13 июля. Якутия, как и вся страна, понемногу восстанавливалась после Великой Отечественной войны. Люди усердно трудились, помогая стране восстановиться. Так, фронтовик Петр Заровняев, вернувшись на родину, трудился в колхозе, перевыполняя план. ИА YakutiaMedia продолжает проект "Вахта Победы", чтобы читатели могли вернуться на 80 лет назад, в победный 1945 год. Одними из главных рассказчиков истории тогда были журналисты "Социалистической Якутии" (18+). О чём они писали в то время читайте в нашем материале.
"Знатный машинист"
"Петр крепко поцеловал жену, детей и, нескоро сняв солдатскую шинель, начал сразу расспрашивать о колхозной жизни, о делах.
—Живем хорошо, только вот рабочих рук маловато, с работой едва справляемся... Мужиков всех по пальцам перечесть можно,—рассказывала женщина, вернувшемуся из армия мужу.
— Близится сенокос. — Выросла хорошая трава. Надо во-время управиться с ней... Ты подоспел кстати, поможешь нам.
Она подробно поведала любимому человеку о работе и всех новостях колхозного поселка, рассказала о себе, о детях.
Это было в июне 1944 года.
—Над полевым станом, раскинутом на берегу Лены, стояла белая якутская ночь,— вспоминает Петр Николаевич. — Мне не спалось. С нетерпением ждал утра, чтобы вновь, после долгого перерыва, приступить к колхозному труду, осмысливал во всех деталях рабочий день машиниста-сенокосильщика, заранее обдумывая выход из возможных затруднений. Раньше я два года работал машинистом. Имел кое-какой опыт. Надо теперь его расширять. И не только это. Надо обучать новых машинистов. Работы много...
Радостно было смотреть Петру Николаевичу на своих односельчан. Давно не видел он их. Эти женщины, девушки, подростки с загорелыми лицами выносят на своих плечах всю тяжесть колхозных работ. Это они заменили ушедших на войну мужей, братьев, отцов.
Бывший воин перевыполнил первую дневную норму в два раза. А всего за время сенокоса скосил более 100 гектаров, при задании 60 га. Когда наступила хлебоуборка, Петр пересел на жатку. Вместо 30 га пэ плану, он скосил 97.
... Что же определило высокую производительность машиниста Заровняева на уборке сена и хлеба?
Петр Николаевич начинал косьбу не в 6 часов утра, как это предусмотрено режимом, а примерно на час раньше и кончал на час позже. В течение всего этого времени только один раз делал перерыв на один— два часа. Он организовал работу машины на сменных лошадях. Везли они ее легко, никаких остановок не было. Таким образом "первая смена" имела возможность до утра следующего дня достаточно отдохнуть, восстановить силы.
—Никаких курсов не проходил,— говорит он,—кузнецом стал самоучкой. А теперь произвожу полный хмонг, делаю заново мелкие части. Нынче на лугах будут работать четыре сенокосилки. Машинистами закреплены кроме меня—Егор Ковчеков. Парасковья Олесова и Марина Колесова. Будем, как н в прошлом году, соревноваться за первенство в республике, приложим все силы, чтобы полностью выполнить план сенокошения".
"Автобус давно уже на линии"
Автотранспортная контора плохо обслуживает дачников. Автобус, который должен прибывать в Сергелях к 7 часам утра, часто опаздывает и приходится, не дожидаясь его, идти в город пешком. Вечером из города он также зачастую выезжает с запозданием на час—полтора. Дежурный диспетчер автотранспортной конторы, когда его спрашивают о причинах задержки, обыкновенно,,чтобы отделаться от навязчивых пассажиров, отвечает: "Автобус уже давно на липни". А кондуктор опоздавшего автобуса неизменно твердит: "Была поломка", или" "Не было бензина".
Когда же все-таки администрации автотранспортной конторы проявит заботу о пассажирах?".
Вахта Победы. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
"ФОЛЬКЛОРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ЯАССР"
"Богато и многообразно устное народное творчество народов Якутии. В сокровищнице фольклора СССР ему принадлежит по праву одно из первых мест. Тысячи образцов — песни, сказки, олонхо, пословицы, поговорки, загадки, скороговорки — заботливо собранные фольклористами-любителями, Являют собой тот фонд, который используется и в дальнейшем еще более будет использован, как замечательный источник специалистами-исследователями я области фольклора, этнографии, литературы и истории.
Но собранное и известное весьма" незначительно по сравнению с тем, 41 о таится *в глубине народных масс. Часто наши знания ограничены лишь отдельными сказителями или собирателями, небольшими в территориальном отношении гнез дами.
