18 сентября 2014. До 15% поднялись цены на мясную продукцию в республике. Также наблюдается рост цен на другие категории продуктов. Такие данные озвучила заместитель председателя Госкомцен-РЭК РС(Я) Галина Служаева, сообщает ИА YakutiaMedia.
Госкомцен республики провел мониторинг рынка продовольственных товаров в Якутии. В целом по региону наблюдается рост по разным группам товаров. Так, в Ленском и Томпонском районах республики наблюдается рост цен на мясо курицы. Однако в сетевых магазинах республики, цены на куриное мясо снизились до 15%. Также отмечается подорожание стоимости сырокопченых колбас, черного байхового чая.
В Нюрбинском районе значительно поднялись цены на продукцию местной птицефабрики. В среднем в регионе поднялись цены на мясную продукцию – 5-15%, масло сливочное – 15-25% и творог – 5-17%. В северных улусах, из-за высоких расходов на авиаперевозку, наблюдается увеличение стоимости на колбасные изделия и на фрукты.
"Самая спокойная и стабильная ценовая ситуация в республике по следующим продуктам питания – мука, рис, гречка, макароны, сахар-песок, масло подсолнечное и яйца", - сказала Служаева.
В настоящее время проводится проверка обоснованности роста оптовых цен у поставщиков во Владивостоке, Красноярке, Санкт-Петербурге и Московской области. Также, по заявлению Ассоциации рестораторов Якутска, проводится проверка повышения цен на сырную продукцию. От жителей республики обращений по поводу роста цен не так много, по всем проводятся оперативные контрольные мероприятия.