23 декабря 2016. 2016 год выдался богатым на спортивные мероприятия: с масштабом прогремели Олимпийские и Паралимпийские игры в Рио-Де-Жанейро, Международные Игры "Дети Азии", а также различные Чемпионаты Мира, России и турниры. Примечательно, что якутские спортсмены не остались в стороне и приняли самое, что ни на есть активное участие в этом спортивном параде. Несмотря на неудачи, без которых большой спорт просто невозможен, у якутских спортсменов было и множество успехов. ИА YakutiaMedia подготовило ТОП-10 лучших спортсменов, наиболее запомнившихся в уходящем году.
Виктор Лебедев. Федерация вольной борьбы РФ
Абсолютным лидером в этом рейтинге является борец вольного стиля Виктор Лебедев. Имя спортсмена находилось на устах буквально все лето. Эпопея с Лебедевым началась в конце мая со скандала на Чемпионате России в Якутске, когда в схватке с дагестанским борцом Исмаилом Мусукаевым судьи решили присудить победу Лебедеву. В итоге команда Дагестана в знак протеста в полном составе снялась с турнира, а Виктор отказался от участия в заветной Олимпиаде. Тогда якутяне впервые продемонстрировали свою поддержку, запустив хэштег в социальных сетях "Витя кытаат!" (перевод с як.яз. – "держись") и "Виктор – мы с тобой!". Поклонники и неравнодушные жители вышли на митинг с призывами верить в борца.
Затем началась настоящая борьба за участие в Олимпийских играх. В разгар антидопингового скандала с российскими спортсменами Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил якутянина от участия из-за положительной допинг-пробы, взятой у спортсмена в 2006 году. Двукратный чемпион мира по вольной борьбе подал иск о незаконности своего отстранения от игр 2016 года в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) и добился допуска.
По прибытию в Бразилию давление на спортсмена не прекратилось. Буквально перед выходом на решающие схватки, его держали в бункере и проверяли на допинг.
В итоге в четвертьфинале он проиграл иранцу Хассану Рахими со счетом 1:6 и занял девятое место в общей турнирной таблице в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 57 кг.
Что только ни делали земляки, чтобы Виктор завоевал титул олимпийского чемпиона. Люди готовили оладьи и кормили якутских духов, молились всем божествам и проводили всяческие обряды. Виктор Лебедев действительно объединил всю республику и собрал всех жителей Якутии в один день у телевизоров. Многие даже бросили все дела, пересекли океан и прилетели в бразильский Рио-Де-Жанейро, чтобы поддержать спортсмена. За такую народную любовь борец-вольник заслуженно получает первое место.
Василий Егоров. Скриншот
Пословица "Тише едешь— дальше будешь" — это все о боксере Василии Егорове. В 2016 году мастер кожаной перчатки в скандалах и тому подобных конфликтах не был замечен. Преодолев всех соперников выиграл путевку в Рио и был единственным якутским спортсменом в сборной России, членство которого не вызывало никаких сомнений.
Несмотря на то, что молодой спортсмен выбыл из Олимпийской гонки, не сумев преодолеть барьер 1/8 финала в категории до 49 кг, уступив американцу Нико Эрнандесу, главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк похвалил Васю, раскритиковав при этом остальных своих подопечных, назвав их "туристами". "Егоров бой не проиграл. К Василию у меня вопросов нет, он отработал достойно, за него не стыдно. Немного не хватило, будем работать. Но мне понравился бой, Вася хорошо отработал", — сказал тогда тренер.
Сам спортсмен не унывает. О боевом настрое Егорова говорят его дела: совсем недавно он снова стал чемпионом России по боксу и расположился на втором месте нашего ТОПа лучших.
Сардаана Трофимова. Фото: Евдокия Ефимова
Третьей в нашем топе прибежала Сардаана Трофимова, для которой уходящий год стал одним из самых плодотворных. Спортсменка стала чемпионкой России по классическому марафону в Казани, показала отличный результат на Франкфуртском марафоне, а также выиграла международный марафон длиной 42195 метров во французском городе Тулузе с личным рекордом 2.28.18, став первой в истории республики спортсменкой, выполнившей норматив мастера спорта международного класса РФ по классическому марафону.
Звезда якутской бегуньи могла бы стать ярче и после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, но, к сожалению, вся сборная России по легкой атлетике была отстранена от участия из-за допингового скандала. При том, что Сардаана – чистая спортсменка.
Несправедливость не сломила девушку. Трофимова первенствовала в марафоне "Европа-Азия", заявив всему миру: "Я сильная дочь сильного народа!".
Айаал Лазарев. Из личного архива
Борец-вольник в супертяжелом весе Айаал Лазарев в 2016 году по стечению обстоятельств получил счастливый билет в Рио. Шанс побороться за олимпийскую медаль появился после дисквалификации борцов за применение допинга и перераспределения лицензий.
