11 декабря 2015. Не раздавать земли, являющиеся местами компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при выдаче "дальневосточного гектара" предложили в Якутии. Депутаты Ил Тумэн рассмотрели ход исполнения работы над законопроектом о выдаче бесплатного гектара земли в ДФО, сообщает ИА YakutiaMedia.
Как передает пресс-служба парламента республики, председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва выступила с предложением не раздавать земли коренных малочисленных народов Севера, куда входят территории традиционного природопользования, традиционно хозяйственной деятельности и земли национальных административно-территориального образований, являющиеся местами компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Как отметила министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева, необходимо завершить оформление прав пользователей земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий республиканского значения, и образования территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Она добавила, что на согласительной комиссии учтены предложения народных депутатов республики на завершение работ по оформлению территорий традиционного природопользования. Кроме того, проводится работа по общественному обсуждению проекта федерального закона.
Кроме того, председатель мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна Марфа Филиппова напомнила о низком качестве Интернета в улусах республики, так как инициаторы проекта закона не раз заявляли, что земли можно будет получить по Интернету. Парламентарий Иван Шамаев высказал предложение, чтобы межведомственная рабочая группа работала и дальше в ходе реализации данного закона. Он сохранил свою прежнюю точку зрения и выссказался на счет того, чтобы закон с учётом особенностей не реализовывался на территориях Якутии, Чукотского автономного округа, Магаданской области и Камчатки. Стоит отметить, что его поддержали член Общественной палаты Якутии Станислав Тоскин и сопредседатель общественного движения "Сир" Туяра Михайлова. Так,по словам последней, население Якутии не готово к ускоренному внедрению данного федерального закона на территории республики.
Доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Виктор Шепелев подчеркнул, что при реализации закона о "дальневосточном гектаре" необходимо учитывать природные условия республики, а именно климатические, существование вечной мерзлоты. "Вечная мерзлота распространена практически на 95% территории Дальневосточного федерального округа. Но в последние десятилетия происходит потепление климата, что ведёт к активизации мерзлотных процессов. Пока вечная мерзлота выдерживает", — отметил учёный и добавил, что на местах антропогенной деятельности потенциал иссяк. Он показал фотографии глубокого провала в районе посёлка Батагай – воронки диаметром почти в полкилометра и высотой бортов около 80 метров. Вдоль АЯМа, по пути пролегания железной дороги по словам учёного буквально в течение суток образуются термосуффозионные воронки с глубиной до 8-12 метров. Образование оврагов прямо на территории населённых пунктов Виктор Шепелев назвал "бичом населённых пунктов Центральной Якутии". Кроме того, отметил, что происходит обводнение территорий. Он показал территории якутского алааса, в котором в 1993 году не было даже намёка на наличие воды, а в 2013 году в центре алааса образовалось небольшое озеро.
В заключении было предложено с учётом интересов населения Дальневосточного федерального округа ввести поэтапное действие законопроекта. Предложено апробировать его в отдельных муниципальных образованиях, затем – на территории округа и лишь потом – по всей территории России. Также предлагается для приобретения земельного участка в собственность установить "ценз осёдлости". Говорится об установлении однократного предоставления земельных участков. Также обращено внимание на особенности земель коренных малочисленных народов Севера, особо охраняемых природных территорий, не поставленных на учёт, охотничьих угодий. Высказан целый ряд замечаний к проекту закона и предложений для их устранения.
Напомним, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 15 декабря 2015 года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Владимир Прокопьев: Закон о "бесплатном гектаре" земли вызывает очень много вопросов
Иван Шамаев: Закон о "бесплатном гектаре" земли противоречит конституции и здравому смыслу