Якутянам за отсыпку земель отходами придется заплатить миллионы

Это надо знать
Якутянам за отсыпку земель отходами придется заплатить миллионы
Якутянам за отсыпку земель отходами придется заплатить миллионы
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

7 апреля. Якутский комитет государственного экологического надзора на регулярной основе информирует о незаконности сброса отходов в неустановленных местах, в том числе с целью отсыпки своих участков. Тем не менее, среди населения распространено ошибочное убеждение, что строительными отходами свой участок отсыпать можно. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в комитете. 

Необходимо помнить, что отсыпка участка отходами наносит вред почвам вследствие захламления почвы отходами, перекрытия ее поверхности местами несанкционированного размещения отходов производства и потребления, а также может привести к загрязнению земель.

В 2025 году минимальный, без повышающих коэффициентов ущерб почвам за перекрытие поверхности земли отходами на площади 100 кв.метров составляет 166 950 рублей.

ща отсыпку 6 соток ущерб окружающей среде перевалит за миллион рублей, а за 12 соток уже придется выложить свыше 2 миллионов рублей, что уже практически приравнивается к рыночной стоимости участка.

За истекший 2024 год Якутским комитетом ГЭН были предъявлены иски о возмещении вреда окружающей среде на общую сумму около 18 миллионов рублей.


Якутянам за отсыпку земель отходами придется заплатить миллионы. Фото: Якутский комитет государственного экологического надзора

К примеру, отсыпка отходами земельного участка на данном фото по тарифам 2024 года обошлась собственнику в 755 тысяч рублей. При выявлении подобной свалки в 2025 году, в связи с повышением коэффициента дефлятора, ущерб почвам составит уже 1,1 млн рублей.

— При этом надо помнить, что выплата ущерба не освобождает нарушителя от устранения нарушения, то есть придется не только компенсировать нанесенный почвам вред, но потребуется также убрать и вывезти все отходы на свалку, — подчеркнули в Якутском комитете госэконадзора.

Таким образом, желание сэкономить на отсыпке участка может вылиться в нешуточные расходы.

Якутский комитет государственного экологического надзора разъясняет, что отсыпка земель какими бы то ни было отходами запрещена. Отсыпка разрешена только природными материалами — песком, щебнем, гравием, грунтом, при условии, что не изменяется дно и берега водных объектов.

При отсыпке земель возле водных объектов, потребуется Решение о предоставлении водного объекта в пользование, которое необходимо получить в Департаменте по водным отношениям и регулированию рыболовства.

Смотрите полную версию на сайте >>>