11 мая. Десять лет — срок немалый для театральной постановки. Спектакль "Два берега одной Победы" (12+), идущий в Русском академическом драматическом театре имени Александра Пушкина, отмечает свой юбилей. За эти годы он стал не просто спектаклем, а настоящим памятником мужеству и героизму. Это история, развернувшаяся в суровых северных широтах, где советские летчики плечом к плечу с американскими летчицами ковали победу. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
10 лет исполнилось спектаклю «Два берега одной Победы» в Якутске. Фото: ИА YakutiaMedia
Спектакль рассказывает о перегонке американских истребителей и бомбардировщиков с Аляски. Каждый зритель ощутит атмосферу невероятной отваги, безграничной любви к родине и непоколебимой силы духа. Это рассказ о боевом братстве, возникшем между летчиками СССР и США, объединенными общей целью — разгромом фашизма. Истребители, преодолевшие тысячи километров над океаном и сибирской тайгой, прибывали на якутские аэродромы, а оттуда отправлялись на самые ответственные участки фронта — под Москву и Сталинград, Орел и Курск, где вступали в смертельные схватки с немецкими асами.
"Два берега одной Победы" — это не просто хроника военных действий. Это глубокая, пронзительная история о любви, жизни и подвиге. О людях, чьи судьбы переплелись в огне войны, о дружбе, родившейся в небе и закаленной в боях, о жертвах, принесенных во имя свободы и мира.
Особенностью спектакля являются кадры из кинохроники, которые наглядно показывают, в каких условиях приходилось летчикам перегонять самолеты. Мурашки по коже от статистики погибших при этом.