24 сентября 2014. Бриллиантовая мода, как и любая другая, довольно изменчива. Сейчас популярностью пользуются необычные ювелирные украшения, а якутские мотивы остались в прошлом. О процессе превращения алмаза в бриллиант, а затем в ювелирное украшение корр ИА YakutiaMedia узнал во время посещения гранильного и ювелирного заводов в Якутске.
Мода на ювелирные бриллиантовые изделия также изменчива и прихотлива, как и любая другая. Если раньше большим спросом пользовались ювелирные украшения с якутскими мотивами, то сейчас в моде украшения-трансформеры и изделия с бриллиантовой россыпью. Но перед тем как алмаз станет бриллиантом и займет свое место в драгоценной оправе пройдет не один день.
Бриллиантовое кольцо. Автор фото: Пресс-служба ЭПЛ Даймонд
Не все алмазы, которые добываются в республики, являются ювелирными. Они делятся на технические и ювелирные камни, при этом последних всего около 20-25% от общего объема добываемого. Алмазы второй категории закупают гранильные заводы, чтобы в последующем они могли стать частью ювелирного украшения.
Все камни, которые поступают на гранильный завод, проходят обязательный учет. В базе данных хранится полная информация об алмазе – начальные данные, история его обработки и конечный выход. Здесь можно отследить каждый этап огранки камня, его соответствие выданному в самом начале прогнозу.
Техническое описание камня Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
Как правило, в процессе огранки камень теряет около 50% от своего первоначального объема. Это связано с имеющимися природными дефектами – трещинами, облачностью. При работе с камнем огранщик старается максимально использовать его объем. Согласно существующим требованиям, обычно из одного камня получают два – большой и маленький.
Стандартная огранка имеет 57 граней. Эти данные указываются на сертификате бриллианта или этикетке ювелирного изделия – например, Кр-57 означает круглую огранку с 57 гранями. Другие распространенные виды огранки, с тем же количеством граней – сердце, груша, овал, маркиз. Также есть варианты прямоугольной огранки, которая имеет другое количество граней.
"Процесс огранки зависит от каратности камня, то есть от его размера. Чем он больше, тем дольше процесс. Мелкие камни гранятся в течение нескольких минут. Крупные камни, такие как известный Куллинан, имеют свою собственную, неповторимую огранку", - говорит главный технолог гранильного завода Гаврил Борисов.
Главный технолог гранильного завода Гаврил Борисов проверяет качество бриллиантов, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
Первым этапом производства бриллианта является разметка камня. При помощи специального оборудования, мастера получают 3D-модель алмаза, на которой видны все имеющиеся дефекты. Мастер размечает линию среза, таким образом, чтобы отсечь дефекты, а из оставшегося объема получить максимально чистый камень.
Из имеющегося алмаза примерно 2/3 составляет будущий бриллиант, остальное станет или россыпью, или мелкими камнями, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
На 3D модели видны трещины и природные дефекты камня, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
Из имеющихся наростов могут быть сделаны мелкие камни или россыпь. Далее алмаз направляется на распиловку. Существует два способа – лазерный и механический. В обоих случаях алмаз вставляется в оправу при помощи термоклея. Лазерный, позволяет экономить время, а механический является более щадящим способом распиловки. Для резки алмазов используют медные пластины. На кончик лезвия наносится алмазный порошок, который образует абразивный материал на конце диска.
Станки для механической распиловки алмазов, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
"Есть камни с внутренним напряжением. Алмазы имеют кристаллическую структуру. И если она неидеальна, то в том месте, где нарушена кристаллическая решетка, образуется напряжение, если задеть эту область, может пойти трещина и камень развалится. Знаете, как говорится – найдите слабинку и стекло рассыплется. Тоже самое и с алмазом. Поэтому для таких камней используется механический способ распила", - говорит Борисов.
Затем алмазу придается круглая форма – обточка. Здесь также используются два типа станков. В первом варианте обточка камня может производиться при помощи другого – два алмаза обтирают друг друга.
Алмазы перед процессом придания им круглой формы, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
Придание камням круглой формы - два алмаза обтирают друг друга, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
В конечной, чистовой, мастер сам регулирует процесс на специальном станке. Затем камни поступают в цех автоматической огранки, где с полуфабриката снимается лишняя масса. И в заключении будущие бриллианты попадают к огранщику на финальный процесс огранки – полировка всех граней камня для соответствия техническим условиям. Вердикт бриллианту выносит геммолог – специалист дает оценку качества по цвету и дефектности.
