6 правил для спасения кочанов от гнили: сделайте это с капустой — и урожай сохранится до следующего лета, как вчера с грядки

Как защитить капусту от гнили
6 правил для спасения кочанов от гнили: сделайте это с капустой — и урожай сохранится до следующего лета, как вчера с грядки
капуста
Фото: pxhere.com

27 мая. Всем хороша капуста — и вкусная, и полезная, однако, чтобы получить здоровый урожай придется постараться. Зачастую кочаны начинают неожиданно гнить прямо на грядках или неприятный сюрприз ожидает огородников в середине зимы, когда капуста в погребе оказывается наполовину сгнившей. К сожалению, многие сорта капусты неустойчивы к бактериозу слизистому, гнили белой и гнили серой. На портале Semena-zakaz.ru (18+) рассказали ряд правил, которые позволят вырастить и сохранить урожай этих представителей крестоцветных.

Правило первое — севооборот. Капусту можно сажать на одно и то же место раз в 4 года. Лучше всего она растет после огурцов, бобов, перца и чеснока. Крестоцветы под запретом.

Правило второе — своевременная обработка рассады и грунта. Биофунгициды на основе сенной палочки вам в помощь. Очень хорошо против бактериоза слизистой показал себя раствор Планриза, которым необходимо обрабатывать капусту каждые 3 недели

Правило третье — борьба с вредителями, особенно с гусеницами.

Четвертое правило — не усердствуйте с азотными подкормками. Именно переизбыток азота приводит к гниению капусты. В приоритете — калий и фосфор.

Пятое правило — прополка. Сорняки необходимо убирать постоянно. Кроме того, при появлении кочанов с признаками гнили, избавляйтесь от них немедленно самым радикальным способом — сжигайте.

И, наконец, шестое правило, которым лучше воспользоваться еще на моменте выборов сортов для посадки. Обращайте внимание на гибриды, имеющие устойчивость к болезням крестоцветных.

Смотрите полную версию на сайте >>>