3 марта 2016. Пылающий десерт приготовили участники регионального этапа чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia в Якутске. До сегодняшнего дня ни один регион России еще не использовал приготовление десерта Фламбе в компетенции "Ресторанный сервис". Только Якутия осмелилась включить в программу регионального чемпионата задание международного уровня, которое продемонстрировали сегодня в зале кафе "Седьмое небо". Насколько жарким выдался второй день соревнований – в материале ИА YakutiaMedia.
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Заданием второго дня соревнований, пожалуй, в самой вкусной компетенции чемпионата стал модуль "Ресторан". Участники на глазах у независимых экспертов приготовили салат, суп, второе горячее блюдо с гарниром и овощами, а также десерт – фламбе.
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Напомним, что в соревнованиях участвуют студенты Якутского экономического техникума сервиса, Якутского торгово-экономического колледжа ПК, работники ГУП "Служба общепита", ресторана "Муус Хайа" и ресторана "Махтал".
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
В самом начале эксперты осмотрели как накрыт гостевой стол. Они оценивали симметрию всех предметов, правильно ли отполированы приборы, есть ли на них следы от пальцев, а также чистоту лицевой стороны скатерти и так далее.
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
По словам главного эксперта Якутии по компетенции "Ресторанный сервис" Сардааны Григорьевой, работа оценивается по субъективным и объективным показателям. Субъективные показатели осуществляются по оценке: "нравится" и "не нравится", объективные по конкретным: "да" или "нет".
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
"Сегодня самый интересный день, сегодня используется десерт Фламбе, который не использовался ранее на региональных чемпионатах. Это именно наш уникальный момент. Участники должны его правильно фламбировать, чтобы было пламя и подобрать правильный алкогольный напиток, чтобы десерт смог гореть даже после выключения газовой плитки. Это задание мы взяли с международного чемпионата в Сан-Паулу. По сравнению с прошлым годом уровень соревнований значительно вырос", — подчеркнула эксперт.
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Среди независимых экспертов был первый заместитель председателя Ил Тумэна Анатолий Добрянцев. Он отметил, что подготовка специалистов в категории "рабочие специальности" в парламенте Якутии находится на особом контроле. В особенности обучение и закрепление местных кадров в промышленные, энергетические и транспортные предприятия. Немаловажную роль играет также общественное питание.
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
"Научиться правильно сервировать и принимать гостей, подавать блюда – это конечно особенная часть. Эта сфера должна развиваться, учитывая развитие туризма и приезд иностранных гостей с других регионов. Такие конкурсы повышения мастерства и квалификации имеют очень хорошую и практическую идею и конечно это надо продолжить по всем рабочим специальностям. Мы должны стремиться к тому, чтобы побольше людей получило именно рабочие специальности высокой квалификации. Надеюсь, все ребята получат хороший опыт, который пригодится им в дальнейшей жизни", — сказал вице-спикер парламента республики.
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Своими положительными впечатлениями после дегустации блюд с корр. ИА YakutiaMedia также заместитель регионального директора, директор операционного офиса "ТО Якутский" Дальневосточного филиала ПАО Росбанк Алексей Софронов. "Такие конкурсы нужны. Они дисциплинируют. В этом году к нам приехали очень высококвалифицированные эксперты из других регионов, поэтому есть чему обучиться. Они подскажут где есть ошибки и упущения", — отметил он.
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
"Нас обслуживает очень приятная и обаятельная девушка и ее профессионализм полностью соответствует общепринятым стандартам. Есть с чем сравнить. Если бы так везде и всюду обслуживали, то конечно было бы очень приятно. В наш век конкуренции, нужно обладать высоким профессионализмом и мастерством, иначе мы просто не сможем обеспечить себе рабочие места. Это самое главное", — подчеркнул он.
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Отметим, что банк выступает одним из официальных спонсоров чемпионата: "В этом году мы впервые принимаем участие, но я думаю, что в будущем мы продолжим сотрудничество".
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Своими методами проверила участницу соревнований советник главы Якутии Татьяна Тарасова: "У нас были тонкости и ловушки для официанта, которую мы сегодня оценивали. Мы целенаправленно пользовались приборами неправильно, а она все замечала и исправляла наши погрешности. Например, мы использовали не закусочный прибор, а основной. Она обратила внимание и заменила нам прибор. Она всегда замечала, когда у нас заканчивалась вода и доливала. Несмотря на то, что участница стесняется — она молодец. потому что мастерство всегда заметно. А у нее его даже больше чем у участников прошлого года".
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
"Конкурс очень на высоком уровне. В сравнении с прошлым годом уровень соревнований гораздо сильнее. Очень вдохновляет что участники работают на хорошем оборудовании. Нужно отметить министерство профобразования подготовки и расстановки кадров республики, которое проявляет огромное участие и внимание этому конкурсу. Только благодаря общим стараниям конкурс получается таким хорошим. Мне очень нравится, и я очень рада, что у нас готовят таких мастеров. По какому-бы поводу к нам не приезжали гости в республику, все равно надо питаться. Они пойдут по нашим ресторанам и чем профессиональнее будут наши мастера, официанты, повара и кондитеры, тем лучше, современнее и интереснее будет выглядеть республика в глазах наших гостей", — прокомментировала Татьяна Тарасова.
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Огненный десерт приготовили участники WorldSkills Russia в Якутске. Фото: Нюргуяна Иванова, Yakutiamedia
Участие в региональном чемпионате "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) принимают 154 участника из 54 профессиональных образовательных организаций Якутии, Бурятии и Хабаровского края, а также 16 республиканских предприятий. Соревнования молодых профессионалов состоятся с 1 по 5 марта. Победители поедут представлять Якутию в ДВФО. Занявшие там призовые места попадают на Национальный чемпионат WorldSkills Russia.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Коктейль из "тайных" ингредиентов готовят участники WorldSkills в Якутске
Задания, сложные даже для опытных сварщиков, достались участникам WorldSkills в Якутске