26 июня. В Якутии улучшение состояния травостоя стало возможным благодаря искусственно вызванным осадкам. Об этом сказал глава региона Айсен Николаев в телеэфире НВК "Саха". Искусственное стимулирование дождей осуществлялось с помощью специализированных самолетов. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
В 2025 году, как и в предыдущем, планируется заготовить свыше 435 тысяч тонн сена, около 13,4 тысяч тонн сенажа, а также более 24 тысяч тонн силоса. Площадь посевов кормовых культур должна превысить 31 тысячу гектаров.
По словам Айсена Николаева, объемы заготовки кормов соответствуют прошлогодним показателям. Он выразил уверенность в том, что аграрии успешно выполнят поставленные задачи, отметив благоприятное состояние травостоя в большинстве районов. Опасения, возникавшие по некоторым территориям, были смягчены майскими дождями, в том числе и искусственно вызванными.
Республиканский бюджет ежегодно софинансирует муниципальные программы кормопроизводства, в частности, заготовку сенажа и силоса. В 2025 году на эти цели выделено 100 млн рублей из республиканского бюджета и 167 млн рублей из местных бюджетов, что в сумме составляет 267 млн рублей.
Планируется заготовить более 62 тысяч тонн сырого молока, на что предусмотрена субвенция в размере 4,3 млрд рублей. Глава республики отметил, что многие районы демонстрируют опережающие темпы по заготовке молока. Он выразил надежду, что передача полномочий на местный уровень будет способствовать более интенсивному развитию отрасли и решению задачи обеспечения продовольственной безопасности региона.
По информации Минсельхоза, на 26 июня текущего года в республике заготовлено 21454,8 тонн молока, что составляет 34,2% от годового плана. Лидирующие позиции занимают Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Кобяйский, Горный, Мирный и Намский районы.
Технология искусственного вызывания осадков используется в Якутии с 2022 года. Тогда впервые был применен самолет-лаборатория Як-42. Данный метод оказался эффективным как в снижении риска возникновения лесных пожаров, так и в улучшении травостоя. В 2023 и 2024 годах практика была продолжена. В 2025 году задействованы два воздушных судна: Як-40 "Метео" и Ан-26 "Атмосфера".