Сенатор Ростислав Гольдштейн: Дальний Восток как крупнейший национальный проект

Этот проект вошел в ТОП-10 повестки дня страны
Ростилав Гольдштейн
Фото: PrimaMedia

29 июля 2016. Дальний Восток стал крупнейшим национальным проектом страны. Об этом свидетельствует тот факт, что на всех уровнях власти все время упоминается дальневосточный регион – всякий раз это приоритетные темы из ТОП-10 экономико-политической повестки дня страны. Такое мнение высказал сенатор Ростислав Гольдштейн ИА YakutiaMedia.

2016 год не объявлен в России "годом Дальнего Востока", но, если подумать, когда-нибудь мы будем вспоминать о нынешних временах как о "Времени Дальнего Востока", об эпохе исторического поворота России в направлении восточного вектора.

Оценивая итоги первого полугодия для всех уровней власти — исполнительной и законодательной — мы всё время встречаем упоминания о Дальнем Востоке, только, в отличие от прежних времён, не по "остаточному принципу" — всякий раз это приоритетные темы из "ТОП-10" экономико-политической повестки дня для нашей страны.

И совершенно не случайно в тот памятный день, когда Совет Федерации одобрил этапный закон "О Дальневосточном гектаре", Валентина Ивановна Матвиенко назвала ускоренное развитие Дальнего Востока и Сибири "крупнейшим национальным проектом России" и, характеризуя новый закон как одну из мер по привлечению граждан России в Дальневосточный федеральный округ, подчеркнула: "Все формы хороши, чтобы закрепить людей" на Дальнем Востоке. Незадолго до этого, в ходе визита делегации российских сенаторов в Малайзию, Валентина Ивановна сформулировала ещё один приоритет, ещё одну из причин, по которой "мы намерены задействовать колоссальный потенциал регионов Сибири и Дальнего Востока", назвав выстраивание долгосрочных отношений с партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона "стратегическим выбором нашей страны". Два эти высказывания Председателя Совета Федерации в полной мере определяют основные направления опережающего развития России на дальневосточном направлении — рост численности экономически активного населения на территории, при том что государство берет на себя обеспечение стартовых возможностей и начальных условий, и интеграцию российского Дальневосточного проекта в большой Евразийский проект с участием России и других стран АТР.

Дальневосточный вектор политики становится главным направлением укрепления позиций России на международной арене. Не за счет пагубного дуализма "друзья/враги", а за счет общих экономических интересов. Среди инвесторов здесь и наши китайские партнеры, и оставившие в стороне сиюминутную политическую конъюнктуру предприниматели из Японии и США. Можно вспомнить и о международной деятельности госкорпорации "Российские Железные Дороги", связанной с Дальним Востоком: в частности, через Дальний Восток осуществляются сложнейшие экономические транзакции, в результате которых экономически прогрессивная Южная Корея подтягивает до современного уровня Корею Северную. Но в целом речь идёт о ещё более масштабных вещах.

Собственно, сама по себе формулировка Валентины Ивановны — "крупнейший национальный проект" — очень важна. Потому что сегодня Дальний Восток в том понимании, которое вытекает из президентской стратегии его развития, не может сводиться к "голой экономике". Наверное, именно поэтому признаны исчерпанными возможности "особых экономических зон". Потому что речь идёт о гораздо более всеобъемлющих, комплексных технологиях, реализуемых в рамках территорий опережающего развития, программы "Дальневосточный гектар" и других инструментов, о комплексном социально-экономическом развитии макрорегиона. А значит, речь идёт о по-настоящему национальном, народном проекте, в котором равны в своей важности усилия и государственных институтов, и бизнеса, и каждого гражданина.

Как представляется, такая синергия, необходимая для реализации восточного вектора политики России, была обеспечена за счет бесперебойного и направляющего руководства Юрия Петровича Трутнева, которому удалось не просто добиться выполнения поставленных задач, но и широко внедрить системный, проектный подход, основанный на выборе оптимальных путей решения проблем и оптимального манёвра финансовыми и человеческими ресурсами. Совершенно не случайно именно ему было поручено представлять в этом году Россию на форуме в Давосе — помимо того, что было важно открыто и жёстко обозначить наши глобальные восточные приоритеты перед лицом западных партнёров, дать им представление о том, что избранная ими политизированная тактика давления бесперспективна и обречена на поражение, Юрий Петрович имел все основания представлять на всемирном экономическом форуме Россию: проектный подход становится сегодня для нашей страны главным, а на Дальнем Востоке этот подход апробируется наиболее масштабно.

Именно о таких принципах организации социально-экономического развития макрорегиона говорил Юрий Петрович Трутнев в мае, когда, подводя итоги заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, отметил: "Мы двигаемся по системным инструментам, считаем это предельно важным, потому что… территории опережающего развития, механизм предоставления земли, снижение энерготарифов, механизм поддержки инвестиционных проектов, работа Фонда по развитию Дальнего Востока, — это… всё даёт эффект на всю территорию".

Можно с полным основанием утверждать сегодня, что инструменты, технологии и подходы, которые демонстрируют свою эффективность на Дальнем Востоке, и для которых на Дальнем Востоке уже работает "эффект масштабирования", могут и должны быть адаптированы к развитию других регионов России, масштабированы на всю страну. Инструменты, которые демонстрируют на Дальнем Востоке свою эффективность, нужно постепенно адаптировать к развитию других регионов России. В частности, такие инструменты, как создание "свободных портов" и "транспортных коридоров", легко можно приспособить и к арктическим территориям и на Северо-Западе, и на Кавказе. Тем более, те же свободные порты Дальнего Востока — важные узловые пункты Северного морского пути, который призван связать Азию и Европу. И если когда-то давно Пётр Великий прорубил окно в Европу, то сегодня Россия, реализуя стратегию Владимира Владимировича Путина, распахнула ворота в Азию, на Восток, в будущее.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ростислав Гольдштейн: Практика развития ДФО – наглядный пример для регионов

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость