9 июля. По всей России собираются запустить электронную систему оплаты коммунальных услуг. С такой инициативой к министру строительства и ЖКХ Иреку Файзулину обратился депутат Госдумы Антон Ткачев.
В обращении подчёркивается, что перевод оплаты за ЖКУ в цифровой формат очень важен для российского общества. Это в интересах миллионов граждан. Хотя закон позволяет пользоваться электронными квитанциями при взаимодействии с РСО (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ и ч. 8 ст. 6 ФЗ 63-ФЗ "Об электронной подписи"), во многих регионах по-прежнему распечатывают и рассылают бумажные квитанции.
Причем это делается даже тогда, когда потребитель полностью перешёл на цифровой документооборот. При этом счета в электронном виде уже доступны в ГИС ЖКХ, на портале "Госуслуги" и в мобильных приложениях банков и УК. Подтверждённые пользователи вынуждены дублировать информацию на бумаге.
А это создаёт лишние расходы для поставщиков услуг, препятствует сокращению административных затрат. Также такая практика противоречит задачам безбумажного правительства, прописанным в указе Президента РФ 985 от 30.12.2022 и национальных проектах "Цифровая экономика" и "Умный город".
Депутат считает, что гражданам необходимо дать право самостоятельно выбирать, в каком формате получать и оплачивать счета бумажном или электронном. Также у граждан должна быть возможность отменить обязательную рассылку бумажных квитанций при согласии на цифровой вариант.
По мнению депутата, добровольный переход к полноценному электронному документообороту повысит прозрачность, снизит расходы на администрирование и укрепит доверие населения к системе ЖКХ, передает газета "Известия".