное с 1 апреля.
Как рассказал "Известиям" заместитель председателя народного совета ЛНР Владислав Дейнего, Киев заявлял об отводе до 1 апреля вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, однако затем все видели их "в работе".
— Следующее заседание в Минске пройдет 12 апреля. Главный вопрос, который будет поднят, — отвод тяжелых вооружений. Он был запланирован на 1 апреля, но, мягко говоря, Украина это не реализовала, а показала наличие этих вооружений во время обстрелов того же числа, — сказал Дайнего.
Он отметил, что ОБСЕ в данный момент проводит усиленный мониторинг информации с обеих сторон и до 12 апреля ситуация будет отлеживаться. На заседании же контактной группы, по его словам, будет изучена картина, представленная в докладе ОБСЕ.
Заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин рассказал "Известиям", что продолжают фиксироваться факты нарушений со стороны украинских военных. По его словам, 1 апреля Киев применял минометы, вследствие чего пострадало несколько зданий. Кроме этого, параллельно с введением перемирия в Донбассе ждут роста диверсионной деятельности Киева.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
Перемирие под аккомпанемент обстрелов
https://izvestia.ru/news/675772
Президент России Владимир Путин заявил, что совместно с белорусским коллегой Александром Лукашенко была найдена устраивающая обе стороны схема
Длившийся более года энергетический конфликт между Россией и Белоруссией был разрешен после встречи президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко. Минск согласился выплатить долг в размере $720 млн, а в ближайшие 10 дней будут урегулированы все вопросы.
Как рассказал после встречи президент России Владимир Путин, удалось найти схему, которая сохраняет подходы к этому вопросу двух стран, также была найдена возможность взаимных уступок.
— Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем. Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам, — сказал Путин.
Президент РФ подчеркнул, что Москва и Минск подтвердили стремление выработать единые правила по созданию общего рынка электроэнергии к июлю 2019 года. Кроме этого, по словам президента, было сделано все, чтобы к 1 января создать правила по единому рынку газа.
Александр Лукашенко после встречи с Путиным не скрывал, что удовлетворен итогом переговоров.
— Плохо, конечно, президентам вмешиваться в вопросы не нашего уровня. Но что поделаешь — такова практика, — сказал Александр Лукашенко.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
Москва и Минск договорились о погашении долга за газ
https://izvestia.ru/news/675928
На вооружение поступит уникальная система "Былина", которая сама будет выбирать цели и способ глушения их сигналов
Российская армия в 2018 году получит на вооружение новейшую и уникальную по своим характеристикам автоматизированную систему управления (АСУ) бригадами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Былина", которая будет способна сама производить анализ боевой обстановки и выбирать способы подавления сигналов радиолокаторов, средств связи и спутников противника, не давая им, в свою очередь, "глушить" сигналы собственных войск.
Военные эксперты, между тем, уже отметили, что новая система по своим возможностям приблизилась к искусственному интеллекту. В Главном штабе сухопутных войск "Известиям" сообщили, что "Былины" поступят в войска в 2018 году, а к 2025 году ими будут оснащены все бригады РЭБ.
"Былина" представляет собой полностью автоматизированный комплекс, в состав которого входит пять грузовиков высокой проходимости, а также оборудование жизнеобеспечения. После того, как систему переведут в полевой режим работы, она сама установит связь с пунктами управления батальонов, рот, вышестоящим штабом и даже с отдельными станциями радиоэлектронной борьбы. Офицерам штаба, фактически, надо лишь контролировать работоспособность системы.
РБ-109А имеет настолько продвинутый интеллект, что за считанные секунды проводит анализ боевой обстановки в заданном районе и сама выбирает и распознает цели — радиостанции, системы связи, радиолокаторы, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, спутники. После этого система сама решает, каким способом эффективнее подавить противника и использует при этом наиболее подходящие станции помех.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":
В войска радиоэлектронной борьбы придет искусственный интеллект
https://izvestia.ru/news/675891
Из-за транспортного коллапса в городе полиция была вынуждена развозить детей по домам
Сразу после первого сообщения о взрыве в метро корреспондент "Известий" в Санкт-Петербурге Кирилл Кудрин выдвинулся к месту ЧП.
По его словам, террористам не удалось вызвать панику в городе. Люди, узнавшие о взрыве, активно обсуждали произошедшее с практической точки зрения: как они дальше будут добираться и кому нужно позвонить, чтобы сообщить, что у них всё в порядке.
"Ощущение, что город на один день стал пешеходным. Встал центр, прилегающий к "Сенной площади" и "Технологическому институту", между которыми под землей случился взрыв. А большинство бывших пассажиров метро — "градообразующего транспорта" Петербурга — превратились в пешеходов", — отметил корреспондент "Известий".
После ЧП и закрытия подземки на вход и выход власти немедленно организовали дополнительные автобусы по маршрутам, дублирующим ветки метрополитена. Однако на практике это мало что дало, так как на остановку на Невском проспекте, недалеко от места происшествия, автобусы и троллейбусы приходили уже набитые битком.
Как пояснили "Известиям" работающие на месте полицейские, из-за проблем с транспортом школьники не могли добраться домой в другой конец города. Поэтому часть из них развозили на полицейских машинах.
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, находившийся на Сенной площади, рассказал "Известиям", что еще в прошлом году просил губернатора Георгия Полтавченко организовать на случай ЧП оперативную работу транспорта по аналогии со столицей, но получил отрицательный ответ.
