5 декабря 2015. Расширение подстанции 220 кВ при НПС-12 в Западном энергорайоне Якутии спроектирует ООО "Электросервиспроект" по заказу АО "ДВЭУК". Это первый этап модернизации электросетевой инфраструктуры в рамках перспективного присоединения потребителей нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" и газопровода "Сила Сибири". В ходе расширения подстанции планируется увеличить трансформаторную мощность с 50 до 126 МВА для обеспечения покрытия перспективной электрической нагрузки нефтеперекачивающей станции №12, сообщает ИА YakutiaMedia.
АО "ДВЭУК" заключило контракт с ООО "Электросервиспроект" на разработку проектно-сметной документации по итогам открытого одноэтапного конкурса. Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 11,776 млн рублей. Окончание проектных работ – март 2016 года.
"Последующие этапы модернизации электросетевой инфраструктуры АО "ДВЭУК" предполагают присоединение в приоритетном порядке объектов нефтепровода ВСТО и газопровода "Сила Сибири". Согласно заявкам ООО "Транснефть – Восток" и ООО "Газпром трансгаз Томск" запланировано расширение четырех подстанций, что позволит увеличить перспективную электрическую нагрузку НПС-13, присоединить НПС-8 и НПС-9, а также компрессорные станции "Салдыкельская" (КС-1) и "Олекминская" (КС-2)", - комментирует пресс-секретарь АО "ДВЭУК" Александр Хамицевич.
Напомним, подстанция при НПС-12 является объектом воздушной линии 220 киловольт "Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй" с отпайкой до НПС-14 в Республике Саха (Якутия). Это крупнейшая на Дальнем Востоке линия электропередачи, которая сегодня обеспечивает надежное энергоснабжение пяти нефтеперекачивающих станций ВСТО от Вилюйского каскада ГЭС.
По информации ОАО АК "Транснефть", к 2020 году мощность ВСТО-1 планируется нарастить до 80 млн тонн в год, ВСТО-2 – до 50 млн тонн в год. Это позволит не только увеличить объем экспорта нефти в страны АТР, но и обеспечить нефтью как существующие, так и планирующиеся к строительству перерабатывающие мощности в регионе.
В настоящее время ПАО "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", который станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Трасса газопровода пройдет вдоль нефтепровода ВСТО, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Газ будет транспортироваться на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока) и на экспорт в Китай (поставка 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет).
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Энергетики ввели в эксплуатацию подстанцию "Пеледуй" в Якутии
Ликвидацию перекрестного субсидирования обсудил Александр Новак с главой Якутии