28 июня. Желтый цвет издавна ассоциировался с двойственностью. С одной стороны, он символизировал солнечный свет и золото, с другой — болезни, измену и увядание. Именно это противоречие легло в основу негативной приметы, пишет ИА YakutiaMedia.
Исторически желтый оттенок связывали с желтухой. Смертельной болезнью, "позорной" из-за поражения печени у алкоголиков. Или осенним умиранием природы и даже предательством Иуды, которого в иконописи изображали в желтых одеждах.
Разлука и одиночество стали частью приметы.
В Средневековье желтые цветы росли на болотах. Местах, считавшихся рассадником "дурного воздуха", вызывающего чуму. Больных изолировали, а букеты таких растений стали невольным предвестником разлуки.
Позже литература XIX века закрепила стереотип: у Пушкина желтые тюльпаны в руках Татьяны намекают на охлаждение чувств, у Блока "желтая заря" предрекает расставание.
Но есть и светлая сторона. В Азии желтые хризантемы сулят долголетие, в Англии желтые розы дарят друзьям, а подсолнухи и мимоза для славян — символы жизни и весны.
Чтобы нейтрализовать суеверие, раньше советовали брать цветы правой рукой (она "отсекает" негатив) или добавлять в букет зеленые ветки (символ обновления).