"Я в декабре писал письмо губернатору после того, как на станции метро "Гражданский проспект" из-за бесхозного пакета на три часа перекрыли движение, не организовать ли в таких случаях оперативную доставку транспорта? Так в Москве делается во время ЧП. Но мне ответили "нет", этого не требуется", — сообщил депутат.
По данным "Яндекс.Пробок", в городе наблюдались рекордные пробки — 10 баллов из 10 возможных.
Подробнее — в репортаже "Известий" из Санкт-Петербурга:
https://izvestia.ru/news/675933
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы уверен, что место теракта связано с пребыванием в Петербурге президента РФ
В Госдуме обсуждается идея введения биометрики на границе, чтобы синхронизировать базу данных со странами, которые открыты к сотрудничеству по вопросам противодействия терроризму.
Об этом "Известиям" рассказал заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный ("Единая Россия").
Кроме того, Выборный отметил, что в Думе, помимо биометрики, обсуждается инициатива, согласно которой содержать осужденных за терроризм предлагают в отдельной камере, "чтобы не допустить агитации ими сокамерников".
Также Выборный подчеркнул, что место теракта в Санкт-Петербурге было выбрано неслучайно и связано с пребыванием в городе президента России Владимира Путина.
"Цель любого теракта — дестабилизировать органы власти и посеять панику среди населения. Безусловно, время теракта выбрано неслучайно, это связано с тем, что Владимир Путин сейчас находится в Питере", — заявил Выборный.
По его словам, за последние годы Госдума приняла "два мощных антитеррористических пакета", благодаря чему "число терактов в РФ начало кратно уменьшаться".
Подробнее — в материале "Известий" о причинах и последствиях теракта в Санкт-Петербурге:
"Важно исключить возможность повторных взрывов"
https://izvestia.ru/news/675833
Эксперты рассказывают о массовом нарушении прав человека в Латвии и Эстонии
В 2017 году Латвия увеличила бюджет местных спецслужб на €3 млн. По данным правозащитников, действующих на территории Прибалтики, большая часть средств тратится на борьбу с русскоязычным меньшинством.
— Под воздействием ведущих стран Запада в Прибалтике усиливается "антироссийский психоз", — отмечает член попечительского совета Международного совета российских соотечественников Георгий Мурадов. — Они хотят, чтобы русскоязычное население ассимилировалось, теряло свою идентичность, связь с Россией и боялось поддерживать вполне естественные родственные, культурные и духовные связи со своей исторической родиной.
По словам правозащитника Сергея Середенко, в прибалтийских странах сформировался так называемый "кооператив спецслужб" и с каждым годом бюджет этих структур увеличивается. Причем дискриминационная политика проводится не только в Латвии, но и в Эстонии, где расходы на усиление внутренней нацбезопасности выросли с €64,7 млн до более чем €98 млн.
— В странах расширяются черные списки невъездных граждан и происходят "выборочные досмотры на границах", которые могут длиться до нескольких часов. Таким образом происходит массовое и систематическое нарушение прав человека, при том, что Запад на всё закрывает глаза, — заявил в беседе с "Известиями" Середенко.
В частности, осуществляется борьба с русскими активистами, против которых местные власти возбуждают уголовные дела. К тому же, как отмечает президент Института европейских исследований Александр Гапоненко, проходит подготовка агентов, которые устраиваются в русскоязычные организации и пытаются с помощью провокаций разрушить их изнутри.
Стоит отметить, что после распада СССР на территории Прибалтики проживают тысячи русскоговорящих жителей. В Эстонии и Латвии их численность достигает 30%.
Читайте полный текст статьи в "Известиях":
Прибалтика вдвое увеличила расходы на "борьбу с русскими"
https://izvestia.ru/news/675399
В ряде государств эта инициатива может привести к резкому росту цен на спиртное
Крепкие алкогольные напитки могут вырасти в цене к 2022 году из-за сближения акцизов на водку и настойки крепостью выше 9% в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующий проект соглашения о налоговой политике в области акцизов на алкогольную продукцию подготовила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Согласно документу, средняя ставка на эту продукцию достигнет €9 за 1 л безводного этилового спирта, то есть 539,1 рубля, с учетом нынешнего курса евро. Сейчас акциз в РФ составляет 523 рубля.
Существенное увеличение цен на крепкий алкоголь может произойти в Армении и Киргизии, поскольку в настоящее время ставка в этих странах в пять раз ниже. По мнению экспертов, Ереван и Бишкек заблокируют согласование проекта в таком виде, несмотря на то что он предусматривает диапазон физических отклонений. Для Армении и Киргизии этот диапазон составляет не более чем на 40% в меньшую сторону и не более чем на 10% в большую сторону. Для Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации — не более чем на 15% в меньшую сторону и не более чем на 10% в большую сторону.
В финансовом блоке правительства РФ отмечают, что "гармонизация ставок призвана обеспечить выравнивание условий функционирования алкогольного рынка в государствах — членах ЕАЭС и сокращение "серого перетока" алкоголя, в том числе в Российскую Федерацию".
Справка "Известий"
Крепкая алкогольная продукция по сравнению с другими спиртными напитками существеннее всего пополняет бюджет России. В 2016 году с нее было уплачено налогов на 164,7 млрд рублей, в 2015 году — 128,3 млрд рублей. При этом общие поступления от всей алкогольной продукции составляли в 2016 году 327,6 млрд рублей, в 2015 году — 271,2 млрд рублей.
Читайте полный текст статьи в "Известиях":
В ЕАЭС гармонизируют "алкогольный" акциз