16 июля. Почему в России вводят новую схему оплаты коммунальных услуг, рассказали жильцам.
Почему квитанции за ЖКУ начнут приходить не первого, а пятого числа каждого месяца, разъяснили эксперты.
Во-первых, россияне оплачивают услуги за предыдущий месяц. У коммунальщиков зачастую просто физически не хватает времени на корректную обработку данных, ведь потребители передают показания счетчиков с 23 по 25-е число текущего месяца.
У ресурсоснабжающих компаний и УК слишком мало времени на расчет платежей. Это нередко приводит к задержкам и нарушениям правил, зафиксированных в Жилищном кодексе. Если оплату за какие-то услуги рассчитать не успевают, затем приходится делать перерасчет, рассказали специалисты.
Перерасчетов станет меньше, когда будет больше времени на подготовку платежек, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.
Вторая причина связана с датами выплаты зарплат россиянам. Обычно день получки — четвертое или пятое число, аванс — 25-е. Если квитанции приходят первого, у многих граждан к этому времени может не быть средств для оплаты квитанций. Ведь аванса обычно нет уже, а зарплаты — еще.
"Сделана синхронизация выдачи квитанций с периодами, когда люди получают деньги", — пояснил Цыганов в беседе с "РГ".
Ранее сообщалось, что изменение срока предоставления платежных документов за коммунальные услуги вступит в силу с 1 марта следующего года.