Пока вы спали: Путин и Абэ о Курилах, есть кредит – не возьмут на работу

Редакция YakutiaMedia предлагает обзор главных событий на Дальнем Востоке, в России и мире
Пока вы спали
Фото: PrimaMedia

16 декабря 2016. Путин и Абэ согласовали заявление о Курильских островах. Работодатели стали интересоваться финансовым положением подчиненных. Россияне стали чаще жаловаться на осложнение после прививок. Об этом и многом другом в кратком обзоре новостей мира, страны и ДФО от ИА YakutiaMedia.

Большинство россиян не берут больничные листы

Согласно результатам опроса рекрутингового портала HeadHunter, лишь половина россиян предпочитают остаться дома во время болезни. Остальные предпочтут работать из дома или взять отгул на несколько дней. К больничным листам привыкли прибегать всего 9% опрошенных.

Опрос был проведен среди 3187 сотрудников российских компаний. Он показал, что лишь половина опрошенных в случае болезни останутся дома. 23% предпочитают работать из дома во время болезни, 18% возьмут отгул.

Из дома привыкли работать во время болезни, в основном, жители Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти (27%). 61% опрошенных заявили, что готовы явиться на работу с температурой. При этом в Москве и области лишь 11% вызовут врача и возьмут больничный, в Петербурге таких всего 9%.

По мнению экспертов, в большинстве случаев сотрудник валится с температурой из-за ослабленного иммунитета, который страдает из-за стрессов на работе, где большинство сотрудников работают на пределе, или складывается нездоровая атмосфера. В то же время эксперты отметили, что нередко работник не может взять больничный из-за незнания своих прав или несоблюдения работодателем законодательства.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":

Каждому второму начихать на коллег

https://izvestia.ru/news/651870

МЭР и Минфин ограничат раздувание расходов на госпрограммы

Минфин и Минэкономразвития подготовили проект постановления правительства (есть у "Известий") о пресечении необоснованных трат на госпрограммы со стороны бюджетных организаций и отраслей. Документ предусматривает дополнительный барьер в вопросе подтверждения необходимости выделения средств в виде специальной комиссии, которая должна будет давать согласие на поддержку из бюджета.

Как рассказал "Известиям" федеральный чиновник, согласовывать бюджетные выделения по госпрограммам будет комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Собеседник отметил, что получатели средств из бюджета стали все чаще вносить подпрограммы в уже утвержденные документы, что усложнило контроль над расходованием средств. При этом дополнительное согласование с МЭР и Минфином не проводилось.

В качестве реакции на это оба министерства подготовили поправки к порядку оценки эффективности госпрограмм. Отныне любые дополнительные меры должны быть согласованы с комиссией во главе с Шуваловым. Готовить сами предложения будет Минэкономразвития по согласованию с Минфином.

Отметим, что ранее о неэффективности расходования бюджетных средств на госпрограммы уже неоднократно обращала внимание и Счетная палата РФ. Было отмечено, что госпрограммы "раздуты" и перестали быть прозрачными, что сразу сказалось на бюджете.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":

Исполнителям бюджета откажут в раздувании расходов

https://izvestia.ru/news/652053

Только треть жителей России доверяют банкам

Об этом свидетельствует опрос компании Ernst & Young, проведенный в 32 государствах.

"Снижение оптимизма в отношении российских кредитных организаций может быть также связано с ростом популярности альтернативных поставщиков финансовых продуктов и услуг, например, таких, как цифровые банки, FinTech-компании и супермаркеты, которые предлагают более простые, но комплексные сервисы", – считает один из авторов соцопроса Томас Мартин

По мнению аналитиков, россияне не доверяют банкам, у которых нет отделений и которые предоставляют свои услуги онлайн.

Также жители страны сомневаются в прозрачности банковских операций и способности кредитных учреждений сохранить их сбережения.

Немалую роль играет и низкая клиентоориентированность банков – только 20% респондентов убеждены, что смогут получить объективные консультации по продуктам и услугам банков.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":

Банки переживают отток доверия

https://izvestia.ru/news/652033

Россияне стали больше жаловаться на осложнения после прививок

Россияне стали больше жаловаться на осложнения после прививок. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора. В Росздравнадзоре не считают это криминальным.

