В Якутске могут изъять и продать неосваиваемые земельные участки 

Земельным кодексом предусмотрены такие меры, после трехгодичного срока, отмечают власти
В Якутске могут изъять и продать неосваиваемые  земельные участки 
В Якутске могут изъять и продать неосваиваемые земельные участки
Фото: Петр Максимов

19 июня. В мае этого года вступили новые требования Земельного кодекса для всех владельцев земельных участков. В Департаменте имущественных и земельных отношений рассказали ИА YakutiaMedia, чего следует остерегаться нерасторопным хозяевам земельных участков в Якутске. 

"Необходимо установить границы земельного участка при совершении регистрационных действий. Если земельный участок будет продаваться, дариться или передаваться по наследству, то без межевания границ, согласно новой редакции закона, в регистрации такого объекта будет отказано.

Также с 1 марта 2025 года вступил в силу закон, который обязывает собственников земельных участков из земель поселений обязательно заниматься освоением участков в течение трех лет. Под освоением понимаются не только мероприятия, направленные на приведение земельного участка в пригодное для использования состояние, но и соответствие его использования разрешенному виду. Для участков, приобретенных или полученных в дар после 1 марта 2025 года, срок освоения будет исчисляться с момента регистрации прав собственности. Для уже находящихся в собственности земель трехлетний период отсчитывается с 1 марта 2025 года. Для участков, предназначенных для строительства, после трехлетнего срока освоения начинается пятилетний период, в течение которого собственник должен построить и зарегистрировать здание", — пояснили в департаменте.

За неиспользование участка по назначению, включая участки, предназначенные для строительства, предусмотрена административная ответственность. Кроме того, последствия не использования земельного участка по целевому назначению в случае не устранения такого нарушения влечет за собой процедуру изъятия и его продажи с публичных торгов. 

Ужесточились требования и по отношению к дачникам. 

С 1 марта вступили в силу изменения в ФЗ-217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в частности, в части 5 уточняется, что к садовым земельным участкам и огородным земельным участкам независимо от их принадлежности к определенной категории земель применяются предусмотренные Земельным кодексом РФ положения об освоении земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов. Перечень мероприятий по освоению садовых земельных участков и огородных земельных участков, а также признаки неиспользования таких земельных участков устанавливаются Правительством Российской Федерации.

При этом в мэрии отметили, что нарушения будет выявлять Росреестр, а также уполномоченные органы местного самоуправления. 

Смотрите полную версию на сайте >>>