30 июня. По данным на 26 июня, в 14 районах и Якутске зафиксировано 472 случая укусов клещей. Из них 22 случая — завозные: пострадавшие прибыли из других регионов, включая Амурскую, Иркутскую, Тульскую и Новосибирскую области, а также Хабаровский и Приморский края. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Якутии.
Наибольшее количество укусов зарегистрировано в Ленском районе (236 случаев), дальше следуют Алданский (77), Нерюнгринский (70), Олекминский (34) и Якутск (32 случая). В остальных районах число пострадавших не превышает семи.
Из общего числа укушенных 362 человека получили серопрофилактику с применением противоклещевого иммуноглобулина. Ещё 86 человек были заранее привиты против клещевого энцефалита.
На сегодняшний день прививку от клещевого энцефалита получили 12 874 человека, включая 2 309 детей.
Чтобы снизить риск укусов, проводится акарицидная обработка территорий. Обработано 156,17 гектара, в том числе 43,24 гектара — в детских оздоровительных лагерях.
Напомним, клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. И самым опасным из них является — клещевой энцефалит! Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Заболевание клещевыми инфекциями, в том числе клещевого энцефалита, можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:
— профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
— серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в лечебно — профилактических учреждениях) — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации.
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.