Ученые начали изучать, как коровы якутской породы адаптируются к низким температурам

Исследования могут быть востребованы для развития сельского хозяйства
Ученые начали изучать, как коровы якутской породы адаптируются к низким температурам
Фото: социальные сети

6 апреля 2016. Якутские и финские ученые начали реализацию второго проекта по исследованию коров якутской породы. На этот раз они изучают вопрос адаптации животных в условиях низких температур. Результаты этого исследования могут быть использованы для развития животноводческой отрали сельского хозяйства, сообщили ИА YakutiaMedia в Якутском научном центре СО РАН.

Уже второй совместный международный проект Якутского НИИ сельского хозяйства и финских ученых из Института природных ресурсов Финляндии по изучению генетики коров якутской породы начал свою реализацию. Председатель Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев выразил поддержку нужному и перспективному проекту.


Ученые начали изучать, как коровы якутской породы адаптируются к низким температурам. Фото: ЯНЦ СО РАН

В рамках подготовительных работ по программам второй комплексной научной экспедиции в Якутии состоялся выезд рабочей группы Института физтехпроблем Севера СО РАН под руководством Михаила Лебедева в научно-исследовательские лаборатории Якутского НИИ сельского хозяйства в Покровск. В рабочем совещании приняли участие член-корреспондент РАН Никита Соломонов, доктор технических наук Анатолий Степанов, директор ЯНИИСХ Айал Степанов. Рассмотрена возможность совершенствования тепличных установок. Здесь же состоялась встреча с финскими коллегами, исследующими генетику коров якутской породы.

Первая работа ученых отображена в монографии "Саха ына5а" (Якутская аборигенная корова). В ней ученые ответили на вопросы происхождения и генетики якутской коровы. "Молоко таких коров, которые пасутся на определенных пастбищах, не получают комбикорма, содержатся в естественных условиях, в Финляндии стоит в два раза дороже и очень ценится. Такое молоко имеет элитный брендинг. Это все есть в Эвено-Бытантайском улусе. Чтобы коммерциализовать это, нужна лишь хорошая реклама", — сказал на встрече финский антрополог Флориан Штаммлер. Генетик Юха Кантанен также подчеркнул, что у якутской коровы нет генетических заболеваний. "Это очень здоровые животные", – сказал он.

Сибирский характер оказал мощное влияние на эволюцию Якутии крупного рогатого скота. Это животное приспособилось к экстремальным условиям окружающей среды. Около 1 тысячи голов этих коров представляет последние остатки сибирского типа турано-монгольского скота и находится в Эвено-Бытантайском районе.

Как отметил заведующий лабораторией селекции и разведения якутского скота ЯНИИСХ, участник международного проекта Руслан Попов, втиорой проект как раз изучает вопрос адаптации к условиям низких температур. "Какие особенности обмена веществ у наших коров в отличие от других? Какими генами регулируются эти процессы? Это мы сейчас исследуем в проекте "Арктический ковчег". И не только якутский скот, но и лошади, и олени. Изучается роль жизнедеятельности местного населения на примере Эвено-Бытантайского улуса, Архангельской области. А также на основе контрольного поголовья животных в Португалии. Будем сравнивать параметры якутского скота с животными Португалии, где комфортные услвия содержания", – сказал Руслан Попов.

"Очень важно, что результаты совместных исследований ученых ЯНИИСХ и Финляндии опубликованы в журналах, имеющих очень высокий рейтинг на мировом уровне. Ожидаем, что следующие результаты также будут опубликованы в журналах мирового уровня", – сказал Михаил Лебедев. Он также отметил, что эти фундаментальные исследования могут быть также быть востребованы с экономической стороны в развитии отрасли сельского хозяйства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Якутские ученые произвели вскрытие древней собаки

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость