С организаторов лотереи в Якутии взыскано почти 18 млн рублей

Она проводилась без разрешения
С организаторов лотереи в Якутии взыскано почти 18 млн рублей
С организаторов лотереи в Якутии взыскано почти 18 млн рублей
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

16 июля. Верховный Суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение Якутского городского суда от 24 января 2024 года, которым деятельность ИП, осуществленная в период с 1 декабря 2022 по 14 января 2023, в рамках проведения лотереи "Ɵрɵгɵй" и полученный доход от указанной деятельности признаны незаконными, а сделки, заключенные в рамках проведения лотереи недействительными в силу ничтожности. Судом с ИП в доход федерального бюджета взыскан незаконно полученный доход в размере 17 984 945 рублей. Об эжтом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе ведомства. 

Установлено, что в ходе выездной инспекции, проведенной налоговыми органами 23 декабря 2022 для надзора за соблюдением законодательных норм в области применения кассовых аппаратов при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации, в точках продажи лотерейных билетов "Ɵрɵгɵй" были обнаружены признаки организации ответчиком лотереи без необходимого разрешения, выданного Правительством РФ.

Обнаруженные факты свидетельствуют о том, что организованный ответчиком розыгрыш призов "Ɵрɵгɵй" имеет характеристики лотереи и, соответственно, подлежит регулированию ст. 9 ФЗ "О рекламе". Билет, дающий право на участие в розыгрыше призов при условии приобретения талисмана, по сути, играет роль лотерейного билета, что позволяет рассматривать данный розыгрыш как лотерею.

Ответчиком были установлены правила проведения лотереи, а также предоставлены призы из призового фонда. Согласно сведениям ФНС России основным видом деятельности ИП является деятельность с кодом 18.12 "Прочие виды полиграфической деятельности", ОКВЭД 92.22 "Деятельность операторов лотереи" у него отсутствует.

Действия ответчика были квалифицированы как нарушение требований п.1 ст.4, п.1 ст.13 Закона о лотереях и образующие состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.27 КоАП РФ. Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 6 июля 2023 года ответчик был привлечен к административной ответственности. Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда решение оставлено без изменения.

Ответчик с решением суда первой инстанции не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия), рассмотрев материалы дела, не нашла оснований для отмены или изменений судебного акта.

Решение вступило в законную силу. 

Смотрите полную версию на сайте >>>