23 декабря 2016. Уходящий год отметился рядом событий, которые определят будущее Якутии: выборы депутатов в Госдуму РФ, кадровые и структурные изменения в правительстве республики, новый тренд в управлении экономикой, законодательные инициативы парламента. ИА YakutiaMedia подготовило ТОП-10 ярких событий на политической арене республики, произошедших в 2016 году.
Самым ярким событием в этом году были, конечно, выборы депутатов в Госдуму РФ. Запомнились они якутянам не только из-за масштаба – в выборах принимало или, во всяком случае, могло принять участие все совершеннолетнее население республики. Выборная кампания прошла, прямо скажем, не совсем гладко. Начнем по хронологии.
Активная фаза выборной кампании началась с июля, когда партии окончательно определились со своими кандидатами и большинство претендентов уже сдали свои документы в Центральную избирательную комиссию.
Справедливорос за коммуниста
Михаил Санников. Фото: SakhaLife
Первый скандал случился во время отчетно-выборной конференции партии "Справедливая Россия". Справедливоворосс
Михаил Санников с высокой трибуны заявил, что будет голосовать за коммуниста
Петра Аммосова. Однако эссеры простили своего однопартийца, использовав выпад Санникова в свою пользу. "Партия “Справедливая Россия" работает на принципах демократии в отличие от других партий и региональных отделений, и каждый ее член, в том числе и Михаил Санников, имеют право на свое мнение", — заявили в "Справедливой России".
Андрей Борисов и Элла Памфилова
Андрей Борисов. Фото: Из Интернета
Затем громко зазвучало имя
Андрея Борисова, который баллотировался как самовыдвеженец. Напомним, самовыдвиженцам, чтобы стать полноценными участниками предвыборной гонки за депутатское место в Госдуме РФ, необходимо было собрать около 19 тысяч подписей. По мнению экспертов, именно Андрей Борисов имел наиболее вероятные шансы стать депутатом Госдумы из числа кандидатов-самовыдвиженцев. Но вмешались справедливороссы, которые подали жалобу в Центризбирком РФ на нарушение выборного законодательства. Глава ЦИК РФ
Элла Памфилова заявила, что в Якутии беззастенчиво используют админресурс. Приезжала комиссия с проверкой. В итоге Андрей Борисов не стал обладателем депутатского мандата, был снят с предвыборной гонки, но зато он убедился, что все так же любим и почитаем якутянами.
Два мандата в Госдуму
Галина Данчикова. Фото: ЯСИА
Результаты выборов мало кого удивили. Победу одержала партия "Единая Россия". Но на протяжении всей выборной кампании напряжение среди единороссов сохранялось, так как они шли на выборы только по партийному списку и в избирательный округ была включена только Якутия.
Федот Тумусов. Фото: ЯСИА
Тем не менее, по данным 100 % обработанных протоколов участковых избирательных комиссий, "Единая Россия" набрала 141 128 голосов, или 46,42%. За "Справедливую Россию" проголосовал 46 171 якутянин, или 15,19%. КПРФ набрала 43 637 голосов, или 14,35%. За ЛДПР отдали голоса 32 542 человек, или 10,70%. Всего в Якутии в голосовании приняли участие 304 145 избирателей из 635 134, или 47,89%. В результате мандаты депутатов Госдумы получили
Федот Тумусов ("Справедливая Россия") и
Галина Данчикова ("Единая Россия"). Отметим, Данчикова занимала пост председателя правительства и с ее уходом начались активные пертурбации в кабинете министров.
Вот с этого момента начинаются другие не менее значимые события, связанные с изменениями в структуре и кадровом составе правительства.
Чекин вместо Данчиковой
Егор Борисов и Евгений Чекин. Фото: ЯСИА
Кто заменит Данчикову? Более всего этот вопрос интересовал Дома правительства, а также депутатов всех уровней, глав муниципалитетов и наслегов, общественников и всех тех, чья работа напрямую зависела от правительства, и представителей СМИ. А это почти половина населения республики. Глава Якутии Егор Борисов удивил многих, назначив
Евгения Чекина. Ранее Чекин занимал пост замминистра экономики и приехал в Якутию пять лет тому назад из Ярославля.
Новая структура правительства
Глава Якутии еще в начале года говорил, что республиканское правительство ждут серьезные преобразования. Под конец года реорганизация кабинета министров активизировалась.
Упразднены: минпредпринимательства, минпрофобразования, а также Госкомгеологии и постпредство Якутии в Санкт-Петербурге.
Образованы: Министерство инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) и Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по занятости населения. Министерство по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) преобразовано в Департамент по внешним связям Республики Саха (Якутия).
