Инвестиции в геологоразведку на территории Якутии могут составить 53 млрд рублей

В этом году ожидается перевыполнение показателей госпрограммы по углеводородам

22 января 2015. Порядка 53 млрд рублей будет направлено на финансирование геологоразведочных работ в Якутии. В 2015 году ожидается перевыполнение установленных показателей госпрограммы по приросту запасов нефти и газа, золота, алмазов и полезных ископаемых. Планируется продолжить работы по проектированию параметрических скважин, составлению карт, поиску золота, алмазов, разведке нефти и газа в больших объемах, в том числе в арктической зоне республики. Об этом Прайм-Золото рассказал председатель Госкомитета по геологии региона Леонид Ковалев. Ведомство ожидает получить 28 млрд рублей из государственного бюджета, сообщает ИА YakutiaMedia.

Государственный комитет по геологии Республики Саха (Якутия) ожидает, что в 2015 году финансирование геологоразведочных работ в регионе составит порядка 53 млрд рублей, сообщил Леонид Ковалев. Средства недропользователей при этом составят 25 млрд рублей. По имеющимся в плане геологоразведки данным, работами в Якутии за счет собственных средств будут заниматься "Газпромнефть-шельф", "Сургутнефтегаз", АЛРОСА, Polyus Gold, "Тимир", "Селигдар", а также более 300 предприятий недропользователей, инвестирующих средства в развитие собственной минерально-сырьевой базы.

Реальные перспективы выявления промышленно ценных месторождений алмазов в настоящее время связаны со Средне-Мархинским и Муно-Тюнгским алмазоносными районами. Здесь геологи ожидают обнаружить новые кимберлитовые тела и погребенные россыпи с высококачественными алмазами.

Перспективы Приленского и Анабарского алмазоносных районов связываются с возможным выявлением в их пределах прогнозируемых коренных месторождений алмазов, питающих известные здесь промышленные россыпные месторождения с высококачественными ювелирными камнями.

В центральной Якутии обнаружена новая кимберлитовая провинция, на которой запланированы поисковые работы за счет средств недропользователей (Хомпу-Майская площадь). По россыпным объектам будет продолжено изучение флангов известных месторождений (Моргогор, Молодо, Биллях, Маят, Куонамка) за счет собственных средств предприятий и поисково-ревизионные работы на новых объектах (Сюнгюде, Усунку, Нижне-Томбинский).

В последние годы сохраняется уровень добычи на коренных месторождениях золота: Куранахском рудном поле, Бадран, Самолазовском, Межсопочном, Таборном и др. На перспективный период до 2018 года планируется проведение геологоразведочных работ на границе Якутии с Магаданской областью. Имеющиеся здесь месторождения Яно-Колымской золоторудной провинции, по прогнозным оценкам, содержат более 5 тысяч тонн золота.

Согласно данным Госкомгеологии, в ближайшие годы в Оймяконском районе будет создан крупный промышленный кластер. Освоение Кючусского месторождения со среднегодовой добычей золота в 5-6 тонн в течение 30 лет эксплуатации также потребует проведения геологоразведочных работ для перевода запасов в промышленные категории.

Основные направления геологоразведочных работ на серебро: продолжение поисковых работ в пределах Томпо-Делиньинской сереброрудной, Дербеке-Нельгесинской рудной зон и Курдатской перспективной площади, оценочных работ в пределах Кимпиче-Берелехского рудного узла за счет средств федерального бюджета и продолжение оценочных работ в пределах Ньюктаминской и Эндыбальской площадей, разведка выявленных перспективных объектов и разведка месторождений Прогноз и Верхнее Менкече за счет средств недропользователей.

Также в этом году Росгеология проведет комплексные полевые геофизические работы в восточной части Анабаро-Енисейского междуречья. Здесь геологи рассчитывают обнаружить новые зоны нефтегазонакопления. Исследования будут вестись на Восточно-Таймырской площади, расположенной в Таймырском автономном округе Красноярского края, в Енисей-Хатангской, Анабаро-Хатангской и Лено-Анабарской нефтегазоносных областях Республики Саха (Якутия).

Работы проводятся в рамках госконтракта. Заказчиком выступает Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу. Холдинг должен уточнить границы и структурную взаимосвязь Анабарского свода, Енисей-Хатангского и Лено-Анабарского прогибов, определить границы нефтегазогеологического районирования и выработать рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ на данной территории.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В ближайшие пять лет планируется ежегодно добывать по 20 тонн золота в Якутии

В арктических районах Якутии возобновляют добычу олова и золота

С Яно-Колымской золоторудной провинции ежегодно будут добывать 100 тонн золота

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость