Картофель больше не сгниет в погребе: причины порчи урожая и борьба с гнилью — все проще простого

Как сохранить урожай здоровым надолго
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

YakutiaMedia, 16 октября. Картофель, заложенный в погреб, иногда начинает портиться. Появляются отдельные гнилые клубни. Если вовремя не остановить процесс, это может привести к потере всего урожая, пишет автор Дзен-канала "Антонов сад — дача и огород" (18+).

Причины гниения:

  • высокая влажность;
  • нарушение температуры;
  • болезни;
  • механические повреждения.

Как этого избежать:

  • Проверять влажность гигрометром (80–90%). При необходимости усиливать вентиляцию.
  • Можно поставить ящик с древесным углём, песком или крупной солью для впитывания влаги.
  • Следить за температурой. Оптимум +2…+4 °C.
  • Отбирать только здоровые клубни. Повреждённые использовать в 1-ую очередь.

Профилактика:

  • Очистить погреб от растительных остатков и мусора.
  • Провести дезинфекцию, побелить стены, обработать ящики, сжечь серную шашку.
  • Подготовить клубни, просушить, отобрать больные и повреждённые.
  • Оптимальные условия хранения: +2…+4 °C, влажность 85–90%, темнота, хорошая вентиляция.
  • Картофель ставить на поддоны, не вплотную к стенам.
  • Проверять клубни. Через 2 недели после закладки, затем каждый месяц, весной каждые 2 недели.

Борьба с гнилью:

  • При 1-ых признаках перебрать клубни, удалить больные, улучшить вентиляцию.
  • Пересыпание картофеля древесной золой или сухой луковой шелухой помогает защитить клубни от плесени.
  • Если погреб хранил плохо прошлый урожай, стены и потолок обрабатывают медным купоросом (1–3% содовый раствор, 2 слоя медного купороса с просушкой).
  • Клубни можно обработать биопрепаратами.

Выбор сортов также помогает снизить риск. "Невский", "Голубизна", "Ред Скарлетт" и другие устойчивые к болезням.

Картофель хранится дольше и остаётся здоровым, если соблюдать правила подготовки погреба, сортировки и контроля условий.

Смотрите полную версию на сайте >>>