Минобразования Якутии переименовано в Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), а Министерство промышленности Республики Саха (Якутия) — в Министерство промышленности и геологии Республики Саха (Якутия).
Напомним, что было создано еще Министерство по развитию институтов гражданского общества.
Кадровые перестановки
Кадровые перестановки также не заставили себя ждать. Егор Борисов подписал ряд указов с назначениями. На должность руководителя Администрации главы и правительства республики назначен Федор Борисов, правда, уже без приставки "зампред правительства". Михаил Гуляев стал зампредом правительства республики, а Георгий Балакшин заменил его на посту министра спорта. Председателем Госкомитета по занятости населения стал Степан Москвитин, Владимир Егоров возглавил министерство образования и науки. А вот кресло министра инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) пока остается вакантным. Конкурс на это место объявлен на Всероссийском уровне,
Новая форма управления
Егор Борисов и Роман Солодухин. Фото: ЯСИА
На одном из планерных совещаний Егор Борисов заявлял, что новому председателю правительства предстоит осуществить переход от модели управления по поручениям к проектному управлению. Отметим, что это общероссийский тренд. Что это такое? Это одна из новых форм управления, при котором более четко распределена ответственность между исполнительными органами власти в рамках одной государственной программы.
Под введение новой формы управления Глава Якутии организовал Департамент по проектному управлению, а его руководителем назначил Романа Солодухина. Он является призером деловой игры "МИНИСТР", членом Молодежного правительства РС(Я) в статусе заместителя председателя, где курирует финансовые, правовые вопросы, предпринимательство, имущественные и земельные отношения. Солодухин до назначения был заместителем директора Якутского филиала ОАО "Банк Москвы", затем проректором ГАУ ДПО "Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я)". А в начале 2000-х годов работал юрисконсультом Минфина Якутии.
Визит высокого гостя
Дмитрий Медведев на открытии Игр "Дети Азии". Фото: ЯСИА
Первые лица государства нечастые гости в северной республике. Но в этом году Якутск посетил премьер-министр
Дмитрий Медведев. Поводом для посещения столь высокого гостя стала предвыборная кампания. Встреча Медведева с активом "Единой России" Якутии, по мнению экспертов, должна была прибавить вес местному отделению партии власти. Но для большинства якутян визит премьер-министра запомнился в связи с его участием в открытии шестых Международных спортивных игр "Дети Азии".
Далекий и близкий гектар
Дальневосточный гектар. Фото: Sakhagov.ru
Закон "о дальневосточном гектаре" вызвал много волнений среди якутян еще на стадии его разработки. Много вопросов было не только у рядовых граждан, но и у депутатов Ил Тумэна и правительства. Якутские парламентарии предлагали исключить республику из-под действия этого закона, затем предлагали перенести сроки рассмотрения законопроекта и параллельно вносили предложения в законопроект. Документ вступил в силу и стал законом. К тому времени депутатам удалось две трети территории Якутии вывести из-под действия закона: это территории традиционного природопользования, частично охотничьи угодья, особо охраняемые природные территории, земли муниципальных образований, которые находятся под обременением субъекта, под обременением муниципальных образований и другие. Закон будут реализовывать в три этапа. Первые два этапа пришлись на этот год – в пилотных районах, затем только на территории одного субъекта. Третий этап стартует в начале будущего года.
По данным Минимущества республики, на 12 декабря от граждан на получение гектара поступило 8507 заявлений, положительное решение принято по 1034 заявлениям и заключено 97 договоров безвозмездного пользования земельными участками общей площадью 131,67 га.
Правительство республики сделало встречное предложение якутянам, предложив им получить еще дополнительно земельные участки, или так называемый "якутский гектар". Но землю могут получить только те, кто намерен заниматься сельским хозяйством.
Бесплатная "Якутия"
ГосСМИ. Фото: Из Интернета
Немало обсуждений вызвал тот факт, что газеты "Якутия", "Саха Сирэ" и "Эдэр Саас" начнут раздавать бесплатно. Правда, эта новость, скорее всего, взбудоражила более всего представителей СМИ. А рядовому гражданину было как-то все равно, и желающих получить бесплатно издания оказалось не так уж и мало. Но этот факт мы включили в топовые события уходящего года, поскольку госСМИ, коими являются вышеперечисленные газеты, призваны воздействовать на умы граждан, информировать деятельности власти республики. А впереди – выборы мэра Якутска, а в 2018 году выборы парламента, а там и до выборов Ил Дархана недалеко.
Смотрите полную версию на сайте >>>