При сравнительной изученности устного творчества якутов отдельных районов очень мало было сделано по собиранию и изучению фольклора других народов Якутии— русских старожилов (ленских, инлитирских, усть-янских), эвенов, луораветланов и др. Почти ничего не сделано по сбору русского героического эпоса, польских сказок, украинских песен, — дум занесенных сюда первыми "землепроудцами", прибытчиками неведомых ’землиц".’ политическими ссыльными, получивших своеобразное переосмысление и бытующих поныне среди якутов.
Научно-исследовательский институт языка, литературы и истории Якутской АССР решил начать с лета этого года работу по систематическому сбору устного народного творчества путем исчерпывающего "прочесывания" определенной группы наслегов восьми наиболее характерных районов республики.
С этой целью в июне созвано трехдневное совещание-семинар собирателей, сказителей, корреспондентов, проводимое под руководством зав. отделом фольклора и литературы т. Эргис Г. У. Выпущена ЯГИЗ’ом массовым тиражом его же книга "Спутник якутского фольклориста"—первый опыт научной программы по собиранию якутского фольклора.
Уже приступили и п ближайшее время приступят к работе экспедиции: Джилиндинская (руковод. Гур* вич), Русс ко-Устьинская (руковОЙ— Габышев), Кангаласская (руковод. Степанов), Абыйская (руковод. Васильев), Усть-Алданская (руковод. Бочкарев), Горная (руковод. Лукин), и др.
Надо надеяться, что это большое начинание Института, как н все предшествующие, будет всемерно поддержано районными организациями, интеллигенцией, местным советским и партийным активом.
Вахта Победы. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
"Память о сыне герое"
"В адрес председателя Якутского городского смога депутатов трудящихся поступило письмо командира 4 танковой Краснознаменной бригады гвардии полковника тов.Тимченко, в котором он сообщает, что 25 января 1945 года в борьбе с немецкими захватчиками погиб смертью храбрых в районе Гаудзен, Кенигсбергской провинции (Восточная Пруссия) гвардии младший лейтенант Яныгия Петр Георгиевич. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, тов. Яныгин награжден орденом Отечественной войны II степени.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР, орден погибшего препровожден в горисполком для передачи па хранение его матери — Поповой Евдокии Ивановне, проживающей в гор. Якутске. Командир части гвардии полковник, тов. Тимченко обратился к матери погибшего со следующим письмом:
"Уважаемая Евдокия Ивановна! Ваш сын гвардии младший лейтенант Яншин Петр Георгиевич за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Стойко защищая советскую Родил у н громя немецко-Фашистских захватчиков па их собственной территория, он 25 января 1945 года погиб смертью храбрых и похоронен на северо-западной окраине поселка Гаудзея. Кенигсбергской провинции (Восточная Пруссия).
Направляю вам принадлежащий вашему сыну орден Отечественной войны второй степени. Мы вместо с вами гордимся мужеством и храбростью вашего сына. Память о нем будет вечно жить в сердцах советского народа, как о верпом сыне пашей Родины, честно выполнившем свой долг перед Отечеством. Командир части гвардия полковник Тимченко".
Вахта Победы. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
"Боевые задачи речников Лены"
К сожалению, еще многие пристани пе могут похваляться хорошей работой. Например. Якутская пристань (начальник тов. Севастьянов. секретарь парторганизации топ. Каверин) в июне работала плохо, большинство грузчиков не выполняло норму. механизмы использовались пе на полную мощность.
Еще хуже работали причалы Россиабсбыта, руководители которых допустили простой флота. Достаточно привести пример, что только в июне одна Якутская пристань ЛОРПа взыскала с клиентуры за сверхплановые простои судов около 50 тысяч рублей.
Кроме Росснабсбыта, большие простои в июне были по вине Наркоммсстпрома, "Холбос" и Гортона, которые своевременно не обработали тонну груза. Подобное положение в дальнейшем не может быть терпимо. Клиентура должна обеспечить своевременную разгрузку и погрузку бара: на своих причалах.
Речники Лены, доказавшие в годы Отечественной войны свое умение бороться за план, должны приложить все силы для устранения недостатков. Работать в мирное время по-военному, безаварийно— такова задача любого работника пароходства, начиная от начальника и кончая матросом.
Особенно большую требовательность должны предъявить к себе речники Северо-Якутского пароходства. Только четкая работа всех звеньев обеспечит им выполнение значительно увеличенного против прошлого года плана перевозок.
В текущую навигацию нельзя допустить того, чтобы товары продовольственные морского завоза остались на депонировку".
Материал подготовлен по архивам газет, которые сохранились в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия).