Упаковочные пакеты, распадающиеся до молекул, будут выпускать в Якутии

Автор проекта - резидент Нерюнгринского филиала технопарка "Якутия" Витас Раудонайтис
Природа без границ
Упаковочные пакеты, распадающиеся до молекул, будут выпускать в Якутии
Витас Раудонайтис
Фото: ГАУ Технопарк "Якутия"

18 сентября 2015. В Якутии наладят выпуск упаковочных пакетов, которые саморазрушаются со временем. Резидент Нерюнгринского филиала технопарка "Якутия" Витас Раудонайтис готовится приступить к производству фасовочной упаковки с добавлением биополимеров, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе технопарка.

"В отличие от обычных пластиковых пакетов, они перерабатываются самостоятельно, и полностью, без вреда и отходов, становятся частью земной биосферы. Специально разработанная запатентованная биодобавка ускоряет процесс разложения обыкновенных с виду упаковочных пакетов в окружающей среде. В результате воздействия естественных климатических факторов: света, температуры, влаги, механических нагрузок - такие пакеты начинают саморазрушаться на девятый день и постепенно превращаются в биомассу, безвредную для почвы. Наблюдение через электронный микроскоп подтверждает полное разрушение пластика до молекул через три-шесть месяцев компостирования", - отмечает автор проекта. 

ООО "Сахапак" зарегистрировалось в качестве резидента в апреле 2014 года. Стартап по изготовлению экоупаковки проведен в технопарке через все стадии, необходимые до процедуры поиска инвестора: после прохождения экспертной комиссии для него разработаны концепция, бизнес-план, расчет вложений на приобретение оборудования и запуск производства. Проект показал высокую эффективность – прогноз окупаемости составляет 1,5 года. Его инвестором выступил "Алмазэргиэнбанк": одобрение кредита размером 1,3 млн рублей "Сахапак" получил в августе 2015 г., финансирование состоится уже в сентябре. Залогодатель – Фонд развития малого предпринимательства РС(Я). 

Проблемы переработки и утилизации мусора в Якутии пока только обсуждаются и стоят крайне остро. Про данным Росприроднадзора РС(Я) на территории республики действует 471 санкционированная свалка твердых бытовых отходов, условия в которых не соответствуют санитарным и природоохранным требованиям, и лишь пять специальных полигонов в промышленных районах. О количестве стихийных мусорных свалок точной информации нет. Очевидно, что уменьшить объемы производимого мусора население не в силах, поэтому единственное доступное решение, по мнению экологов – использование биоразлагаемых упаковочных материалов, выпуск которых должен стать масштабным и в ближайшей перспективе – повсеместным.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Агропарк "Покровский" будет построен совместно с технопарком "Якутия"

Проекты резидентов технопарка "Якутия" впечатлили китайских инвесторов

Смотрите полную версию на сайте >>>