23 января 2017. Фермер, который стал известным в Якутии благодаря овощной продукции, не имея профессионального образования, стал успешным агробизнесменом. Артур Эм поделился секретом успеха, рассказал о том, как он смог несмотря на суровый якутский климат, вырастить капусту, огурцы, помидоры, арбузы, перцы… О трудностях, которые встретились на его пути и о том, как он остается на плаву во время кризиса в стране — в интервью ИА YakutiaMedia.
— Артур, расскажите, как появилась идея заняться собственным делом?
— В 1997 году наша семья переехала из Узбекистана – родины папы, на малую родину мамы — в Якутию. Тогда были тяжелые времена, зарождалась рыночная экономика. Мы приехали в Якутск с 100 долларами в кармане. Долго думали, чем заняться, посмотрели ниши, которые не очень заняты, и решили попробовать аграрный сектор — он менее затратный и не требует большого первоначального капитала.
Еще в 80-х годах папа приезжал в гости в деревню Бейдинга Усть-Алданский район к родителям мамы и увидел, как моя бабушка Мария Дмитриевна Пантилова-Охлопкова выращивала арбузы в теплице. И уже тогда он подумал, что здесь можно выращивать теплолюбивые культуры, потому что лето в Якутии жаркое.
А так как мы жили в Узбекистане и имели опыт в этом деле, то решили попробовать себя именно в аграрном деле.
Известный фермер в Якутии, не имея профобразования, смог стать успешным агробизнесменом. Фото: Яна Лазарева
— То есть у Вас не было агрономического образования?
— Нет. Папа — авиатор, мама — эколог, я — специалист по международным отношениям, брат – юрист. Мой дедушка по отцу был кавалером Ордена Ленина и Героем Социалистического труда, а он трудился в сельском хозяйстве. Все его дети – шесть сыновей и дочка, выросли на поле. Дед мой Эм Дон Гын вместе с бабушкой Чжен Ча Бой вырастили и дали высшее образование пятерым детям, а двое решили, что им достаточно знаний среднего специального учреждения.
— Не трудно было начинать?
— У нас не было специального образования, но зато была практика и учебники, с которых мы черпали информацию. Методом проб и ошибок мы добились результатов, которые имеем сегодня. Мы много общаемся и поддерживаем отношения с другим фермерами, у нас есть друзья — ученые в области сельского хозяйства, можно сказать, они — наши наставники.
Известный фермер в Якутии, не имея профобразования, смог стать успешным агробизнесменом. Фото: Яна Лазарева
— Насколько я знаю, у Вас начиналось с небольшой теплицы, и сейчас это уже целое крестьянское хозяйство. Как удалось за небольшой промежуток времени развиться?
— После того, как мы решили заняться агробизнесом, папа стал искать земельный участок, ходил к главам муниципальных образований, и в конце концов выбрали участок в поселке Жатай, недалеко от Якутска. Тогда нас поддержал глава поселка Анатолий Ефимович Кистенев, который предложил выгодные условия, мы платили лишь земельный налог.
Начинали с участка 2,5 га, на рынке денег много не заработаешь, когда нет оборотных средств, поэтому решили начать с малого: с одной теплицы в пять соток и одного гектара открытого грунта. Зимой работали кто где. Я, например, был грузчиком по вызову и таксистом. Мама стояла на рынке и торговала одеждой, а потом пельменями. Помню длинными вечерами сидели и лепили пельмени всей семьей и строили планы на будущее.
Все заработанные деньги вкладывали в дело, так шаг за шагом стали обрабатывать 200 га открытого грунта и до 6 га весенне-летних теплиц.
— Кто помогает Вам вести такое большое хозяйство?
По мере возрастания площадей, увеличивался и штат. Основной костяк — это родственники, каждый умелец в своем деле, кто-то зеленщик, кто-то бахчевик и т.д.
Всегда говорил, что наше хозяйство — это заслуга команды и многих тех, кто нас поддерживает.
Во время массовой посадки и уборки — численность работников возрастает до 200 человек.