Первая в новейшей истории России геофизическая ракета запущена в якутском Тикси

Ра­кетное зондирование верхних слоев атмо­сферы в последний раз проводили в конце 80-х годов
Первая геофизическая ракета запущена в якутском Тикси
Фото: Денис Хорошевский

5 сентября 2015. Впервые в постсоветское время ученым-геофизикам удалось запустить в верхние слои атмосферы ракетный зонд. Исследования полярной ионосферы и их результаты будут направлены в том числе на изучение задач, выполняемых Гидрометслужбой. Фотографии пуска разместил на своей страничке в социальной сети фейсбук один из инженеров Полярной геокосмофизической обсерватории "Тикси" Денис Хорошевский, сообщает ИА YakutiaMedia. 


Первая геофизическая ракета запущена в якутском Тикси. Фото: Денис Хорошевский

Пуск ракетного зонда осуществлен в рамках Феде­ральной целевой программы “Создание и развитие системы мониторинга геофизи­ческой обстановки на территории РФ на 2008-2015 гг”, на основе про­веренных технических решений, при сохранении экологически чис­тых составов твердого ракетного топлива. Как пояснили ИА YakutiaMedia в министерстве природных ре­сур­сов и экологии РФ, исследования на станции ракетного зондирования атмо­сферы (СЗРА) в Тикси необходимы для реализации задач государственной поли­тики РФ в Арктике, а также мер страте­ги­ческого планирования социально-эконо­мического развития Арктической зоны РФ. Результаты ракетных исследований, по мнению руководителя Минприроды РФ, долж­ны быть востребованы в интересах науч­ных исследований в Якутии с учас­тием Российской Академии наук, для испол­нения поручения Президента РФ Владимира Путина от 29 августа 2014 г. "О принятии реше­ния по организации в 2015-2020 гг. комп­лексных научных исследований".

Юрий Башкуев

завлабораторией отдела физических проблем при Президиуме Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской Академии на

Автор фото: Маяк Арктики

Слои атмосферы на высоте более 20-25 км и до 300-350 км еще недостаточно хорошо исследованы. Научные спутники летают на околоземной орбите на высотах более 350 км. В слоях ионосферы (верхних слоях атмосферы), которые находятся над Тикси, наиболее интенсивно, по сравнению с другими приполярными зонами, расположенными у полюсов Земли, происходят северные сияния. Таких зон в приполярных областях Земли – всего четыре. В этих зонах сходятся силовые линии магнитного поля Земли. Свойства ионосферы в этих четырех зонах, в том числе и над Тикси, очень сильно отличаются от свойств ионосферы над всей Землей.

Напомним, общественные слушания по возобновлению ракет­ного зондирования верхних слоев атмосферы в научных целях были организованы в Тикси 16 июля текущего года. 

Справка: Полярная геокосмофизическая обсерватория "Тикси" была образована в 1957 году на базе станции Арктического и Антарктического института. 

Наблюдения оптических явлений в верхней атмосфере были начаты в Якутии r 1957 г. в связи с проведением ММГ. В это время на материковой части республики и прилегающих островах Ледовитого океана (в Тикси, Жиганске, Казачье, Верхоянске, на о.Шалаурово, о.Котельный, в Алдане и Якутске) была организована сеть станций патрульного наблюдения полярных сияний, входящая в состав международного комплекса. Наиболее важными точками наблюдений явились Тикси (Арктический и Антарктический НИИ, Ю.А.Надубович и Е.А.Пономарев) и Якутск (АН СССР, В.П.Самсонов, В.И.Ярин). Помимо патрульных наблюдений сияний велись спектральные, радиолокационные измерения, регистрация других явлений электромагнитного комплекса, связанных с сияниями. Ряд наблюдений сияний в период МГГ выполнен Гидрометслужбой ЯАССР под научным руководством Якутского филиала СО АН СССР (рук. В.П.Самсонов).

По инициативе Ю.Г.Шафера и при поддержке директивных органов АН СССР в 1961 г. геофизическая группа Арктической обсерватории в Тикси была передана ЯФ СО АН СССР как Полярная геокосмическая обсерватория (ПГО) "Тикси". Первым руководитем станции был Е.А. Пономорев. ПГО расположена вблизи пос. Тикси на расстоянии около 1300 км на север от г.Якутска.

Предназначена для проведения непрерывных геофизических измерений:

  • вариаций геомагнитного поля
  • аврорального поглощения радиоволн
  • характеристик ионосферы
  • ОНЧ — измерений
  • оптического свечения ночного неба и полярных сияний
  • интенсивности космических лучей.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость