29 марта 2017. Практически все прогнозы говорят о том, что идет деградация вечной мерзлоты, заявил кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Александр Федоров. Также он добавил, что это приведет к 2040 году к изменениям несущей способности свайного фундамента в Якутске, об этом сообщает ИА YakutiaMedia.
"В 2016 году командой ученых из университета Дж. Вашингтона из США под руководством Николая Шикломанова сделан прогноз изменения несущей способности свайного фундамента к 2050 году. Этот труд широко обсуждается. По их прогнозу критический момент в районе Якутска будет достигнут к 2040 году. Практически все прогнозы говорят о том, что идёт деградация вечной мерзлоты", – сказал Александр Федоров.
Также он отметил, что на состояние вечной мерзлоты влияет потепление климата. По данным ученого, с 1970-ых годов температура в Якутске повысилась на 3°С. Согласно данным карты линейных трендов изменений среднегодовой температуры грунтов, составленной известными мерзлотоведами Александром Павловым и Галиной Малковой, температура вечной мерзлоты в районе Якутска повышается в среднем на 0,03°С в год.
Деградация вечной мерзлоты идет быстрыми темпами в Якутии. Фото: Социальные сети
В 2007-2008 годах Институтом мерзлотоведения им. П.И. Мельникова проводились широкомасштабные исследования. Итоги исследований показали, что средняя температура городских участков изменилась с 1960 года с -8°С до -4°С в 2007 году. "Как видите, за несколько лет средняя температура в районе Якутска повысилась практически в два раза!" – подчеркнул он.
В связи с потеплением климата и таяния вечной мерзлоты идут необратимые процессы: тает подземный лед, образуются котловины и воронки, термокарсты и термокарстовые озера. По словам Александра Федорова, анализ исследований геокриологов мира показывает, что в связи с глобальным потеплением климата вечная мерзлота находится в критическом состоянии во всем мире.
Такой законопроект разработан инициативной группой, который дорабатывается рабочей группой под председательством Владимира Прокопьева.
Деградация вечной мерзлоты идет быстрыми темпами в Якутии. Фото: ЯСИА
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией флористики, геоботаники и мерзлотного лесоведения Института биологических проблем изучения криолитозоны СО РАН Александр Исаев подчеркнул, что леса Якутии выполняют очень важную мерзлотозащитную функцию.
"Лес и мерзлота до такой степени взаимосвязаны, что только наличием многолетней мерзлоты определяют доминирование лесной растительности в Якутии. Не было бы мерзлоты, мы бы не были республикой, богатой лесами. Под пологом леса мерзлота оттаивает в сезон на значительно меньшую глубину, чем на открытом месте", – подчеркнул он.
По мнению руководителя юридического отдела Минохраны природы Якутии Михаила Николаева, вечную мерзлоту необходимо рассматривать как природный объект.
"Вечная мерзлота – это свойство земли, почвы, грунта, которые связаны с низкими температурами, или естественное явление природы, стихийных сил, к которым нужен особый подход", – отметил он.
По мнению юриста, при архитектурном планировании в задании должно содержаться указание на строительство в особых условиях. Таким образом, зона особой мерзлоты определяется как зона с особым условием. При этом понятие зоны вечной мерзлоты не регламентировано. С этой точки зрения, определение вечной мерзлоты – это учёт естественных факторов наряду с сейсмо— лавино— селе— опасностью, наводнением и т.д. при проектировании развития городов, определения мест размещения опасных производственных и иных объектов. Таким образом, следует законодательно закрепить соответствующие зоны, определить критерии, установить ограничение или запрет на сооружение экологически опасных объектов, в районах, подверженных особым проявлениям стихийных сил", – отметил он.
Негативное влияние, по словам Михаила Николаева, на окружающую среду происходит вследствие размерзания вечной мерзлоты, причинами которого могут быть естественные и антропогенные факторы. "При этом в законодательстве о государственной экологической экспертизе требования к обеспечению охраны вечной мерзлоты отсутствуют. Сегодня фактически речь идет о строительных нормах, правилах, ведомственных нормах, последствиях влияния размерзания вечной мерзлоты на объекты инфраструктуры", – выразил свое мнение руководитель юротдела. Также он отметил, что непродуманная деятельность в районах вечной мерзлоты приводит к сильнейшей эрозии и уничтожению маломощных северных почв. То есть последствия антропогенного влияния на вечную мерзлоту является уничтожение плодородного слоя почвы, что также регулируется природоохранным законодательством.
Руководитель мерзлотного контроля Управления государственного строительного и жилищного надзора Якутии Ольга Банщикова сообщила, что их ведомство создано в 2007 году. За эти годы предприятие осуществляет мониторинг состояния вечномёрзлых грунтов застроенных территорий и в процессе строительства. По её мнению, требования об охране вечной мерзлоты можно включить на уровне планировки территорий. Также докладчик предложила на уровне местного самоуправления вести учёт таких факторов, как, к примеру, заболачивание территорий. На примере квартала 150 города Якутска Ольга Банщикова показала, что в период с 1989 по 2015 годы произошло двукратное увеличение заболоченной территории, увеличилась площадь водной поверхности. На глубине 8 метров появились грунты с "нулевой" изотермой, то есть с температурой 0°С. "Нулевая" изотерма – это термокарст с категорией "умеренно-опасный". Пока умеренно-опасный, но скорость процесса довольно высока", – сказала докладчик.
По мнению председателя постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
Александра Романова,образование термокарстов вокруг населённых пунктов Якутии связано с антропогенным воздействием. "Сначала рубили лес, чтобы построить дома, потом 30 лет деревья рубили, чтобы отапливать свои дома. Сейчас многие населённые пункты газифицированы", – сказал он и предложил проводить рекультивационные работы, сажать побольше деревьев для сохранения вечной мерзлоты.
Деградация вечной мерзлоты идет быстрыми темпами в Якутии. Фото: Социальные сети
В ходе обсуждения темы выступили министр промышленности и геологии республики Андрей Панов, министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова, природоохранный прокурор республики Пётр Александров. По словам Веры Кузаковой, строители рассматривают вечную мерзлоту как основание для фундаментов для зданий и сооружений. "Мы не вбиваем в мерзлоту сваи, они у нас "висячие", держатся на мерзлоте за счет бокового сцепления", – отметила министр.
На федеральном уровне не определено понятия "мерзлотный надзор", и это понятие по инициативе министерства введено в статью 28 "О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)".
О необходимости законодательного закрепления защиты вечной мерзлоты отметили народные депутаты республики Владимир Прокопьев, Юрий Николаев, Елена Голомарёва, Василий Потапов, общественный деятель Иван Степанов, учёный Пётр Данилов и другие. Отмечено, что на потепление климата наиболее остро реагируют антропогенные ландшафты, отвоеванные человеком у природы. Именно на таких участках идут наибольшие разрушения. Многие нормативные правовые акты и СНИПы морально устарели. Между тем, инженерные сооружения, конструкции и фундаменты жилых домов теряют свою несущую способность. Для решения проблемных вопросов, по мнению многих выступивших, необходимо принять закон об охране вечной мерзлоты. Владимир Прокопьев сообщил, что рабочая группа, созданная в Ил Тумэне, уже работает над проектом закона "Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты" и обратился к участникам мероприятия направить свои предложения.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Смотрите полную версию на сайте >>>
Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН
Автор фото: Василий Кононов
"Любое антропогенное воздействие на мерзлотные ландшафты должно происходить под контролем как общественных организаций, так и государственных органов. В связи с этим необходим закон об охране и рациональному использованию вечной мерзлоты".