Интересные факты о микрорайоне Сайсары в Якутске

Это надо знать
Интересные факты о микрорайоне Сайсары в Якутске
Озеро Сайсары в Якутске
Фото: ИА YakutiaMedia

23 мая. Название микрорайона связано с озером Сайсары, которое упоминается в ряде якутских легенд. Одна из легенд гласит, что Омогой, предок якутов, переселившийся с юга на Лену, поселился около озера Сайсары. Согласно другой легенде, первые якуты, пришедшие с Забайкалья на берег Лены, увидели урасу близ озера, в которой проживала старушка эвенкийка по имени Сайсары. С тех пор озеро и луг стали называть Сайсары. 

Интересные факты:

  • В микрорайоне никогда не было крупных промышленных объектов. Это спальный район города.
  • До середины 90-х годов работал кинотеатр "Айхал", который с 60-х годов был любимым местом для жителей микрорайона. Здесь проходили собрания жителей, концерты художественной самодеятельности и выборы депутатов.
  • На берегу озера Сайсары стояла деревянная баня, куда постоянно была очередь из жителей не только микрорайона, но и близлежащих районов города.
  • В микрорайоне жило много корейцев, у которых были большие огороды. Весной и летом они торговали луком и овощами.
  • Озеро Сайсары и прилегающая к нему территория постановлением правительства республики объявлены Национальным ландшафтно-этнографическим парком.
  • В микрорайоне есть Площадь Матери, которая появилась на берегу озера Сайсарское рядом с улицей Лермонтова. Изначально идея родилась из образа колхозницы Февроньи Малгиной, потерявшей в годы войны пятерых сыновей.

Смотрите полную версию на сайте >>>