Главный архитектор Якутии поставила Таттинский улус всем в пример

Стартовой точкой сотрудничества стал проект Парка культуры и отдыха, предложенный администрацией села Ытык-Кюель
Главный архитектор Якутии поставила Таттинский улус всем в пример
Главный архитектор Якутии поставила Таттинский улус всем в пример
Фото: сайт главы и правительства республики

16 июля. Руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Якутии Любовь Папок во время прямого эфира (18+) подчеркнула, что Таттинский улус уделяет приоритетное внимание планомерному развитию и с 2019 года тесно взаимодействует с Управлением архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутия) и Центром компетенций в области развития территорий. Более подробно сообщает ИА YakutiaMeda.

"Стартовой точкой сотрудничества стал проект Парка культуры и отдыха, предложенный администрацией села Ытык-Кюель. Именно в рамках этой инициативы была заложена основа для систематического улучшения общественных пространств и разработан уникальный стиль села. После того, как 3 июля 2020 года глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о проведении XXII Спартакиады по национальным видам спорта "Игры Манчаары"(6+) в 2025 году в Таттинском улусе, все проекты и мероприятия были скоординированы. Наряду с государственным финансированием крупных спортивных и социальных объектов, наслега самостоятельно разрабатывали дизайн-коды, мастер-планы и проекты въездных знаков. Все проекты проходили обязательное согласование и экспертную оценку на предмет соответствия архитектурному и градостроительному облику стратегическим задачам, что позволило объединить все объекты в единую систему и детально проработать каждый проект с целью создания гармоничного облика.

В Ытык-Кюеле реализованы такие проекты, как Таттинский лицей, многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс имени А.Е. Турнина, поликлиника, новый стадион "Ньургун Боотур" с трибунами на 1000 зрителей и беговой дорожкой, ипподром "Саһыл уйалаах", отремонтированы дороги и мосты, построены жилые дома, создан парк с торговыми павильонами в стиле балагана и фирменными контейнерами, обустроена набережная озера Ытык-Кюель, аллея Дмитриана Попова, установлена информационно-навигационная система и создан первый мурал на доме по улице Ойунского, 14/1. В селе Черкех проведена реконструкция историко-этнографического музея им. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона. Таттинский улус встретил гостей Игр Манчаары новыми въездными знаками, отражающими историческое наследие региона: медь символизирует кузнечное ремесло и служит оберегом от зла. 

Пприменение комплексных подходов позволяет не только решать текущие задачи, но и создавать благоприятные условия для устойчивого развития села, повышая уровень жизни населения, стимулируя экономическую активность и укрепляя социальную солидарность. Такой подход гарантирует системные преобразования, делая село более современным, устойчивым и привлекательным для новых возможностей и инициатив", — подытожила Любовь Папок.

Любовь Папок также отметила важность вовлечения местных жителей в процесс проектирования и реализации проектов. Учет мнения населения и их потребностей является ключевым фактором успеха в создании комфортной и функциональной среды обитания. Именно поэтому администрация улуса активно привлекала общественность к обсуждению концепций, проектов и планов развития, что позволило создать объекты, максимально отвечающие запросам жителей.

Смотрите полную версию на сайте >>>