Якутия заняла 3-е место в России по количеству нерасселенного аварийного жилья

Еще 187 тысяч кв. метров предстоит расселить в республике
Дом
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

9 февраля 2017. Якутия заняла третью строчку в перечне регионов, где ситуация с переселением граждан из аварийного и ветхого жилья обстоит не очень хорошо. Еще 187 тысяч кв. метров не расселено в республике. Реализацию указа президента проанализировал Общероссийский народный фронт. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе ОНФ.

Эксперты Центра ОНФ "Народная экспертиза" проанализировали отчетные данные о реализации региональных адресных программ по расселению аварийного жилья за 2016 год, размещенные субъектами РФ на портале "Реформа ЖКХ". Итоги мониторинга показали, что целевой показатель 2016 года исполнен лишь на 86%, то есть расселено 2,3 млн кв. метров из 2,6 млн. В полном объеме годовые планы по расселению аварийного жилья не исполнили 48 субъектов РФ, из них 10 регионов — менее чем на 50%.

Из анализа данных цифр следует неутешительный вывод: если раньше для расселения 25% от всей площади аварийного жилья требовалось 12 месяцев, то в текущем году на 32% или 3,5 млн. кв. метров отводится всего восемь месяцев. Задача сложная, но при должном уровне внимания со стороны региональных властей выполнимая.

По мнению руководителя Центра ОНФ "Народная экспертиза" Виктора Рожкова, данная ситуация сложилась по вине регионов, которые постоянно допускали просчеты в реализации программы и откладывали исполнение указа президента России на потом.

"Региональным властям отстающих регионов необходимо в оперативном порядке направить все усилия для своевременного переселения людей из аварийного жилья", – отметил ВИктор Рожков.

Эксперты отмечают ряд регионов, в которых по состоянию на 1 января 2017 года осталось самое большое число нерасселенного аварийного жилья по плану. В первую очередь, это Амурская область, которая за оставшиеся восемь месяцев должна расселить 213 тысяч кв. метров аварийного жилья. Большой объем аварийного жилья предстоит также расселить Иркутской области – 207 тысяч кв. метров, Республике Саха (Якутия) – 187 тысяч кв. метров, Архангельской области – 159 тысяч кв. метров.

Виктор Рожков отметил, что в данной ситуации очень важно обеспечить контроль за качеством жилья.

"Регионы в гонке за исполнением показателей программы расселения не должны допускать случаи строительства "нового аварийного жилья". ОНФ будет внимательно следить за качеством возводимого для переселенцев жилья. Так, с 2014 года активисты ОНФ выявили свыше 100 "новых аварийных домов", в 48 из которых проведены ремонтные работы и устранены строительные дефекты", — сказал эксперт.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Якутия направит 30 млрд рублей на расселение аварийного фонда

Людей из аварийного жилья в Нюрбе Якутии пересилили в разваливающийся дом

Смотрите полную версию на сайте >>>