Так хурму вы ещё точно не ели: делаем 2 соуса, которые взорвут вкус привычных блюд

Простой способ добавить яркости мясу, птице и даже утренним тостам
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

YakutiaMedia, 24 ноября. Хурма — не просто осенний фрукт, а кладезь витаминов. Есть её просто так вкусно, но ещё интереснее готовить соусы. Автор Дзен-канала "Живые вещи" (18+) предлагает 2 простых варианта. Один соус к мясу и птице, другой — сладкий на завтрак или к десертам. Всё быстро, просто и необычно.

Ингредиенты для мясного соуса:

  • Мякоть спелой хурмы — 1–2 шт.
  • Мята молодая — 10 листочков на 1 хурму (можно заменить петрушкой или кинзой)
  • Петрушка — 1 ст. л. мелко
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный или лаймовый сок — 1/3 лимона
  • Оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для сладкого соуса:

  • Мякоть спелой хурмы — 1–2 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л. с горкой на 1 хурму
  • Лимонный или лаймовый сок — 1 ст. л.
  • Кардамон, корица — по вкусу
  • Мята — по желанию
  • Орехи — по желанию

Приготовление мясного соуса:

1. Очистите хурму, отделите мякоть от кожуры и семян.

2. Мелко нарежьте мяту и петрушку, смешайте с хурмой.

3. Добавьте лимонный сок и измельчённый чеснок.

4. Влейте масло, посолите, тщательно перемешайте.

5. Подавайте к птице, баранине, мясу для запекания или шашлыку.

Приготовление сладкого соуса:

1. Протрите мякоть хурмы через сито для однородной массы.

2. Подогрейте в сотейнике или микроволновке, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.

3. Введите специи и лимонный сок, добавьте мяту и орехи по желанию.

4. Поставьте в холодильник, периодически помешивая, пока масса не загустеет.

5. Используйте с тостами, кашами, выпечкой или как крем для бисквита.

Экспериментируйте с травами и специями, добавляйте орехи или подавайте к любимым десертам, и осенний фрукт заиграет совершенно новыми нотами.

Смотрите полную версию на сайте >>>