И пусть тяжеловес проиграл свой бой с польским борцом Робертом Бараном, ему удалось сломать прочный стереотип о якутских борцах – "мухачах". По его словам, теперь весь мир знает, что якутские борцы могут конкурировать не только в легком, но и в супертяжелом весе. "Слово "невозможно" мы слышали очень часто в нашей республике и за ее пределами. Большинство было уверено, что с тяжелым весом из Якутии никто не выйдет", — говорил он в беседе с корр. ИА YakutiaMedia.
Спортсмен доказал – невозможное возможно, и за это он попадает на четвертое место нашего топа.
Анастасия Диодорова. Фото: Glamour
На пятом месте расположилась серебряный призер летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России по плаванию Анастасия Диодорова. Пловчиха должна была защищать честь России на Паралимпийских играх этого года, но как известно Сборная России в полном составе не поехала на соревнования.
На альтернативных играх якутянка финишировала с результатом 1.26,46. С таким результатом, спортсменка могла бы получить бронзу паралимпиады. Для сравнения приведем данные с паралимпийских игр в Рио: 1 место — 1:21.43, 2 место — 1:21.65, 3 место — 1:26.82.
Спортсменка очень сильно переживала по поводу недопуска сборной и даже, показав результат равный бронзе, чувства удовлетворения от этого все равно не получила: "Мне хотелось бы подняться на Паралимпийский пьедестал и держать именно эту медаль, получать те эмоции, которые ты получаешь там. Это была наша мечта, наша цель, наша жизнь и просто кто-то решил все отобрать! Надеюсь, что выходом из всей этой ситуации будет крутой подъем вверх паралимпийского движения в России. И будем надеяться на то, что мы не зря приняли этот удар!".
В августе 2016 Анастасия Диодорова стала кавалером Ордена "Полярная звезда". Отметим, что орден является высшей государственной наградой Республики Саха (Якутия).
Виктор Рассадин. Фото: Анна Огородник
Яркий представитель так называемого нового поколения якутских борцов Виктор Рассадин уже вовсю наступает на пятки своему тезке Виктору Лебедеву. В этом году ему чуть-чуть не хватило до титула чемпиона России по вольной борьбе в весе 61 кг. Отметим, что в эту весовую категорию он перешел только в 2016 году.
После серебра на ЧР, спортсмен из Среднеколымска одержал безоговорочную победу на чемпионате мира среди студентов и стал третьим по счету борцом из Якутии, кому удавалось выиграть подобный титул. До этого чемпионами мира среди студентов становились Леонид Спиридонов (2000) и Евгений Коломиец (2008).
Степанида Артахинова. Фото: Р-спорт
Мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призёр Паралимпийских игр 2012 в личном зачёте Степанида Артахинова также была нацелена на медаль Паралимпийских игр 2016 года. Спортсменка была лучшей на Кубке Чемпионата России по блочной стрельбе из лука, это же звание она отстояла и на альтернативных соревнованиях, отстраненных от игр паралимпийцев, завоевав 143 очка.
Девушка также настроена решительно на Токио. Лучница попала в государственную программу подготовки к Паралимпийским играм-2020.
Владимир Балынец. Фото: Из интернета
Будучи джентльменом, одну позицию Артахиновой уступил якутский пауэрлифтер Владимир Балынец, который также собирался защитить честь России на летней Паралимпиаде в Рио. На альтернативных соревнованиях спортсмен также превзошел результат паралимпийской бронзы. Балынец выжал 175 кг, в то время как в Рио-Де-Жанейро бронза досталась всего за 155 кг. Для сравнения: 1 место — 182 кг, 2 место — 177 кг и 3 место — 155 кг.
Далее на чемпионате России по жиму лежа в Архангельске спортсмен из Якутии в третьем подходе в весовой категории 59 кг взял вес 171,5 кг. Этот результат стал на полкилограмма больше предыдущего рекорда России.
Егор Пономарев. Фото: Из интернета
Уроженец села Кытанах Чурапчинского улуса Егор Пономарев начал 2016 год с бронзы на престижном международном турнире по вольной борьбе серии Гран-При "Александр Медведь" в Белоруссии. Летом молодой борец стал триумфатором второго дня Чемпионата России, взяв золото в весе 61 кг и поехал в Бразилию в качестве спарринг-партнера Виктора Лебедева.
Марина Рассадина. Фото: Из личного архива
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Бойцовский клуб: якутские спортсмены, рожденные в год Петуха
Восемь спортсменов будут готовиться к Олимпиаде за счет бюджета Якутии
вступай в группу "YakutiaMedia деловая" в Whatsapp |