"Рост числа сообщений о ПППИ в Росздравнадзор связан с совершенствованием работы Федеральной службы по контролю за безопасностью вакцин в регионах", — сообщили "Известиям" официальные представители ведомства.

Они добавили, что за одиннадцать месяцев 2016 года поступила информация о 327 побочных эффектах после прививок. Часть из них связана с аллергическими реакциями.

Роспотребнадзор в свою очередь, кроме неучета противопоказаний при прививках называет в качестве причин осложнений неправильное хранение препаратов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":

Осложнений от прививок стало больше

https://izvestia.ru/news/652081

Искусственные органы в РФ могут начать выращивать в 2018 году

Искусственные органы в РФ могут начать выращивать в 2018 году. Об этом заявили "Известиям" в Минздраве России в связи с принятием закона № 180-ФЗ "О биомедицинских клеточных продуктах".

"Вне сомнения, этот документ является лишь начальным звеном комплексной системы использования объектов живой природы", — отметили в пресс-службе ведомства.

При этом, большая часть положений нового закона вступит в силу уже в 2017 году, но для нормальной работы необходимо принять еще 60 подзаконных актов, на что уйдет год.

Кроме регулирования разработки и исследований клеточных продуктов для нужд медицины, закон также призван решить такие задачи, как хранение, транспортировка и вопросы донорства биологических материалов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий":

Создание искусственных органов откладывается на год

https://izvestia.ru/news/651841

Путин и Абэ согласовали заявление о Курильских островах

"Лидеры обсуждали идею о возможной совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах в ходе предыдущих встреч и в Лиме дали указания подготовить совместное заявление", — рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Об этом сообщает "РГ".

"Эксперты несколько недель работали, но так и не смогли его подготовить. Пришлось за это взяться лидерам, потратить минут сорок и согласовать", — рассказал Ушаков.

Текст заявления будет опубликован завтра. В нем говорится, что лидеры поручают экспертам начать подробные консультации о согласовании условий и областей совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Речь идет о четырех Южно-Курильских островах, уточнил помощник российского лидера. Среди направлений сотрудничества — рыболовство, морекультура, туризм, медицина, экология, перечислил он.

В России грядет кредитная дискриминация

С начала года ежемесячное число запросов от работодателей в бюро кредитных историй выросло с 10 000 до 30 000. Проверке подвергаются не только новые сотрудники при приеме на работу, но и действующий персонал. Работодатели отслеживают изменения долговой нагрузки сотрудников, в том числе появление просрочек по ранее взятым кредитам.

Мнением по этому поводу с Pravda.Ru поделился член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров.

Как это отразится на рынке труда, как на работниках?

— С одной точки зрения, конечно, работодатель должен знать, какое финансовое состояние у его подчиненных, в этом отношении ничего страшного я не вижу. С другой стороны, боюсь, что очень часто это может использоваться, как дискриминация. То есть, если у человека есть кредиты или какие-то долги, большие, или что-то еще, его могут не брать на работу.

Конечно, это скажется на рынке труда. Работодатели у нас не все добросовестные, сейчас, учитывая кризис, кто-то может злоупотреблять этим. Но у каждого человека есть определенное, в том числе, личное пространство, тайны, которые работодатели не должны знать. Это не их компетенция.

По законузапросить кредитную историюможно лишь с согласия проверяемого. Могут ли работники отказать в этом, или компании могут и без такого разрешения узнать всю информацию в бюро кредитных историй?

— Ни для кого не секрет, что сейчас эти базы данных прозрачные, покупаются, продаются. Думаю, что службы безопасности при желании могут без самого работника получать эту информацию, конечно, это незаконно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пока вы спали: Путин стал самым влиятельным человеком мира, браслеты для педофилов
вступай в группу "YakutiaMedia деловая" в Whatsapp

Смотрите полную версию на сайте >>>