2 июня 2016. В Якутии все чаще рождаются недоношенные дети. Если раньше в отделение реанимации новорожденных перинатального центра РБ №1 ежегодно поступало не больше 100 детей, то сейчас их число возросло до 300. Потребность по республике в реанимационных кювезах-инкубаторах для новорожденных составляет 64 койки. На данный момент имеется всего 18. Ситуация может улучшиться с вводом нового оборудованного здания перинатального центра. Ввод нового 7-этажного здания запланирован на декабрь 2016 года. Об имеющихся проблемах и перспективах ИА YakutiaMedia рассказали неонатологи Якутии.
В Якутии все чаще рождаются недоношенные дети. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
В Якутии все чаще рождаются недоношенные дети. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Отделение реанимации новорожденных перинатального центра РБ №1 работает с марта 1990-го года. Изначально здесь было открыто шесть коек-кювезов, в которые помещают недоношенного или заболевшего новорожденного. Затем отделение расширилось до девяти, а 1 июня 2016 года — до 12 коек. Количество детей, поступающих сюда, растет с каждым годом – если раньше ежегодно поступало не больше 100 детей, то сейчас поступает от 250 до 300. 90% пациентов составляют именно недоношенные дети, также поступают с различными патологиями. По словам заведующего отделения Евгения Бурцева, были времена, когда на девять коек приходилось до 18 детей. Так что необходимость дополнительных коек очевидна.
В Якутии все чаще рождаются недоношенные дети. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
"В Якутии растет число женщин с невынашиванием беременности. Одна из основных проблем рождения недоношенных детей — это инфицирование. И женщины, и мужчины вовремя не обследуются, к тому же наблюдается половая распущенность. Экология, климат, питание – это все влияет на здоровье женщины. Вообще, потребность в реанимационных койках именно для новорожденных по Якутии составляет 64 койки. На данный момент мы имеем здесь 12 коек и шесть коек в городском роддоме. Итого 18 вместо 64-х. В новом перинатальном центре будет еще 18 реанимационных коек. Это все-таки позволит каким-то образом решить проблему", — подчеркнул Евгений Бурцев.
В Якутии все чаще рождаются недоношенные дети. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
В Якутии все чаще рождаются недоношенные дети. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Новый 7-этажный перинатальный центр возводится на территории республиканской больницы в Якутске. Общая площадь центра 30 350 кв метров. Помимо стационара на 130 коек здесь предусмотрены консультативно-диагностический центр для женщин на 150 посещений в смену, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. Здесь также будет 40 коек отделения "второго этапа" – сюда дети попадают после реанимации для выхаживания до определенного возраста и веса.
Перинатальный центр. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Что касается реанимационного оборудования в новом перинатальном центре, то здесь не может быть речи об импортозамещении. "В России есть возможность сборки такой аппаратуры, но комплектующие части приходят из-за рубежа. По сравнению с оригиналами эти аппараты, мягко говоря, несколько уступают. Хочется надеяться, что оборудование именно для недоношенных детей будет производства зарубежных фирм. Сейчас у нас в основном стоят аппараты зарубежного производства. Содержать новорожденного в них можно с 22-х недель. Будучи завотделением, я все-таки приложил усилия, чтобы стояла качественная аппаратура", — подчеркнул Бурцев.
В Якутии все чаще рождаются недоношенные дети. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
В Якутии все чаще рождаются недоношенные дети. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
По его словам, в отделении есть кювезы немецкого производства, которые работают в круглосуточном режиме без каких-либо сбоев с момента открытия, то есть с 1999 года. Между тем, аналогичные кювезы российского производства работали не больше полутора-двух лет. Цена на качественные кювезы зарубежного производства начинается от 500 тысяч и доходит до 1,5 млн рублей. Чем меньше ребенок, тем большим количеством опций и возможностей должен обладать кювез.
"Если даже российское оборудование к нам поступит, то руководство центра в дальнейшем будет ставить вопросы об их замещении", — подчеркнул завотделения.
Врачи отделения при необходимости также выезжают в районы для транспортировки новорожденных детей в Якутск. Здесь требуются специальные инкубаторы, где соблюдается температурный режим, подача кислорода. Перевозками лично занимается замдиректора по вопросам неонатологии перинатального центра, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России и Якутии Дадамир Александров.
В Якутии все чаще рождаются недоношенные дети. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
"В нашем регионе не везде есть аэропорты, часто приходится летать вертолетом. Недавно я летал в Зырянку, там как раз аэропорт затопило из-за паводка. Нам пришлось вертолетом привезти ребенка в Среднеколымск, затем пересаживаться на АН-2. У нас очень большие расходы на санавиацию — более 1 млрд рублей в год. Только на транспортировку новорожденных в этом плане уходит более 70 млн рублей. На сегодняшний день, к примеру, я уже вылетал 30 раз", — сказал Дадамир Александров.
Заведующий отделения Евгений Бурцев добавил, что в отделении давно существует проблема с нехваткой медицинского персонала. Так, еще с 99-го года укомплектованность отделения врачебными кадрами составляет максимум 60%. "Практически все ближайшие выпуски мединститута и базового медколледжа будут перенаправлены в новый перинатальный центр. Укомплектовываться он будет и опытными кадрами — они перейдут как из городских больниц, из нашего перинатального центра, так и из районов. Это вынужденная мера", — сказал Евгений Бурцев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Свалка и финансы стали причиной задержки ввода перинатального центра в Якутске