Даурского журавля увидели жители Верхоянского района Якутии

Ученые ранее не регистрировали случаи залета данного вида журавля на территорию республики
Даурского журавля увидели жители Верхоянского района Якутии
Даурского журавля увидели жители Верхоянского района Якутии
Фото: Дирекция биоресурсов РС (Я)

9 октября 2014. В Якутии впервые отмечен залет даурского журавля, его увидели жители Верхоянского района. Об этом сообщили ИА YakutiaMedia в Дирекции биоресурсов РС (Я).

В Якутии впервые отмечен залет даурского журавля – исчезающего вида в России и мире. В августе этого года в Дирекцию биоресурсов Минприроды Якутии поступила информация от местных жителей поселка Батагай Верхоянского района, что в окрестностях населенного пункта бродит одинокий журавль.

Главный специалист Дирекции, орнитолог Александр Дегтярев и научный сотрудник ИБПК СО РАН Семен Слепцов определили птицу, как молодую особь даурского журавля (Antigone vipio).

Журавль пробыл в окрестностях поселка до конца сентября, и, как полагают специалисты, примкнул к стае других журавлей и направился с ними на юг.

Данный факт примечателен тем, что случаи залета даурского журавля в Якутию ранее учеными еще не регистрировались. Этот вид является уязвимым, внесен в Красную книгу России. Журавль находится под угрозой исчезновения, численность его особей в России уменьшилась до критического уровня. Также он отнесен к категории уязвимых в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП).      

Справка: Даурский журавль – мигрирующий вид. Гнездится на границе России, Монголии и Китая, зимует в юго-восточном Китае, на границе Северной и Южной Кореи, а также в Японии. Основной очаг распространения вида – Китай. Численность на территории России оценивается в 500-600 птиц, где находится его северная граница распространения. Общая численность вида составляет около 6,5 тысяч особей, которая по всей вероятности, сокращается. Установлены различные причины такого упадка – от потерь мест гнездования в виду хозяйственного освоения земель и использования человеком пестицидов, до засухи, пожаров и незаконной охоты.

Смотрите полную версию на сайте >>>