Ученый Трофим Максимов: Активное таяние мерзлоты ускорится к концу XXI века

Состояние климата нашей планеты в настоящее время характеризуется высокой нестабильностью
Ученый Трофим Максимов: Активное таяние мерзлоты ускорится к концу XXI века
Ученый Трофим Максимов: Активное таяние мерзлоты ускорится к концу XXI века
Фото: ИА YakutiaMedia

27 июня. Состояние климата нашей планеты в настоящее время характеризуется высокой нестабильностью. Об этом в своем докладе сказал заместитель генерального директора ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" по науке и международным проектам, главный научный сотрудник ИБПК СО РАН, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия) Трофим Максимов. В ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" проходит Всероссийская научная конференция (18+) с международным участием, посвященная вопросам адаптации, устойчивости и продуктивности растений в условиях меняющегося климата. Мероприятие проводится в рамках ежегодного собрания Общества физиологов растений России. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia. 


Ученый Трофим Максимов: Активное таяние мерзлоты ускорится к концу XXI века. Фото: ИА YakutiaMedia

"Состояние климата нашей планеты в настоящее время характеризуется высокой нестабильностью, что является предвестником экологических катастроф, вызванных нарушением структуры и взаимодействия природных систем. На слайде демонстрируется повышение температуры на нашей территории на 0,6 градуса за столетие. Важно отметить, что в арктических регионах этот показатель превышает среднемировой в три раза. Также наблюдается сезонность этих колебаний. Согласно отчету IPCC, наиболее интенсивное глобальное потепление наблюдается в осенне-зимний период.

Ключевыми факторами, влияющими на этот процесс, являются как природные, так и антропогенные. На представленном слайде показаны основные причины глобального потепления, в частности, влияние человеческой деятельности, связанной с изменением климатической активности, в том числе выбросы парниковых газов, увеличение концентрации черного углерода и различных биогенных органических соединений. Все это оказывает значительное воздействие на региональный и глобальный климат. Климат высоких широт оказывает значительное влияние на региональный и глобальный климат через изменение водного и газового балансов.

Известно, что общая площадь мерзлоты составляет около 22 миллионов квадратных километров, включая 7 миллионов квадратных километров сплошной мерзлоты и 15 миллионов квадратных километров прерывистой мерзлоты. Арктическая зона Российской Федерации, занимающая 16 миллионов квадратных километров, является важной частью планеты, играющей ключевую роль в формировании и динамике изменений климата, а также служит резервом биосферы, влияющим на экологические функции на глобальном уровне.

Основными и наиболее обширными экосистемами этой территории являются лесные экосистемы. На слайде показана область распространения многолетней мерзлоты на территории России и область распространения хвойных лесов в этой зоне. Таяние ледников в Северном Ледовитом океане и изменение циркуляции атмосферных потоков, с преобладанием восточного направления, также оказывают значительное влияние. Глобальное потепление приводит к активному таянию мерзлоты не только в нашей стране, но и по всему миру, причем этот процесс ускорится к концу XXI века. Все это влияет на скорость оттаивания и промерзания мерзлоты в этих регионах.

В результате таяния многолетней мерзлоты наблюдается изменение водного режима, в том числе в мерзлотных экосистемах, что проявляется в заболачивании и появлении новых водоемов, что подтверждается исследованиями и публикациями, где говорится об увеличении заболоченных территорий на 12-15%. Это приводит к изменению вегетационного периода растений в северных регионах и возможному исчезновению некоторых видов растений по всему миру, включая типичные для этих районов. 

В последние годы наблюдается увеличение количества травянистых растений, что свидетельствует о термокарстовом процессе, то есть оттаивании многолетней мерзлоты и увеличении активного слоя почвы. Глобальное потепление оказывает влияние не только на естественные, но и на урбанизированные экосистемы, что проявляется в глубоких процессах эрозии почвы", — отметил Трофим Христофорович.

Смотрите полную версию на сайте >>>