14 мая. Начало ледохода на реке Лене в районе Якутска ожидается уже в ближайшие сутки. Строители Ленского моста выполнили все запланированные противопаводковые мероприятия, сообщили ИА YakutiaMedia в Группе "ВИС".
На левом берегу продолжается монтаж металлоконструкций первого из трёх коффердамов. Он будет выведен в русло реки для устройства пилона (опоры №10) вантового моста.
Строители готовится к началу летнего строительного сезона — уже заготовлены армокаркасы для продолжения работ по устройству буронабивных свай под опоры моста. Основной фронт этих работ после окончания паводка развернётся на правом берегу. Здесь проектом предусмотрено 15 опор мостового перехода, а всего предстоит возвести 26 опор, три из которых — пилоны в русле реки.
Ленский мост — транспортный объект, создаваемый в формате концессии. Капитальные затраты на стадии строительства софинансируются из федерального и республиканского бюджетов, средств инвестора и кредита финансового партнёра проекта — Сбербанка. Концессионер, Группа "ВИС", обеспечивает проектирование, строительство, организацию финансирования и последующую эксплуатацию моста в течение срока действия концессионного соглашения до 2044 года. Концедентом является Правительство Республики Саха (Якутия). Благодаря формату концессии бюджетные обязательства распределены по времени, а на этапе строительства в проект вовлекаются частные инвестиции.
Мостовой переход соединит три федеральные автодороги, создав кратчайший путь между Восточной Сибирью и портами Охотского моря, станет частью транспортного коридора от Иркутска до Магадана и обеспечит связь разделённых рекой территорий Якутии. Значимость реализации проекта неоднократно подчёркивал Президент России, который поручил возвести этот сложнейший инфраструктурный объект до конца 2028 года.