17 апреля 2015. Выправить дефицит федерального бюджета за счет повышения пенсионного возраста и отмены досрочных пенсий предложил на текущей неделе министр финансов РФ Антон Силуанов. Заявление главы минфина вызвало беспокойство не только в трудовых коллективах, но и региональной власти. Такая реформа может сказаться на жителях Якутии, в частности, на проживающих в районах Крайнего Севера. Перспективы дальнейшего развития событий обсудили участники совещания инициированного вице-спикером Ил Тумэн Ольгой Балабкиной, сообщает корр ИА YakutiaMedia с места события.
Напомним, на расширенном заседании коллегии Минфина, состоявшейся 14 апреля, глава ведомства заявил, что досрочный выход на пенсию должен быть вообще ликвидирован, а пенсионный возраст увеличен до 65 лет. Такая реформа, по мнению консультантов министерства, позволит, во-первых, возобновить экономический рост за счет ветеранов, которые не уйдут на пенсию в 60 лет. Во-вторых, дефицит Пенсионного фонда будут покрывать они же, поскольку денег у федерального бюджета на эти цели не будет по крайней мере с 2017 года.
Такая ситуация, сильно отразится на благополучии якутян, не только проживающих в районах Крайнего Севера, где условия проживания далеки от европейских, но и по рядовым учителям, врачам и даже работникам театральной сцены. Согласно указу Минздравсоцразвития , стать пенсионером раньше положенного срока могут представители 24 групп профессий. По словам Управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Якутии Георгия Степанова, в районах Крайнего Севера на "досрочную" пенсию подпадают 208 тысяч человек, проработавших на тяжелых производствах и вредных условиях – 32 тысячи человек. То есть практически четверть населения республики – пенсионеры.
В общем и целом в список вошли те профессии, которые предполагают сильные физические или эмоциональные нагрузки, а также выполнение вредных или опасных для здоровья работ. Соответственно, там есть спасатели, горняки, геологи, рыбаки, пожарники, лётчики и даже оленеводы. Кроме того, в перечне есть пункт, согласно которому право на досрочную пенсию дают "работы с тяжелыми условиями труда", а под такое определение при желании можно "подтянуть" очень много видов деятельности.
Однако, на сегодняшний день на рабочих местах проводятся специальные оценки условий труда, которые показывают, что работодатели создают для работников более приемлемые условия труда. Благодаря такой работе, количество работников, за которых уплачиваются дополнительные страховые взносы, значительно сократилось. "Если в 2013 году мы начисляли дополнительные страховые взносы 44 718 работникам, то по итогам 2014 года их количество сократилось до 17 292 человек", - сказал Георгий Степанов.
На федеральном уровне противниками увеличения возраста выхода на пенсию являются вице-премьер Ольга Голодец и глава Минтруда Максим Топилин. Последний подчеркивает, что подобные решения необходимо принимать очень взвешенно, учитывая все факторы, в том числе среднюю продолжительность жизни россиян, которая в 2014 году составила 71 год.
Некоторую ясность в данном вопросе внес вчера президент России Владимир Путин, в ходе "Прямой линии". "Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", - подчеркнул глава РФ. Он не исключил, что вопрос о повышении пенсионного возраста можно будет решать "по мере повышения продолжительности жизни". Но это нужно будет делать в диалоге с обществом, чтобы оно разделяло эту точку зрения.
Общество, кстати, пенсионные реформы явно не одобряет. С критикой в адрес реформаторов первыми выступили профсоюзы. "Приоритетным направлением в развитии пенсионной системы России Федерация профсоюзов считает государственное обязательное пенсионное страхование на принципах солидарности поколений, как наиболее эффективную форму для наемных работников. Фундаментом для успешного развития пенсионной системы должны стать постулаты равенства прав и обязанностей между участниками пенсионного страхования и рост заработной платы, способной обеспечить формирование достойной пенсии не ниже норм, установленных международными правовыми актами", - говорится в сообщении ФНПР. По их мнению, большинство названных вопросов не в состоянии стабилизировать финансовое положение пенсионной системы в краткосрочной перспективе.
Возвращаясь к совещанию в Якутске отметим, что его участники решили не торопить события, а получить взвешенное разъяснение по данной инициативе. В ближайшее время якутский парламент намерен направить соответствующее письмо в адрес министра финансов РФ и на имя председателя профильного комитета Государственной Думы. На сегодня ясно одно: для того, чтобы внедрить предложенные Силуановым новшества, необходимо внести поправки в действующий закон о пенсиях. А такой закон без общественной экспертизы принять будет сложно.
"Это очень острая для нас тема, она напрямую касается наших граждан. Однако оснований для паники нет. Мы видим определенную защиту в качестве законов, которые ныне установлены. Мы будем ждать ответа федерального министра и других компетентных лиц, чтобы мы могли разъяснить ситуацию для граждан", - сказала Ольга Балабкина, подводя итоги совещания.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Размер страховой пенсии по старости в Якутии составит 18,1 тысяч рублей
Размер социальных выплат увеличат с 1 января 2015 года в Якутии