Мастер проверяет качество бриллиантов - чистота от бесцветного D до желтого K. Цифровой аналог - от 1 до 8-1 (1-5 для мелких камней), Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
После этого камень отправляется на ювелирный завод.
Ежемесячно на ювелирном заводе выпускают 15-20 кг украшений. Все ювелирные украшения можно поделить на две категории – серийное производство и эксклюзивное. По словам директора по производству, руководителя ювелирного альянса Анатолия Никифорова, сейчас в моде изделия-трансформеры и объемные украшения, имеющие при этом легкий вес.
Капсульные заготовки белого золота, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
Капсульные заготовки красного золота, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
Весь процесс выглядит следующим образом: на завод поступает заявка от магазинов, в которой все подробно расписано – какие необходимы камни, их характеристики, вес изделия, цвет металла, проба. Согласно этой заявке начинается производственная работа. В индивидуальных случаях дизайнеры работают непосредственно с заказчиком. С началом использования новых технологий, заказчик может увидеть конечный продукт в 3D-модели и сразу внести свои коррективы.
"В основном мы производим изделия с европейским дизайном. Основные заказы поступают из центральной полосы России, а там люди ориентированы на совершенно другой дизайн", - говорит Никифоров.
Бриллиантовое украшение Фото с места событий собственное. Автор фото: Пресс-служба ЭПЛ Даймонд
Для того чтобы узнать настроения потребителей, с прошлого месяца компания начала проводить Театр бриллиантовой моды. Первый показ был закрытым – на него были приглашены якутские знаменитости и VIP-персоны. В последующем мероприятие планируется проводить ежеквартально, приурочив к выходу новых коллекций, и сделать открытым для всех.
"Мода скоротечна. Сейчас популярны трансформеры – когда из одного украшения можно получить 3-4 изделия. Например, из кольца – подвеску, а из подвески – комплект сережек", - добавляет Никифоров.
Будущие серьги-трансформеры из трех составляющих частей. Золото, бриллианты, хромдиопсид, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
Будущие серьги-трансформеры из трех составляющих частей. Золото, бриллианты, хромдиопсид, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
Вставка камней в изделие, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
Между тем, законодатели моды уверены, что бриллианты, по-прежнему, можно комбинировать только с золотом или платиной. Ранее использовали палладиум, но отказались из-за его дороговизны и редкости. На серебре, по мнению ювелиров, камни теряют свои качества и просто эстетически вид не так привлекателен, как на золоте. В то же время становятся популярными различные примеси в золоте, которые дают необычный цвет – зеленый, розовый, черный. Но белое и желтое золото по-прежнему ценятся выше.
Ювелиры рекомендуют гарнитуры с бриллиантами и такими камнями, как сапфир, изумруд, рубин. Эти драгоценные камни с насыщенным цветом подчеркивают блеск бриллиантов и заставляют его грани играть по-новому.
"Сейчас у нас есть задумки начать использовать наши природные камни – хромдиопсид, хризолит. Это наши, якутские камни, и они очень хорошо подчеркивают красоту бриллианта", - делится планами руководитель альянса ювелиров.
Вставка драгоценных камней в ювелирное украшение, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Егорова, YakutiaMedia
Все сертифицированные бриллианты и ювелирные украшения имеют сопроводительные характеристики. В них можно легко разобраться. Градация качества бриллианта делится на два типа – камни размером до 0,29 карат и камни, чья каратность от 0,3 и выше. Для первой категории бриллиантов используется семизначная система оценки цвета и чистоты. Самыми лучшими показателями являются 1/1 – где единицы означают абсолютную прозрачность и отсутствие вкраплений. Для камней размером больше применяется градация от 1 до 9-4. В европейских странах вместо цифр используют буквы – от D до N-Z. Таким образом, выбирая бриллиант или изделие с ним, стоит обращать внимание на те украшения, чьи характеристики не ниже 3/3 для маленьких камней и 5/4 для больших. Также в ювелирных магазинах стоит попросить прибор "идеалскоп": с его помощью можно осмотреть грани камня и проверить характеристики.
Бриллиантовое украшение, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ЭПЛ Даймонд
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Экспонаты музея "Сокровищница Якутии" смогут увидеть петербуржцы
Под звуки хомуса открылся "Бриллиантовый Вернисаж" в Якутске