Качество образования по математике проверили в школах 18-ти районов Якутии

Программа проверки запущена Рособрнадзором, и в ней участвовали 57 тысяч человек из 500 школ из 71 региона

31 октября 2014. В Якутии 18 районов участвовали в Национальном исследовании качества образования по математике. По новой программе Рособрнадзора проверили учеников пятых и седьмых классов из 500 школ из 71 региона. Всего единую контрольную по математике писали 57 тысяч человек. Контрольная работа проходила в течение двух уроков. Кроме примеров и уравнений, школьники получали текстовые задачи. Результаты контрольной по математике будут известны к 15 ноября, сообщили ИА YakutiaMedia в Министерстве образования Якутии.

Рособрнадзор запустил новую общероссийскую программу оценки знаний школьников — национальное исследование качества образования (НИКО). В Якутии в данном исследовании приняли участие 18 улусов - Абыйский, Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Таттинский, Усть-Алданский, Хангаласский, Чурапчинский, Эвено-Бытантайский и город Якутск.

Проверка прошла 29 октября — ученики пятых и седьмых классов 500 школ из 71 региона написали единую контрольную по математике. Всего участвовали 57 тысяч человек.

Контрольная работа проходила в течение двух уроков. На каждом уроке им выдавали отдельный набор заданий. Кроме примеров и уравнений, школьники получали текстовые задачи. Результаты контрольной по математике будут известны к 15 ноября.

Сама процедура похожа на госэкзамен: задания, разбитые по нескольким часовым поясам, доставляются в школу в запечатанных конвертах. Учащиеся пишут контрольную работу у себя в школе, но в присутствии общественных наблюдателей и под видеокамерами. Все ответы сканируются и отправляются на сервер, где их проверяют эксперты — специально отобранные учителя математики из других регионов. При этом случайно выбранные 10% работ перепроверяют уже специалисты Рособрнадзора. Проверив ее результаты, ведомство даст регионам рекомендации, как им улучшить преподавание предмета в школе.

Школа получает результаты каждого ученика, чтобы он мог узнать, где ошибся и что нужно доучить. Рособрнадзор получает итоговую статистику — обезличенные данные о том, как регион справился с контрольной. Конкретных номеров школ там нет, есть лишь их характеристики — например, сельская или городская, крупная или маленькая.

"Мы хотим выявить проблемные зоны и, наоборот, лучшие педагогические практики",- сказал Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Выборка школ проводилась Рособрнадзором. Учебные заведения были отобраны социологами как наиболее типичные для региона. В апреле следующего года четвероклассники напишут работу по русскому языку, а в октябре ведомство проведет контрольную по информатике для восьмых и девятых классов.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Для обеспечения доступа к качественному образованию в Якутске не хватает 28 школ  

В топ лучших образовательных учреждений России вошли три школы из Якутска

Смотрите полную версию на сайте >>>