Страстная неделя у православных христиан началась 14 апреля

Каждый день этой недели несет в себе определенный смысл
Страстная неделя у православных христиан началась 14 апреля
Страстная неделя у православных христиан началась 14 апреля
Фото: ИА YakutiaMedia

14 апреля. После Вербного воскресенья сегодня, 14 апреля, началась последняя и самая строгая неделя Великого поста, который завершается с наступлением Пасхи, 20 апреля. Эти последние дни поста очень важны в православной традиции. Священники говорят, во время Страстной седмицы принято вспоминать последние земные дни жизни Христа. Соответственно каждый день этой недели символизирует один день Иисуса. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

Страстная неделя — шесть самых важных дней в году в жизни христианина.

Каждый день — особая служба и особый смысл. До Великой Среды включительно совершаются еще традиционные Великопостные богослужения. В среду служится последняя Литургия Преждеосвященных даров в этом году.

Последующие дни уже совершаются совершенно особые богослужения.

Желательно для любого верующего человека постараться посетить все службы Страстной недели, но такая возможность есть, к сожалению, далеко не у всех.


Страстная неделя у православных христиан началась 14 апреля. Фото: пресс-служба Якутской епархии

Поэтому обычно Церковь призывает не пропустить хотя бы самые главные богослужения этой недели, которые совершаются в Великий Четверг, Великую Пятницу и Великую Субботу.

Принято каждый из дней посвящать определённым событиям, отражённым в священных писаниях. Например, в понедельник читается Евангелие о Втором пришествии Христовом, а также притчи о злых виноградарях и о бесплодной смоковнице.

Во вторник чтение Евангелия посвящают беседам Христа о Страшном суда, в среду — вспоминают предательство Иуды, в четверг — вспоминают о Тайной вечере, во время которой Господь установил таинство Евхаристии и омыл ноги своим ученикам, о предательстве Иуды и о молении в Гефсиманском саду.

В пятницу — день, когда был распят Иисус — принято читать Евангелие, в которых описаны Страдания (Страсти) Христовы. А субботние чтения посвящают снятию Иисуса с креста. Это последний день перед Пасхой. В это день Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и его нисхождении в ад ради освобождения душ праведников.

Библейское и богословское содержание Великой субботы глубоко символично: оно объединяет трагедию смерти и торжество будущего воскресения, скорбь и надежду и готовность к вечной жизни. Вечером православные собираются на всенощное богослужение. В эту ночь освящаются традиционные праздничные угощения — пасхи, куличи и яйца.

Каждый из дней Страстной седмицы называется Великим.

В течение этой недели церковь отказывается от всего, что может отвлечь от молитвенного сосредоточения и покаяния. Не совершаются крещения, венчания, заупокойные службы и празднования памяти святых.


Страстная неделя у православных христиан началась 14 апреля. Фото: ИА YakutiaMedia

Светлая Пасха — 20 апреля

В православной традиции Пасха занимает центральное место среди всех церковных праздников, символизируя окончательную победу жизни над смертью. После того как прародители человечества Адам и Ева были изгнаны из рая, возможность вечной жизни оказалась утраченной, поскольку человек оказался оторван от Бога.

Однако через смирение Пресвятой Богородицы, согласившейся принять Божью волю, и через жертву Иисуса Христа, который добровольно принял страдания ради спасения мира, путь к вечной жизни вновь открылся.


Пасха. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

Евангельское повествование рассказывает, что на третий день после казни Иисуса женщины-мироносицы — те, кто сопровождал его до самой Голгофы, — пришли к гробнице, чтобы совершить обряд помазания тела. Подойдя к месту погребения, они обнаружили, что камень, закрывавший вход, отодвинут, а сам гроб оказался пуст. Ангел возвестил им: "Его нет здесь, Он воскрес" — и этим объявил миру начало новой эры.

С богословской точки зрения Пасха знаменует собой не только событие воскресения, но и переход от закона Ветхого Завета к благодати Нового. Ранее, в дни исхода из Египта, иудеи приносили в жертву агнцев, чтобы спастись от гибели. В христианской интерпретации Христос становится новым Агнцем Божьим, принеся себя в жертву ради избавления всего человечества от власти греха и смерти.

Анонс архиерейских богослужений на Страстной седмице

15 апреля, Великий Вторник,

10.00 — Литургия Преждеосвященных Даров в Никольском храме Якутска;

16 апреля, Великая Среда,

10.00 — Литургия Преждеосвященных Даров в Преображенском кафедральном соборе;

17 апреля, Великий Четверток.

Воспоминание Тайной Ве́чери, 10. 00 — Литургия в Преображенском соборе. Чин умовения ног
16.30 — Утреня с чтением Страстных Евангелий в Преображенском соборе;

18 апреля, Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа,
14.00 — Вечерня с выносом Святой Пращаницы
16.30 — Утреня с чином погребения Святой Плащаницы в Преображенском соборе;

19 апреля, Суббота Преблагословенная
23.00 — полунощница с каноном Великой Субботы

20 апреля, Светлое Христово Воскресение. ПАСХА
0.00 — Крестный ход. Светлая заутреня. Литургия в Преображенском соборе.

Смотрите полную версию на сайте >>>