8 апреля 2016. Правительство России еще в прошлом году установило запрет на выжигания сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения, запаса, в полосах отвода дорог, путепроводов и продуктопроводов. Поводов для внесения запретов немало: при тушении палов гибнут люди, огонь от поджогов перекидывается на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда, особо охраняемые природные территории, становится причиной торфяных пожаров. В Якутии введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности. Однако работы по профилактическому выжиганию буду проводиться под контролем пожарных, лесничих и других служб, сообщает ИА YakutiaMedia Департамент по лесным отношениям Якутии.
На сегодня запрещено несанкционированное, самовольное выжигание сухой травянистой растительности и пожнивных остатков на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельхозназначения и землях запаса могут возможно при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами МЧС Российской Федерации, принятыми по согласованию с Минприроды Российской Федерации и Минсельхозом Российской Федерации.
Также запрет введен на выжигание сухой травянистой растительности, хвороста, порубочных остатков, горючих материалов в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Однако существует такое понятие, как проведение профилактического контролируемого выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на землях лесного фонда, который входит в состав мер противопожарного обустройства лесов, определенных статьей 51.1. Лесного Кодекса Российской Федерации.
Основная задача профилактических выжиганий – это полное или частичное уничтожение напочвенных запасов горючих материалов, которые могут стать причиной лесных пожаров, а также создания преград для нераспространения возгорания.
Работы по проведению профилактических выжиганий осуществляется как весной в первые дни после схода снега, так и осенью – в первые дни после выпадения осадков в объемах, определенных лесным планов субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов. Порядок и условия безопасного выполнения данных видов работ регламентированы приказом Федеральной службы лесного хозяйства. Для выполнения работ формируются группы лесных пожарных, оснащенных транспортными средствами, средствами связи, оборудованием и инвентарем необходимыми для безопасного проведения огневых работ. Информация проведенных субъектами объемах работ ежедневно фиксируется ими в информационной системе дистанционного мониторинга – ИСДМ-Рослесхоз.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Повышенная пожарная опасность может возникнуть в 11 районах и двух городах Якутии