7 октября 2016. Осень – пора заготовок, одна из которых квашеная капуста. В каждой семье обязательно есть свой рецепт засолки капусты. ИА YakutiaMedia делится своим несложным рецептом. А также посоветует несколько блюд их квашеной капусты.
Для приготовления квашеной капусты необходимо:
— 5-6 средних кочанов капусты сорта "Слава";
— 7 штук средней морковки;
— половина пачки душистого черного перца горошком;
— соль по вкусу.
Блюда из квашеной капусты . Фото: социальные сети
А также шинковка, большая кастрюля, чтобы удобно было мять капусту.
Первым делом нарезаем небольшими кубиками или соломкой морковь, чем больше, тем лучше. Не следует ее тереть на терке, а то капуста, пока будет кваситься, покраснеет.
Шинкуем капусту в большом баке, можно использовать эмалированный, после чего начинаем тереть капусту руками, добавляя соль по вкусу до выделения сока. После добавляем морковь и перец, все перемешиваем, накрываем марлей, придавливаем. Можно использовать крышку из-под кастрюли небольшого размера, на нее ставим трехлитровую банку с водой. Оставляем в комнате, через день нужно проколоть капусту деревянной палочкой, чтобы вышли газы, а на второй день капуста обычно готова. Раскладываем по пакетам порционно, как вам удобно и выносим на мороз.
Блюда из квашеной капусты . Фото: социальные сети
Вам понадобятся:
— морковь – 300 грамм,
— свекла – 400 грамм,
— соленые огурцы – 200 грамм,
— капуста квашеная – 200 грамм,
— картошка – 400 грамм,
— лук— 150 грамм,
— соль по вкусу и растительное масло 3 ст.ложки.
Отвариваем свеклу, морковь картофель. Чистим овощи, режем кубиками. Огурчики также режем кубиками. Лук можно тоже кубиками. Все смешиваем, добавляем капусту, заправляем растительным маслом.
Блюда из квашеной капусты . Фото: социальные сети
Вам понадобятся:
— капуста – 250 грамм,
— картошка – 2 штуки,
— огурцы – 2 штуки,
— зеленый горошек – 1 стакан (200 мл),
— яйцо – 2 штуки,
— соль, петрушка, майонез — на глаз.
Варим яйца вкрутую (10 минут после закипания воды). Картофель в мундирах варим до готовности. Огурец нарезаем на небольшие кусочки. Остывшие яйца мелко нарезаем. артофель режем кубиками. Смешиваем вместе картофель, яйца, огурец, квашеную капусту, зеленый горошек, соль и майонез. Оставляем немного зеленого горошка для украшения салата.
Готовый салат кладем в салатницу, посыпаем зеленым горошком и украшаем веточкой петрушки.
Блюда из квашеной капусты . Фото: социальные сети
Вам понадобятся:
— картофель;
— квашеная капуста;
— мясо свинина (ошеек или ребрышки);
— лавровый лист;
— перец горошком.
Картофель, мясо, капусту поочередно обжарить на сковороде, сложить в толстостенную кастрюлю или чугунок, положить перец и лавровый листик, залить кипятком на 2 см выше овощей и поставить на небольшой огонь.
Томить около часа и более.
Справка: В квашеной капусте содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U (последний витамин очень редкий, он препятствует появлению язв в желудке и 12-перстной кишке). Немаловажно, что вещество аскорбиген (производное от витамина С) не только не разрушается при длительном хранении, но еще и превращается в витамин С при тепловой обработке. Также в кислой капусте содержится йод, железо, калий, кальций, фосфор, цинк и мн.др.